アヒルさん

オイルタンクを交換してみた。(統合整備計画2016)

HONDA NS-1
アヒル号

急に暖かくなったりまた寒くなったりよくわからない季節ですねぇ。

さーて来月にNS-1 Innovatorsのミーティングが控えていますので整備出来る所は整備しちゃいましょう!\(^o^)/
あと隔年毎に行ってる春の統合整備計画も重なってるので纏めてやっちゃいます!\(^o^)/
(写真はブルーインパルスさんです)

じゃじゃーん!オイルタンクです!\(^o^)/
しかも…憧れの新品です!\(^o^)/
ヤフオクで倉庫整理品らしきものが即決で出てましたので有無を言わさず落札しました!\(^o^)/

いちおー純正部品はまだ出せるみたいですねー。
(旧品番は廃盤ですが新品番はまだ生産してくれるみたいです。)

ついでにこいつも!\(^o^)/
こっちはラジエーターリザーバータンクですねー。
これは人気無いのか価格は安めです。

ちなみにアヒル号はよく判らなかった少量の冷却水漏れが起きていてリザーブタンクが減ってきたら漏れが収まるという状態でした。

んで冷却系疑うよりこっちじゃないか?という判断でWebikeさんから取り寄せました!\(^o^)/

ただオイルタンクには付属の部品が付いていません。
んで納車時に付いていたストック品(?)から移植することにします。

しかし…きちゃないしボロい。><

使うのはキャップとトレイとオイルレベルセンサーとクランパーですねー。
クランパーはストック品に付いてなかったので現車から移植します。

オイルレベルセンサーを抜きました。
ただこれって普通に付けても少量漏れるっぽいので少しだけ小細工をします。

シールテープまきまき!\(^o^)/
ねじ込み式ではなく押し込み式なので効果は判りませんがこれで漏れは無くなると期待しましょう!\(^o^)/

んじゃまーサイドカウルをひっぺがえしてまずは簡単なラジエーターリザーバータンクの交換をしましょう!\(^o^)/

んー見た感じは問題ないような…。

で、外してみて裏側を見てみると…あーやっぱりなぁ。
クラックが入ってました。
多分ですが謎の冷却水漏れはこれが原因でしょうねー。
他にも支える部分の割れが進行していましたのでいずれ寿命が来てたでしょうね。

新品にハンコが付いてたので確認してみます。
上の段は…製造年月日でしょうね。
下の段は…なんだろうこれ?上が2015だとすると2027年11月02日?
んーこれってもしかして耐用年数って意味なのかな?

ただ日付が中途半端ですねぇ。
年数じゃなく日数なのかな?と計算してみましたが4521日というまたこれも中途半端な値に。
ちょっと謎ですねー。

さくっと交換します。
んまーこれはボルト留2箇所でリザーブの蓋を入れ替えるだけなのでで簡単ですねー。

これで漏れがなくなるといいな!\(^o^)/

ついでにラジエーター本体の冷却水のチェックも!\(^o^)/
うん問題無し!\(^o^)/
いずれまた水道水で洗わないといけないかな?

さてまずは簡単な交換を済ませてちょっと休憩。
オイルタンク交換は一度経験していますが…作業は簡単なんです。作業自体は…。

ただし!交換に伴う周辺被害が物凄いです。><
部品だけではなくその他も大量に用意しないといけません。

で、まずはこれ。パーツクリーナー!\(^o^)/
いつも使ってたパーツクリーナーの在庫がとうとう無くなり新しく買ってきました。
12本まとめ買いなので一本あたり200円ちょっとです。
試し買いですので問題無ければ30本買いましょう!\(^o^)/

けど今回の交換で確実に2本は無くなるでしょう><

現状を見てみます。
やっぱり酷いなぁ。。。
付け根が折れてしまってタイラップ留です。><
しかも更にグラグラします。
で、中を覗いてみるとー…

あーやっぱり折れてました。><
もうこれはダメダメでしょうねぇ。
タイラップだけで支えてたので何かの拍子で切れていたら路面に2stオイルぶちまけてたかもしれません。><

