1598852044176M.jpg

ヒロオさん

ちょこつとツーリング(初詣)

2014年01月03日 ~ 2014年01月03日
HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

今日は天気も良く昼からちょこっとツーリングに出かけてみました。
行先は自宅の近場として、永源寺ダムへのワインディングロードを楽しみ折り返して太郎坊宮へ初詣に出かけました。
【行先】※最寄りのICは名神八日市IC
(1)永源寺ダム
永源寺ダムは、滋賀県と三重県を結ぶ421号線(八風街道)沿いに位置しており、絶好のツーリングルートとなっていますので、関西や中部の方々はお馴染みのコースとなります。冬のシーズンは積雪により通行止めになり通行が制限される場合がありますが、冬以外のシーズンには多くのライダーが通行するルートです。ルート上にはジェラートで有名な池田牧場もありツーリングの立寄り所としてもよく使われます。
(2)太郎坊宮
神社が創始されたのは、約1400年前と言い伝えられています。聖徳太子が当地箕作山に瓦屋寺を建立された時、当社の霊験が顕著であることを聞かれ、国家の安泰と万人の幸福を祈念されたと云われています。
当神社の御祭神は勝運の神と崇められ、どんな事にでも勝つと云うことで、商売繁昌・必勝祈願・合格祈願・病気平癒などのご祈祷の申し込みが数多くあります。
夫婦岩の名前の如く夫婦和合や縁結びのご利益もあるといわれています。

写真の岩山の見えているのが太郎坊宮です。
岩山に写っている大きな建物が社務所であり、そこまではバイクや車で登ることができます。
写真の道路は太郎坊宮へ向かう参拝道路になります。

こちらが太郎坊宮の社務所の駐車場になります。
急な坂道を登って行きますので、この時期は初詣の車が列をなす関係で急な坂道発進を何度も繰り返しながら登ることになります。
※立ちゴケのリスクあり

駐車場からの眺めは絶景です。
方向は鈴鹿山脈を写しています。

写真の左側の朱色の建物は各種受付や売店となっています。
また、右上に少し写っているのが参集殿になります。
売店を少し進むとご本殿へ進める参道が続いています。※かなり急な上り坂です

こちらの建物では、近年ブームになりつつある神社挙式も行えます。

プチツーリングでしたが新年初走行は気持ちよく楽しめました。
  • 滋賀県

エレクトロワーカーさん
今年のお正月は3日とも良い天気でしたね。寒いけど気持ちいいツーリングでなによりですね。
ヒロオさん 明けましておめでとう御座います。正月の3日間は実家巡りでした。明日からninja1000と遊びに行きます。\(^o^)/
エレクトロワーカーさん
年の始まりが晴れって気持ち良いですよね(●^o^●)
VFRはこれくらいの寒さの方が良いのかもしれません。
今日でも3回連続赤信号で停車しただけでファンが回ります。もしかすると寒い時期の方がVFRの季節なのかもしれません(@_@;)
Toshiさん
明けましておめでとうございます。私は年明け初ライドが本日でした。
私も明日乗りたい!!。でも、明日は家の用事で無理…(>_<)
もし、時間が合えば近い内にプチツーリングしたいですね!
また、よろしくお願いします。
エレクトロワーカーさん
VFRのエンジンは完全に覆われてしまってるので、熱を逃がすためにはラジエターファンが必須みたいですね。夏は大変ですが、今の時期はあのファンが回ると足元が暖かくなってうれしいんです(^-^;)
ヒロオさん
確かに今のシーズンはファンのおかげで足元は快適です(*^_^*)
防寒対策をしっかりしておけば冬も快適ですよね。

私が冬のシーズンで一番怖いのは凍結も怖いですが「強風(突風)」です。
本当に怖いです(@_@;)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F