アヒルさん

タイヤを替えてもらった。(統合整備計画2016)

HONDA NS-1
アヒル号

もうそろそろ桜が満開かなー?
春になればバイクシーズンも本格的に始まりそうですね!\(^o^)/

さてさてアヒル号の統合整備計画もいよいよラストです。
一番最後にタイヤ交換を計画していたんですがさーどーしたものかと。
元タイヤプロショップ店員なので自分で替えるのも機材さえ有れば可能なんですが「廃タイヤ」の処理がどうしようも有りません。
で、先々週あたりにふらりと寄った「しゃぼん玉一宮店」でタイヤ交換工賃無料サービスが!\(^o^)/

速攻でタイヤを注文し有給を取って乗り込んできました!\(^o^)/

お店の人に「10時に予約ノート出すのでそれまでに来てねー」と言われたので10時に到着しました。

が!誰も居ません!\(^o^)/
まぁ平日月曜日なのでこんなもんでしょうね。w

一応ノートの1番目にアヒル号の名前を書いて開店まで待ちました。

開店まで暇なので今のタイヤの現状を。
リアはホイールベアリング崩壊事件時にヤフオクで買ったMH80のリアホイールに付いていたタイヤをそのまま使ってました。
銘柄は「ブリヂストン EXEDRA G558」って奴ですねー。
後期型・最終型のNS-1の納車時の標準タイヤ(OEM)として使われてました。

いやーかなり持ってくれましたねぇ。
グリップはBT39SSとかTT900GPより確実に落ちるんですがライフが全然違います。
使用した時にもう硬化していたので更にライフが伸びたんでしょうね。(グリップは散々でしたが)

フロントはBT39SSをそのまま使ってました。
けど何故か減らないんですよねぇ。
乗り手がへたくそってのも有るんですがフロントブレーキをハードに使っても減りません。
TT900GPでもフロントは全然減らなかったしなぁ。

典型的な街乗り使用だからかなぁ?
けど赤パッド使ってた時はパッドがガンガン減るし…。
フロントのタイヤを使い切る為にイニシャルアジャスターの再調整とかスタビライザー追加とか考えないといけませんね。

さて開店と同時に入庫です。
お店の方が作業中の写真撮影にオッケーを出してくれましたので待合室から撮影しました。
(光源の関係で暗めの写真なのは御容赦。)

さてさてどんなふうに作業してくれるのかなー?

ついでに店内の撮影許可も頂きましたので軽くぱしゃっと!\(^o^)/

おしゃれな店内ですねー。
色々眺めてるだけでも時間が過ぎそうです。

もう一枚!\(^o^)/

待合室には地元の飲食店とかのPOPとかいっぱい貼ってありました!\(^o^)/

しかし…なんでラーメンが有るんだろ?w

あーなるほどねー。
フロントを上から持ち上げちゃうのかー。
これなら楽ちんだけど…真似できないよなぁ。w

フロントを持ち上げて次にリアスタンドで上げようとしてたみたいですが…何故か諦めた模様です。w

んーアヒル号は社外リアフェンダーが付いてるので敢えて避けたのかな?

まずはフロントから作業するようです。
ブレーキキャリパーは外さなくても交換は出来るんですがこのお店は外すみたいですねー。

で、少しヒントを貰いました。
キャリバーを外した後に麻袋に入れてるみたいです。

あー確かにこれならブラブラしても他に傷付けたりしないですねー。
ちょっと真似しよっと!\(^o^)/

すっぽんぽーん!\(^o^)/
タイヤ自体の交換はタイヤチェンジャーを使ってましたが撮影場所が悪く写真に収めることは出来ませんでした。><

ささっと替えてもらってささっと装着!\(^o^)/

やっぱり機材が揃ってるショップさんだとあっという間ですね!\(^o^)/
自分もこれらの機材使わせて貰ったら手早く完了出来そうですが「お客さん」なので我慢です。><

続いてリアの作業みたいです。
メンテスタンド使用せずにどうやるのかなー?と思ってたらなんと力技!\(^o^)/

フロントブレーキを固定してフレームパイプの片側に引っ掛けてそのままタイヤを浮かせました!\(^o^)/

真似したいけど…吊り下げる機材どころか場所すら無い。><

見た目はスマートではないですが確かにこりゃ早くて楽です。w
ライコランドは別の方法で浮かせてましたがこれもこれで有りですね!\(^o^)/

で…タイヤを替えてもらってー

組み付け時にはやっぱりベアリングにグリス塗ってました。w
数日前に塗ったんですが…まっいっか!\(^o^)/

最後にチェーン張りの作業みたいです。
しゃぼん玉さんは乗ってチェーンの張り具合を確認するみたいですねー。

が、アヒル号はかなり後ろに引っ張らないとタイヤとリアフェンダーが接触するためコマ数多めにしています。
チェーン・スプロケが「完全な新品」なのは作業中に気が付いているはずなので、かなり前で合わせようとしてました。

