アヒルさん

チェーンとスプロケを交換してみた。(統合整備計画2016)

HONDA NS-1
アヒル号

あともう少しで春本番かなー?
さてさて統合整備計画2016の続きです。
今回はチェーン・前後スプロケット・ブレーキパッド交換になります。

久しぶりに同時に色々やるのでバラス前にこんなに荷物が!><
やっぱガレージ欲しいよなぁ。><

よっこらせーっと!\(^o^)/

リアのメンテスタンドを使いタイヤを取り外せれるようにします。
アヒル号は軽量級なので一人でも出来ますがなるべく誰かに手伝ってもらうべきでしょうねー。

ドリブンスプロケットも交換するために左サイドカウルのみ取り外します。

しかし良い天気!\(^o^)/

あ、そうだそうだ。
ついでなのでオイルタンク交換後のシールテープの状態を見ておこうかなー。

うん!今の所大丈夫!\(^o^)/

さくっとチェーンを外しました。
(ちょー略しすぎ)

しなりすぎですねぇ。
使用していたのはEKチェーンの420SRメタルレッドでノーマルよりやや強化されてるんですがやはり2年が限界のようですねー。
(前回の交換は2014年3月22日ですのでやはり2年ですね。)

じゃじゃーん!\(^o^)/
今回の交換品はこちら!\(^o^)/
全て前と一緒の物です!\(^o^)/

・EKチェーン420SRメタルレッド130リンク
・SUNSTARドリブンスプロケット 14T
・SUNSTARドライブスプロケット 39T
・DAYTONAゴールデンパッド前後
・いくつかの純正部品

あとブレーキ関連で「パッドピンの摩耗」が発覚していましたので純正部品を調達してます。

タイヤを外しました。
やっぱりきちゃない!><

スプロケットの磨耗具合を確認します。
うわー…刺さると痛そうです。><

ギクシャクしてた感じが強くなってたので厳しいとは思ってましたがやはりここまで来るともう駄目でしょうね。
ちなみにこれだけ摩耗しても歯飛びは起きてなかったのでSUNSTARさんの精度はやはり高いんでしょうね!\(^o^)/

タイヤは…うん見なかったことにしよう!><

硬化・スリップサインと更にヒビ割れが発生しています。
交換推奨時期をとっくに超えてますね。><

だが大丈夫!ちゃんと手は打ってあります!\(^o^)/

どれだけスプロケが摩耗してたかよくわかんないので比較画像を。

左が古いので右が新品になります。
ジュラルミンは軽いので良いんですがやはり摩耗が極端に早いですね。><

ついでにジュラルミン製スプロケで見るべき所も。
スプロケ外周の摩耗に目が行きがちですが実は取り付けボルトの穴も摩耗します。

外周の方が摩耗が早いため中々気が付きにくいんですがたまーに外周よりもこっちの摩耗が早く来るためギクシャク感が有ったらここも疑った方が良いでしょうねー。

それと関係ない事ですが今まで摩耗度合いを見るために赤色に塗装してましたが交換時期が明確になってきたため塗装は省略しました!\(^o^)/

さて交換も重要ですが清掃も重要です。
中々外す機会が無いので徹底的に清掃します。

いつものユニコンカークリーム+綿棒攻撃でスポークの奥の奥まで徹底的に綺麗にしました!\(^o^)/

作業して気が付いたんですがいつもいつも作業よりも清掃の方が時間が長い気が!\(^o^)/

清掃といえばやはりあそこでしょう。><
うんやっぱりきちゃない!><

アヒル号のここはアルマイトになっちゃってますがやっぱりきちゃないものはきちゃないです。><
パーツクリーナーでしっかり汚れを落としておきました。

さて平行してブレーキパッドの交換も…ってあれ?
全然減ってない!\(^o^)/

赤パッドと同じ感覚で交換かなと考えてましたがゴールデンパッドは減りませんねぇ。
多分ですがライフは倍以上は有るんじゃないかなぁ。

もったいないのでブレーキパッドは交換中止としましょう!\(^o^)/

ただパッドピンは摩耗確認していましたのでそれだけでも交換します。

パッドがロングライフなのでそれだけ使用期間が長くなるっつー事はー固着の可能性も高くなるって事なのかなー?
スレッドコンパウンドを塗るべきかどうか迷いますねー。

さて本来の作業に戻りましょう。
ホイールにスプロケ付けてカラーを嵌めてポンと付けて終了!\(^o^)/

と…行きたい所ですが少し小細工をします。
ホイール中心部にベアリングが有るんですがその部分にウレアグリスをたっぷり補充しておきます。
これでベアリングの負担が減るでしょうねー。

