ゆうきさん

KLX125ヘッドライトカウル流用

KAWASAKI KLX250SR
KAWASAKI KLX250SR

元はライムグリーンのKLX250SRですが、車体の状態は良好ですが
20数年前のバイクで外装が退色と風化がひどく、色も好みで無いので
黒い外装へ変更しました。
ヘッドライトカウルはKLX125を流用します。
KLX450Rのカウルが定番ですが、あえてこちらを選んだ理由は
・比較してほんの少しだけかっこ良い
・色が選べる(本当は赤い外装が一番好み)
・公道車両なんでおそらくレンズの熱に対する耐久性が良い
・ウィンカーを付けるデザインになっている

などです。

セレクションというメーカーからKLX250の98年以降とインジェクション仕様用に
このカウル、450R用カウルを取り付けるステーキットが発売されてますが
KLX250とKLX250SRではトップブリッジの設計が少し違うことは知っていたので
このキットをポン付けできないけども小改造で使えるのでは?と思い、
実物を確認すべくこれを販売しているショップに行って、SRに付くかどうかを質問したら「付きません」と一蹴され(付くかどうかわからないという回答では無く)
理由を聞くと「何もかも全然違う」とさらに一蹴され、
その後、適合しないことの例えをT車とH車のボンネットの互換性になぞらえて
似たような話を延々されました。
結局取り付けする際どこがネックなのか?KLX250SRとKLX250の違いをちゃんと把握しての回答だったのか?は全く不明なんですが、そこまで言われては買う気も失せるということで、元々途中で止まっていたステー自作を進行中。

KLX250SRはトップブリッジのフォーククランプボルトと三叉の部分の4点留め。
KLX125も同じように4点留めですが
間にメーターとウィンカー取り付け土台も兼ねたフレームを間にかませてます。
今回それは必要ないので上側はアングル2つ、下側はアングル1つで製作します。

まず簡単な上側ステーを製作しました。

単純な90°L型アングルです。
カウルをどれだけ前に出すか、高さをどれくらいの位置に持ってくるかを、取り付ける電装等を考慮してこの形状になりました。
テーパー状になっているのは軽量化です。

ステー製作の続きですが停滞してます。
下側の固定に汎用のステーを使用しています。
これがそこそこうまく固定されてしまったため、中途半端に満足してしまいそのままずるずる使用しています。
絵的にはダサいので色々思案中。