最終的には二人掛かりで。w
アヒル号の特殊な事情を先に言っとけば良かったかなと。><

んまー何はともあれ無事に作業終了です!\(^o^)/

でっきあっがりー!\(^o^)/

鍵を返してもらい作業終了です!\(^o^)/
さーて新しいタイヤはー…

フロントは
・ブリヂストン EXEDRA G557(90/80-17 46P)

BT39SSでもなくTT900GPでもなく純正タイヤです!\(^o^)/
コーナリンググリップではなく走行安定性・ライフを重視してみました!\(^o^)/

で、当然リアも
・ブリヂストン EXEDRA G558 (100/80-17 52P)
です!\(^o^)/

オーバーサイズはやらずにそのままのサイズで!\(^o^)/

やっぱり溝有るわぁ。><

あと触ってみた感じですが相当柔らかいです。
どーも感触的に製造年月が新しいみたいですねぇ。
(刻印は確認してませんが。w)

変な油脂類の感触も無く軽い慣らしだけで済みそうですねー。

しっかし柔らかいなぁ。新品のTT900GPもBT39SSもこんなに柔らかくなかったような。。。
なんかこっそり変えたのかな?

そんなこんなで統合整備計画終わりー!\(^o^)/

アヒル号もこれで車体・エンジン・足回りがほぼベストの状態になりました。
これでプチツーリングも多分大丈夫でしょう!\(^o^)/
(多分です。多分。)

後は変なトラブルがまた出ないことを祈るのみです!\(^o^)/

KAZUさん
統合整備計画 お疲れ様でした~。
タイヤが新品になると新車に戻った様な気分になりません?
気分が一新しますよね(^-^)

十分に皮むきして飛ばさないようにですねぇ~(*´∀`*)
ネコライダーNSさん
タイヤ変えたてホヤホヤは気持ちいいですね☆バイクの状態に合わせた整備、手際の良ささすがプロの仕事です(*^^*)私はリア3部山のTT900でそのまま参加予定です(^з^)-☆
1ビットさん
シャボン玉、東京にも店舗が有り通販もやってるのか~。

統合整備も終わりミーティングの方がたのしみですね。(^^)
聖芳さん
しゃぼん玉ってカスタムバイクショップって思ってましたが、どちらかというと用品屋になるんですかね?

タイヤ交換での上げ方は力業な気もしますが、転倒の危険も無いし何気に一番効率が良いのかも\(^o^)/

足周りがリフレッシュされてミーティング準備ばっちりですね!
yk76さん
アヒルさんは、タイヤ交換のプロという経緯の持ち主だったのですかーo(^▽^)o
そりゃ色々と器用に出来るはずですね(^-^)
昨日ちょっと組み上げて車体前後したら、リヤフェンダーがどうやってもスリスリとなっちゃうのでなんでだろう?ってリヤフェンダーを外してますが、そういうことでしたかー
まだチェーンは交換してないので交換する時は長めにすれば良いってことですねー( ´ ▽ ` )ノ
ささくれさん
タイヤ交換しにしゃぼん玉まで行ったんですね!
タイヤ触って大体の製造年月が分かるって、すごいですね(^o^;)
おー(山に住む人) さん
フロント吊るのって一般的だったんですね。
自分はフロントスタンドないのでいつもチェーンブロックで吊ってましたよ!
スタンドと違って掛けるまでの時間はかかりますが、微妙な硬さ調整ができるのでアクスルシャフト入れるのが楽です。
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

一昨年もそうでしたけど駆動系とタイヤ交換すると走るのが楽ちんになります!\(^o^)/
車体側じゃなくてライダー側の装備も色々換装しましたのでそっちもそっちで気分一新で走るのが楽しくなりました!\(^o^)/
けどいつものんびり運転なので飛ばすのはあんまりないと思います!\(^o^)/
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

あれくらいの設備と広さが有れば…もしかしたら車体を知ってる分、自分ならもう少し早く交換できるかm…いやなんでもないです!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

初めて店の名前を見た時はファンタジーなお店だなあと思いました!\(^o^)/
南海部品も初めて知った時は電気部品のお店だと思いました!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

見る感じだとメインは用品みたいですね!\(^o^)/
あと本店もお邪魔した事有ったんですがあっちもあっちで駐輪場にいっぱいバイクが停まってて沢山の人が休憩してました!\(^o^)/

あとは当日までアヒル号が壊れない事祈るばかりです!\(^o^)/
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

タイヤ屋さんを7年くらいやってましたので自分で言うのもなんですが中堅・古参くらいのレベルじゃないかなーと。
(半分はポルシェとかベンツとか外車ですねー。ディアブロも触ったこと有ります。あ、軽自動車も得意です!\(^o^)/)