さてチェーンの長さを調整しましょう。

前回交換時に「チェーンの切りすぎ」という大失態をやってますので今回は1コマだけ落としてそれで終了としました。
チェーンの張り調整代が少なくなりますがフェンダーとの接触を避ける為めんどくさいけど1コマだけにします。

前回は切りすぎちゃって整備時間が夜まで伸びちゃったしなぁ。

よーしクリップをウォータープライヤーで付けてチェーン張りして増し締めして作業終了!\(^o^)/

これで駆動系のリフレッシュ完了です。
んじゃー片付けるかなー…と思ったら佐川急便さんが来た。

なんだろう?

おっとー先日頼んでたMAXFIREが来ました。

ストック品が切れて更に再セッティング最中だったのでNGKの標準品を使ってたんですがセッティングが落ち着いてきましたので頼んでおきました。

ただ…前回と違う所が…

ふはははははははは!\(^o^)/
10個まとめ買いです!\(^o^)/
これでプラグ交換に困ることはないでしょうね。w

やりすぎっちゃーやりすぎですがまとめて買うと安いんだよなぁ。><
(量販店の標準プラグ価格とほぼ同等の値段になります。)

ま、せっかく届いたのでその場で付けちゃいましょう!\(^o^)/

NS-1はメットインのプラスネジを取るだけでプラグ交換が簡単に出来るのでちょーらくちんですね!\(^o^)/
ちゃちゃっと外してちゃちゃっと付けてトルクレンチでぴぴーっとやって終了です!\(^o^)/

ついでにプラグちぇーっく!\(^o^)/

うーんまだ濃いのかな。
オイル吐出量も標準ですのでカーボンは少しだけになりましたがもう少し煮詰める必要が有りそうです。

高回転を犠牲にしてトルクに振ってるアヒル号ですのでセッティングも他とは違ってくるのかなぁ。。。

それと前回のメンテに行ったガラスコーティング剤の効果の程を。

水、弾きます!\(^o^)/
あんまり光沢感は無かったんですが「その状態が長く続く」のは大きいですねー。

もう一度洗車をして重ね塗りをしておきました。

あ、そうそう。今回のチェーン交換前と後を動画で比較してみました。

初めて動画編集ソフトを使ってみましたがちゃんと出来てるかなぁ。

そんなこんなで今回は終わりー!\(^o^)/

統合整備計画も終盤に近づいてきて残りはタイヤ交換となりました。
これも近日中にやりますねー!\(^o^)/
(写真は回ってない回転寿司です。)

軽量化以上に体重が増えたさん
回ってない回転寿司屋ってことは板前さんですかー
握った寿司は油くさいとか(ヾノ・∀・`)ナイナイ
yk76さん
メンテご苦労様です(^-^)
サンスターて磨耗に強いみたいですね(^-^)
レビュー楽しみにしてますねー
1ビットさん
アヒル号点検整備お疲れ様でした。

動画の方、交換前と後の比較があると納得出来ますね。
自分も回してみてスムーズに回るかチェックしてみますね!(^^)
聖芳さん
駆動系のメンテは効きますよね(^^)v
同じ赤いチェーンを使ってましたが、私も2年でダメになりましたw

プラグの大量購入カッコイイw
まさに大人買いですね(’-’*)♪
しょーじさん
メンテしなくちゃと思いながらも、先週クラッチケーブル交換したくらいですねー。
来週こそは、掃除と各部チェックしなくては。調子そのものは悪くないんですけどねー。7000から8000あたりが煩いのが気になってますが・・・
あ、あとプラグ一本売ってもらえませんか-?ちょっとイリジウム使ってみたいかなーなんて^^
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

