なんちゃんさん

2014年10月25日

やっと完成!N8後期のタンクを購入したのだが・・・(その5)

HONDA NSR80
■Myバイク
チューンドN8
■難易度
中級
全色の塗装終了後,塗装の境目を1000番の耐水ペーパーで研磨後,99工房のウレタンクリアで塗装した。2液性のウレタン塗料は12時間程度で硬化してしまうため,気を遣う。塗装をガソリンから守ることを考え,3度塗りを行った。

シンナー成分を飛ばしている間に,ステッカーを自作する。ロスマンズ関係とホンダウイングマークの印刷を過去に作成したときに残していたのデータから行う。ウイングマークは曲面部に貼るため,カッターで切り込みを入れておく。

2日ほど放置していたタンクにステッカーを貼り付け,全行程を終了。車両本体に取り付けた。

完成後にあらためてみてみると,青色の部分が,ひび割れのようなものが見られた。やはり,シリコンオフを塗装せずに青色を吹き付けたことが悔やまれる・・・・。

まあ,次塗り直すときには気をつけよう。

えぼさん
なんちゃんさん こんにちは!
タンク塗装完成、お疲れ様です。やはりロスマンズカッコイイですね!!前期と後期のタンク形状の違い今回初めて知ったのですが、どのあたりが違うのですか?私のN8はタンクカバーで塗装していますが、たしかに少しカバーがしっくりこないような気がしていました。「安モノ仕様」かと諦めていましたが・・・
なんちゃんさん
えぼさん こんばんは。

えぼさんのN8も'88だったんですね。
 タンク形状ですが,形状は'88以前(前期)と'89以降(後期)ではカタログスペックでは内容量が同じですがコックの内径および形状が変わっています。外見はほとんど変わりませんが,後期型またがってみると若干ゆとりを感じます。
 詳しく調べてみると,ニーグリップ部が5mm程度前期より高くなっているほか,シート側のタンク幅が1cmほど細くなっています。また,内部の形状も変わっているようで,リザーブを使い切った後の残燃料もこちらの方が少ないようです。
 たとえるなら,前期がずんぐりむっくりに対し,後期型が若干スリムな感じですね。ほんの5mm程度の差ですが,太ももの収まり具合がだいぶん違う感じがします。

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80