リアフェンダーとタイヤの接触はアジャスタメモリー(チェーンアジャスター付近に付いてる目盛)で言うとだいたい外側2-3目盛付近が接触目安じゃないかなと。
130の長さだと1コマだけ切って(ノーマルなら2コマ)後は限界まで外側に出す感じなんですが必ず現車で確認をお願いします!\(^o^)
hideo139 整備大好きさん
タイヤ交換、お疲れ様でした( ^^) _U~~
整備計画も完了し、今シーズンも安心して走れますね(^_-)-☆
しょーじさん
おーNEWタイヤいいですね。^^
純正って超ロングライフですよねー。硬化すると減らないへらない。
そしてグリップもしないしない^^購入当時純正のカッチカチ7部山くらいのタイヤでしたが、2速から1速に落とした時に、ちょっとでも回転が合ってないとロックしてましたね。
あまりの怖さにTT900GPに即交換しました。
アヒルさん
ささくれさんこんばんわー!\(^o^)/

無料なので4回くらい足を運びました!\(^o^)/
(1回目冷やかし・2回目見積もり・3回目予約と支払い・4回目タイヤ交換)
ちなみにタイヤですがどーも最初から付いてたEXEDRAと今のEXEDRAは違うっぽいですねー。
BT39SSとかにも有るBSさん特有の「リムガードみたいな出っ張り」が最初に付いてたEXEDRAには無かったんですが交換してもらったEXEDRAには付いてるんですよねー。
もしかしたらこっそりと仕様変更してるのかもしれませんねー。

あと「触ってのゴム質感」ですが多分ゴム材質そのものを変えてきてるんじゃないかとー。
昔から有る「純正タイヤ」ですがタイヤの進化って年々物凄い勢いで進んでますのでトレッドはそのままでコンパウンドだけを他のタイヤの開発データを使って改良してる可能性も有りますねー。
(新素材・新配合で性能が上がってしかも製造コストが下がる事もありまする。)

ただタイヤの中央ラインに筋(バリ)が残っていたりしてますのでそこら辺はやっぱ純正だなと思いました!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

足回りだけは安心して走れます!\(^o^)/
けどアヒル号なのでまたどこか必ず壊れるでしょう!><
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

純正だと持ちます!\(^o^)/
今回はEXEDRAですがIRCだったらめちゃめちゃロングライフでしょう!\(^o^)/
けどIRCのグリップの無さは桁違いなので付けたら付けたですってんころりんしてるかも!><

アヒル号も交換前はちょっと攻めたらリアが滑りまくりで危険でした!><
アヒルさん
順番ずれちゃったけどおーさんこんばんわー!\(^o^)/

チェーンブロック欲しい!><
エア設備欲しい!><
ガレージ欲しい!><
工具を置く場所が欲しい!><

チェーンブロック一つ有ればそもそもメンテスタンド自体が必要無いでしょうねー。
欲しいけど…青空整備なアヒル号だと吊る屋根自体が有りません!><
マルボロマンさん
アヒルさん、こんにちは(^_^)v

タイヤ交換でシーズンイン!準備オッケーですね!
ひとつ質問なんですけど、アヒルさんの
リアサスはリップスでバッチリですけど
フロントフォークのオーバーホールはどれくらいでやってます?
自分のNS-1が最近どうもフロントに粘りがなくて・・・
よろしかったら教えて下さい!
軽量化以上に体重が増えたさん
廃タイヤ
サンダーで切り刻んで燃えないゴミに出したけど・・・
マルボロマンさんこんばんわー!\(^o^)/

フロントフォークですが中古で納車後の20000km付近で全部新品に交換してまーす!\(^o^)/
(Webikeに日記投稿を始めたずっと前かな?)

交換理由ですがフロントタイヤ交換時にフロントフォークが曲がってたのが発覚したためです。><
「無事故車」だと販売店は言ってたんですがもう明らかな嘘でしたね。w
(場所が場所なのでフロント中破っぽいかな?)
レストアでバラしてる最中も前オーナーが適当に修理したような痕が残ってました。
それで「現状復活まで2年」なんですねー。

ちなみに新品交換後は振動が無くなった・安定性大幅向上(手を離しても極低速になるまでずっと直進し続けます。)とか大幅な変化が有りました。
フロントフォークのオーバーホールはやるとしたら60000kmくらいかなぁ。
ただ46000km(26000km)時点でもまだこの状態を維持し続けてるため暫くの間はオーバーホールはしないでしょうねー。

フロントの「粘り」は…まだ考え中です!><
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

なんとなく…普通に廃タイヤとして出した方が手間も費用も掛からないかも…と思ったり!\(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1