さて交換です。
オイルパンを準備してボタボタ落ちても大丈夫なようにします。
この時の為に1ヶ月以上2stオイルを補充せずギリギリまで使い込みましたがやっぱり漏れるでしょうね。><

取りました。
が!やっぱり地面がベタベタに!><
垂れがオイルパンに行かず予想外な場所に行って大惨事です。><

オイルタンク交換はエア抜き作業は必要無いので楽といえば楽なんですがこれが有るからなぁ。><

先に掃除をすると被害が拡大しますので作業続行です。
オイルタンク本体とホースの連結部ですが実はフィルターが入ってます。
これが無いと異物がそのままオイルポンプに行ってしまい詰まってエンジン死亡となりますので必ずチェックしましょう。
うん。汚れとか詰まりは無いみたいですねー。

パーツクリーナーで軽く洗浄してから戻します。

誰でも見て判りますが左が新品。右が換装前です。
きちゃないなぁ。><

けどこれを交換したら暫くの間大丈夫でしょうねー。
(オーナーによっては2-3個新品ストックを持ってるとかなんとか。w)

付いたどー!\(^o^)/
ただの交換作業なんですがほんと(後処理の)手間が掛かりますね。><

オイル交換ついでにオイル切れ警告ランプのチェックも行いました。
うん!ちゃんと動作してる!\(^o^)/
目視確認が可能なので必要無いといえば必要無いですが念の為にね!\(^o^)/

Warning Aがサイドスタンド
Warning Bがオイル警告
という設定になっておりまする

最後にオイルパンに入ったオイルと新しくオイルを継ぎ足して完了!\(^o^)/

TTSのストックも残り3本になりました。
また近いうちにまとめ買いしないといけませんねー。

ついでにオマケ作業もしました。

カウルですが3年目に突入しそろそろ小キズが目立ってきました。
んまー目を皿にしないと見えないぐらいの擦り傷でグラスターゾルやユニコンカークリームで一時的に見えなくなるんですがそろそろ保護系のワックスを使ってみようかと。
で、チョイスしたのがコレです。

エーゼット MCT-001 バイク用 ガラス系コーティング剤 アクアシャインコート 100ml

価格が安くそれなりに使えるという事なのでお試しで!\(^o^)/

えーと…まず洗車して水分は拭き取らずで構わなくてそこからぬりぬりして徹底的に磨き込め?

いう訳でやってみました!\(^o^)/

んーテカテカ感は有りませんねぇ。
保護系なのでこんなもんかもしれませんねー。
ガラスコーティング剤なので硬化したらもう一度塗りこむ必要が有るかも。

ちなみに何故かスマホのスクリーンにも使えるらしいので試してみたらてっかてかになりました!\(^o^)/

そんなこんなで今日は終わりー!\(^o^)/

実は今日の日記には書いてませんが他にも「仕掛け」を仕込んでおきました。
んまーこれはミーティングに取っておくかな。w

今回の統合整備計画ですがまだまだ続きます。
予定としては残りはブレーキパッド・スプロケ・チェーン交換・タイヤ交換ですねー。
足回りの部品消耗がどうしても激しいので隔年間隔で交換になっちゃいます。

それじゃー残りも頑張っていこー!\(^o^)/

おー(山に住む人) さん
アヒルさん、おはようございます。
タンクのレベルセンサーにシールテープは私もやりましたよ!ひょっとしてバイクあるあるなのかな?
さらに症状が進むと中心からクラックが入ってどうにも出来なくなります^_^;
カッキーさん
アヒルさんこんにちはー
マイN1もオイルタンクヒビ入ってますー満タンにすると滲んできますー今は木工用ボンドで穴埋めしてありますー笑
タンク交換はエア抜き必要ないんですねー今後検討します
軽量化以上に体重が増えたさん
樹脂って割れるんですね
メーカーが設定してるバイクの寿命って何年なんでしょう
しょーじさん
おはよーさんですー^^
樹脂パーツの劣化はいたしかた無いですよねー。補修しても他の所が割れてくるし、こればっかりは交換しかないですね。
整備しなきゃと思っているんですが、なかなか家族サービスとかでできなかったり・・・
今日はできそうなんで、今日こそ!でも寒いしな・・・^^
聖芳さん
樹脂パーツの劣化があるとちょっと心が痛みますね(*_*;

今回は新品パーツが手に入って良かった\(^o^)/
これで後10年くらいは乗れますね!

