1419020363196M.jpg

ようすけさん

御坂みち~本栖みち 秋の山梨へ

2015年11月21日 ~ 2015年11月21日
DUCATI MONSTER S2R [モンスター]
S2R

オーバー50才おじさん3人のツーリング、今回は山梨へ行って来ました。
朝8時に中央道藤野PAに集合、メンバーはモンジャさん、Iさん。
一宮御坂ICからR137御坂みちで河口湖方面へ向かい、新御坂トンネルの手前からK708の旧道で御坂峠へ。
暗いトンネルを抜けるといきなり富士山が目の前に…思わず声が出る程の美しさ。

そのまま峠を下り再びR137へ合流し河口湖へ。
湖北ビューラインの紅葉は最盛期にはちょっと早いかな…綺麗に色づいているポイントも有るが観光客が多くゆっくり通過。

河口湖から西湖の南岸へ。
ぐっと車が減って気持ちいいライディングが楽しめる。

紅葉台へ行って見るが途中からダート!
写真では判りにくいが、かなりの登りでぬかるんでいる所もあり、ご老体のS2Rで無理は禁物と引き返す。
セローなら逆に大喜びで駆け上がるところだが、下の駐車場に停めて徒歩で登るのが正解らしい。

富士五湖の中では一番お気に入りの本栖湖を過ぎたら、R300本栖みちで下部方面へ。

下部方面へ下る途中、南アルプス展望台に立ち寄る。

R300を途中で右折し四尾連湖(しびれこ)まで行って見る。
明治時代は富士八湖のひとつだったと言う小さな湖。
登山道入り口の駐車場に金200円也を支払いバイクを停め湖畔へ降りる。
バーベキュー場や宿泊施設もあるが、今は人も少なく湖畔のベンチで澄んだ空気と紅葉を満喫する。

四尾連湖を出発したらK404で山を降り、市川三郷町にある「みはらしの丘みたまの湯」へ。
南アルプスから八ヶ岳、関東山地を一望出来る露天風呂からは見飽きることの無い文字通りの絶景が楽しめる。
入館料も770円とリーズナブルで、ここはマジお勧めです。

館内の食事処で遅い昼食、温泉で火照った身体に冷たい蕎麦が美味しかった。

露天風呂にカメラは持ち込めないので、みたまの湯の駐車場からの八ヶ岳。

予定が有るので五時までに帰宅したいと言うIさんの要望があり、最寄の甲府南ICから中央道で帰路に着く。
少々!?走り足りないのは否めないが、また次回の楽しみにとっておこう。

モンジャさん
御坂峠を抜けた後の富士山は見事でした!
感動をありがとうございました!
ようすけさん
暗いトンネルを抜けたあの景色は感動的な美しさだったね!
時間の制約が有って紅葉を充分楽しめなかったのが残念でした。
ジッポーさん
はじめまして。
いいコースですね。
藤野辺りはあまり早い時間だと霧が凄いですよね。
今週末行こうかなと考え中ですが、もう寒いでしょうね。
ようすけさん
ジッポーさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
土曜日は暖かかったですけど、標高の有る御坂峠は寒かったです。
一宮御坂ICからは山の北側になりますから最低気温によってはそろそろ凍結も心配ですね。
でも、是非快晴の日に行って頂きたいですね。トンネルを抜けると感動的な景色ですよ!
みたまの湯も、ホントにお薦めします。
七十七夜(ななよ)さん
富士山が綺麗ですねー!
最近は走りに行っても富士山が綺麗に見えた事がありません。

Chapter3は画像ではそんなに悪くない道に見えますね。
セローで行ってみたいです。
ようすけさん
七十七夜さん、そうなんですよ!
四輪車も通って行きますから、セローなら逆に走り易いと言うか、未舗装じゃん、ラッキー?って感じですね。
最近、足回りのヤレが感じられるS2Rではムリしませんけど…
ツーリング先で路面状況を気にしないで走れるセローはホントに良いバイクですね。

ドゥカティ MONSTER S2Rの価格情報

ドゥカティ MONSTER S2R