回転寿司なのに回ってるのはワサビとスプーンだけでした!\(^o^)/
タッチパネルで注文したらすぐ来るんですが板前さんじゃなくてロボットが握ってると思います!\(^o^)/
ネコライダーNSさん
やはりプロの塗装は煌めきが違いますね☆ゴールデンパッドはフロントに2年付けてますがまだまだ残量あります!対磨耗性半端無いですね(^O^)
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

SUNSTARはこれで3回目ですがだーいたい交換時期は10000-15000kmくらいですね!\(^o^)/
摩耗の仕方も特徴が有って最初は全然減らないんですがある時期を超えると一気に減るという感じです。
精度はチェーンとの組み合わせとかスイングアームの状態とかチェーン張りの好みとかで別れちゃうんですがこれだけ摩耗しても歯飛びが無かったのでかなり良いかと思います!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

初めて動画編集してみましが意外と簡単でした!\(^o^)/
(Windowsムービーメーカー使用)
駆動ロスって原付だとかなりの影響が出ますので悪くなったら交換が一番いいかと思います!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

チェーンもやっぱりだいたい2年ですねぇ。
メタルレッドはポリシーなので他の色は考えてませんが強化チェーンでも耐久性は似たようなもんですね!\(^o^)/
機会が有れば415コンバートも試してみたいかなーと。
同じくらいの耐久性だったらそっちにしちゃうかもしれませんね。w
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

何もトラブルが無いのは健康な証拠!\(^o^)/
ちょっと前のアヒル号もトラブルまみれでしたが今はかいちょーです!\(^o^)/

MAXFIREならプチツーの時に一本持って行きますねー。(雨天中止なら郵送かな?)
あとこのプラグはBR9ES相当ですがプラグは9番で問題無いですかー?
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

ゴールデンパッド全然減りません!\(^o^)/
ただちょーっと気になる点があってローターの減りが赤パッドより進んでるような気がします。
DAYTONAさんは赤パッドの方がローター攻撃性が高いと出してるんですがどうも逆な気もします!\(^o^)/
しょーじさん
助かりますー^^
現在BR9ES使ってるんで、全く問題無いですね。
あんまり売ってるの見た事ないんですが、イリジウムは使った事なくて。
郵送の手間は、流石に悪いので、プチミーティングの時に晴れたらって事で。
きっちりお金取って下さいね^^
マルボロマンさん
アヒルさん、おはようございます(^_^)/

メンテナンスでリフレッシュしたアヒル号、調子はどうですか?
プラグなんですけど、イリジウムは2ストにはむかないっていうのを聞いたことあるんですけど、
実際、どうなんでしょうか?
自分はNGKのレーシングプラグ使ってます。
違いは・・・ ですね(^。^;)
アヒルさん
しょーじさんおはよーございまーす!\(^o^)/

なら問題無いですね!\(^o^)/
んじゃ1個持っていきまーす!\(^o^)/
お代は現地の缶コーヒー1個(但し全員)で!\(^o^)/
アヒルさん
マルボロマンさんおはよーございまーす!\(^o^)/

まだ統合整備計画が終わっておらず全部リフレッシュした訳じゃないんですが駆動系は「体感できるレベル」ですね!\(^o^)/
交換後に結構走りこみましたが駆動系のロスの低減だけじゃなく車体からの路面の把握しやすさも増しています!\(^o^)/

あと2stのイリジウムの効果ですが長文ですがここが判りやすいかなーと。
ちなみにきっちり考えて投入すれば効果はちゃんと体感できます!\(^o^)/
(始動性向上・振動低下・トルク微増・高回転時の失火減少とか)

あ、あと余談ですがこのMAXFIREの61480(BR9ES相当)ですが廃盤なので普通の販売ルートだと手に入りません!><
hideo139 整備大好きさん
駆動系のメンテナンス、お疲れさまでした( ^^) _U~~

動画を見ても動きが全然違いますね!!

そして、「整備って経験値が上がれば上がるほど小技の種類が増えてきて面白くなるもんですね!\(^o^)/」のお言葉ですが、全くそう思います(^^)/セイビタノシイ~
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

動きが軽くて引っかかりません!\(^o^)/
小技が増えてくるとその分手間が掛かってるんだけど後々の手間が掛からなくなるとか逆の意味で楽ちんですね!\(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1