エーゼット製品は最近よく見掛けますね
今度買ってみます!
1ビットさん
オイルタンク、ラジエターリザーブタンク、どちらも新品って
乗ってる本人が一番目にする部品なのでテンション上がりませんか!(^o^)

オイルタンクあるある!皆さんやっぱり同じことしますよね。(^_^;)お疲れ様でした。
アヒルさん
おーさんこんばんわー!\(^o^)/

やっぱり考えることは皆同じ!\(^o^)/
あそこの部分から滲みだしてまっくろくろでお掃除大変!><
クラック埋めは現車購入当時からあの手この手をやって全て失敗しておりまする。><
アヒルさん
カッキーさんこんばんわー!\(^o^)/

木工用ボンドでも最新技術の「セメダインPPX」という接着剤を使っても駄目です!><
溶かして溶接でも駄目でしたのでやっぱり駄目なんでしょうねぇ。
ちなみにそこまでの交換なら振動で気泡は上に上がってきますので大丈夫です。
オイルポンプの根っこまでホースを抜いちゃったならエア抜きは必要でしょうねー。
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

タンク本体も割れるし固定部分も割れるし大変です!><
今思えば防振用のゴム噛ませていたほうが良かったかなぁと。
バイクの寿命は…「部品がなくなるまで」でしょう!\(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

今回はたまたま新品がちょっと安く手に入りました!\(^o^)/
これでまだ暫く戦えます!\(^o^)/

あと残念ながらウチはトヨタカレンダー勤務なので祝日は全部出勤となります!><
(その代わり長期連休が長くなります。)
そーろそろシーズンインなので整備整備!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

あと10年+目指せ10万km!\(^o^)/
もーちょいで5万kmは達成できそうなんですが10万kmはまだ長い道のりかも。><

AZ製品は今度はパーツクリーナー原液を買ってみようかなー?と考えてます!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

きれいきれいなオイルタンクは良く見えてテンション上がりまくりです!\(^o^)/
あと日記にはまだ書いてなくてミーティング時にバラすネタを仕込んでるんですがそれもそれでテンション上がりまくってます!\(^o^)/

シールテープは…またみんなおなじ!\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
NS-1の整備お疲れさまでした( ^^) _U~~

タンク類の取り付けは亀裂が入りますよねぇ・・・(;^ω^)

交換したら安心(^^)/

来月のミーティングが楽しみですね(^_-)-☆
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

今まではあれやこれやで補修してましたがやっぱり新品だと安心です!\(^o^)/
来月はミーティングなのでそろそろ細かいコトを決めなければいけませんね!\(^o^)/
マルボロマンさん
アヒルさん、おはようございます(^_^)/

NS-1のタンク類、自分もストック2・3個派です・・・
純正部品の廃盤が怖いので・・・

さすがに廃盤パーツが目立って来ましたね(^。^;)

それでもNS-1をキレイに保ちたいですよね!

次の仕掛け、楽しみにしてます(*⌒▽⌒*)
KAZUさん
樹脂製のタンクは経年変化で黄ばんで硬化しちゃいますね。
新品に交換すると気分も一新ですね(^-^)

私のRAはタンクが黒なので見た目はいいのですが、オイルレベルセンサーがぶっ壊れてます(^^;
おまけにもう部品は出ません・・・(;_;)
マルボロマンさんこんばんわー!\(^o^)/

ストックたくさんうらやましい!><
今の所、致命的な廃盤はガソリンコックですかねぇ。
(廃盤なので稀にヤフオクで再生品が高価な値段で出てますねー。)

綺麗で思い出しましたが用品店とかに止まってる全部ピカピカのバイクってどうやってピカピカにしてるのか不思議ですねぇ。
それと見比べてみたらアヒル号はまだまだですね。><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

経年劣化で黄色になるのはまだ我慢できるんですが割れたり折れたりすると手が付けれません!><
新品に変えたので暫く安心して乗れます!\(^o^)/

センサーの故障はコンタクトスプレーをぶっかけまくったら直るかも?

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1