1441803205626M.jpg

takabertさん

2013年11月30日

Dトラのフロントゼッケンプレート化!

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
ってな感じで、さっそくフロントゼッケンプレート化を始めますよー(・ω・)bグッ

とりあえず、ギブリヘッドライトの状態を記念にパチリ☆

いやぁー今までご苦労様でした♪

このギブリヘッドライトは確かオクでGETしたものです。当時、ノーマルのヘッドライトのデザインがどうしても気に入らなかったのでゼッケン化する?とか思ってたのですが、まぁ、ど素人の私には敷居が高くてヤメましたw

でも、経験値がUPした今なら出来ると信じてますw

あーPIAA002Sは、この微妙な角度のステーを使おうと思います!

1個¥260くらいだったと思います。

ディアブロさんで専用のステーとか売ってるらしいですが1個¥1050らしいですが・・・ちょっとお高いカナぁw

まぁ、この微妙な角度のステーで取り付けようと思ったのですが、最終的には自分で曲げたりして使うことになりました。

だから、直角のステーしか売ってなくても後で曲げたら付けれますよー(゜Д゜;)フムフムッ

さてさて、難関が・・・

まずは本体から出てる3芯?のヘッドライトのカプラーですねー・・・

うーむ・・・

どれがどれなんでしょう?・・・

さっぱり分かりませんw

とにかく電装系はまったくわかりませんのだw

防水のゴムカバーを切ってみました!

ウヒッw

もう後戻りできませんw

ゴムカバーを外してカプラーの根元のほうから配線をぶった切ります!

ウヒッww

もう本当に後戻りできませんwww

中から4本線が出てきます。

写真ではもうビニテで巻いてしまって3本になってますが、4本のうち2本はスパイラル状になってます。

サービスマニュアルの配線図とにらめっこして・・・でもこれ見てもホンマ意味分からんねw

で、多分それはハイビームとハイビームのインジゲーター用の配線であると予測しましたw

今回はハイビームは使わないのでビニテで巻いた次第です。

残りの赤/黄と黒/黄の線。

多分だよ・・・多分、黒はアース(-)のような気がします・・・

実際、配線図見たら、この黒/黄の線にはいろんな電装系部品とつなっがてるように描写されてるからきっとアースに違いないw

だとしたら赤/黄がプラスだ!

おおお!!!!

点いたゾー!!!

良かったマジでw

後はステーをフォークのクランプで共締めして・・・

最終的にはこのステーは上下反対にして取り付けしましたw

なぜならばウィンカーと当たりまくりんぐだったのでw

この辺は、人それぞれのやり方でお取り付けされてるようです・・・

同じDトラでもウィンカーの位置によって違うこともあるでしょう。

フォーククランプでの共締めを嫌う人は配管のクランプなんかで付けてる人もいるようです。

ってな感じで完成♪

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!

我ながらカッチョエエーと思ってしまいましたw

PIAAの002Sってプラスチックだからスゲー軽い!

実際、ギブリよりもだいぶ軽くなりました。もちろんそれによって、ハンドルもスゲー軽く感じます♪

ちょっとゼッケンプレートのナンバーのステッカーとか用意してなかったので寂しい感じがしますが、まぁ、おいおい考えます。

結構、面積広いからいろいろステッカーとか貼れそうです☆

ちょっと痛バイクっぽく長門有希とか貼ってみよーかなぁwww

ステーが長ければ、もうチョット前方にオフセットできそう・・・

でも、面倒くさいのでもういいですw

うひょーーー!

一気にモタードっぽくなっていい感じ♪

ちなみにウィンカーは適当なステーをフォーククランプの真ん中にある純正ヘッドライトを止める用のネジM8で留めてます。

ゼッケンプレート下部はそのウィンカーを固定するステーにタイラップで括り付けてます。上部はゼッケンプレートのバンドで止めてます。

おまけのPIAAのステッカーはタンクにペタリんこ♪

日が落ちてきたので照射!!!

うーん・・・

・・・

・・

うーむ・・・

暗い?

暗いって言うか照射範囲が狭い?

まぁ、夜はHiro-Shitくんが前を走ればいいじゃんか♪

超ガレ林道と夜間走行はHiro-Shitくんの定位置に決定www

ってな感じでDトラのフロントゼッケンプレート化は完成DEATH!

難易度は思ったより低かったーです☆

用はノーマルメータを社外品にさえすれば簡単に出来るっちゅうことですねー!

PIAAの他の種類もどうせそんなに変わらんと思うので、一番安い002Sでいいと思いますよー♪

さてさて、ゼッケン化も終わったんで12月は寒いけどHiro-Shitくんとしまなみ海道でも行こうかと計画中!

もち、大三島の海鮮丼狙いですよ!

誰かぁ一緒に行きませんかぁ?

ちぇりおー!

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

シンさん
お疲れさんです↑

ついに完成しましたね、おめでとうございあます(^O^)
フロントもスッキリで、頭のモヤモヤも完成してスッキリですね↑

自分はリアホイール手に入れてスッキリしたいです、年内には…(-.-;)

フロントヘビーのWRRもあのメーターがなかったらスグしたいのですが、メーターの位置かえても微妙っすし↓

光量は社外キットが二灯にしてる理由がよくわかりました(^_^;)
日が沈むのが早いので危険っスね(^O^)笑

しまなみは切り込んできて下さい日記楽しみにしてますわ、行ける時は先になりますが御一緒しましょう↑
takabertさん
>シンさん
ありがとうゴザイマス!

相変わらず見た目重視のカスタムを先行してます(笑

リアホイールは年内GETですか?いいですねー♪
Hiro-Shitくんにもリアホイールだけ別でGETしたらー?とは言ってますが、ココ最近、車の車検やらタイヤ交換やらで散財してるので難しいようですw

WRはメーターがネックですねー><ハイテク過ぎて私ならよー弄れませんわ(;・д・)

ライトの件は実際どーなんですかね?プロジェクターとかの2灯仕様ってちょっとは明るくなるんでしょうかね?

しまなみは是非行きたいですねー、そんなことを嫁にゆーたら激怒してましたが知ったこっちゃありませんのだw

互いに冬もバイクで遊びつくしましょうゾ!

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー