まるさん

今日の日帰りツーリング(布団を干したままで早めに帰る)

2015年06月13日 ~ 2015年06月13日
YAMAHA WR250R
WR250R

今日は天気も良く、マフラーの調子、エキパイの焼き色付けに金沢から五箇山経由庄川のルートを走ってきました。
当初は医王山の林道を使い、イオックスアローザスキー場を下って福光に抜ける計画でしたが、スキー場側の道がまだ閉鎖されたままだったので戸室新保まで戻り、そのまま福光、南砺市を抜け五箇山を目指す事にしました。少し早めに出た所為か結構快適に走れて道の駅たいらで一休み。

でもバイク乗りは殆ど居らず、ちょっと寂しい思い。
ただ、道中ではこちらから手を振るとピースを返してくれる人が多かったですよ。(ハーレー乗りの人は返してくれませんでしたが。)道の駅たいらから地図で言うところのGの地点までは本当に一人旅で思う存分、峠を満喫出来ました。ただこの辺りから前に観光バスが居て、仕方ないのでGの地点で休憩してやり過ごす事に。

少しカメラを取り出して色々撮影していました。

橋のかなり前方からバリケードがしてあり、車では前に進む事は出来ない様になっていました。
(バイクなら・・・・)手前の橋の老朽化、破損が酷いのでたぶん通っちゃいけないんだろうなと思いつつ興味深そうな部分をカメラに収め、再スタートです。
少し進むとやっぱり前には車が・・・まぁ追い越し禁止車線だから追従するしか無いか。そのまま砺波インター前を通り、福光まで戻って帰ってきました。 丁度、WRのタンクの警告が点いて10数キロ程度だったのでお手軽ツーリングという感じですね。
・・・尻も痛いし、お腹も空いたし帰ろうか・・・・家に帰って見たところ、エキパイの色はまだまだと言ったところでした。

定番の記念撮影

別アングルから
目の前に単管のバリケード

なんかそそる橋&砂利林道

車は駄目でもバイクなら・・・

橋の欄干は壊れていて奥に砂防ダムが

あの先には何があるんだろう?

反対側、山肌が露出してる。

地図では向こうに道が繋がってるみたいだが・・・

通ってきた橋の下(向こう岸は通れる様になってるはずだった。 たぶんどこか橋が無くなって通れなく・・・・

この辺りの橋は大概、赤く塗られてる事が多い。

十八谷橋。
これ以降は走りに夢中で全く、写真を撮ってなかった。(笑)

最近バイクでカメラを持ち歩く様になって、初めての相棒、コンデジのMX-1です。

これでおしまい。

あんまり楽しいツーリング日記になって無くてごめんなさい。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R