HONDA HORNET250 [ホーネット]
■Myバイク
ほー太郎
■難易度
中級
この度は、プラグ交換、ガソリンフィルター交換、オイル交換、メーターアジャスター交換をしました。

イリジウムから経済的なノーマルに交換。

次にガソリンフィルターの交換。

この度は、マグネット付の物を。

新車で購入して、一番にカスタム?!したのがこれでした。

若かりし頃、Z400FXに乗っていて、オーバーフローで苦労した経験があり、それ以降バイクを購入した時は、一番に取り付けております。

この度、約6万キロにて交換。
結構、不純物が・・・。 知らなかった・・・f^_^;

次にオイル交換。

この度は、パの林の15W/50を投入。

こちらは、レーシング・Wでオイル会員となり楽をさせてもらっております。

同時にフラッシングしてオイルFも交換。

最近、メーターが、動かなくなったので、先ず、ケーブルと思いを赤男爵で注文し、交換してみても、効果はなくd(><)

もう一度、よく見たら、このアジャスターが、摩耗しているのを発見。

早速、赤男爵で。

おニューを。

6角が綺麗に出ております(^_-)

ビフォー・アフター。

約6万キロ走行後。

新たに取り付け、無事終了。

一件落着 d(ーー;)
  • 愛知県

『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
banchanお疲れ様です。

スプロケカバーの中って結構汚れているので放置って方も少なくないのですが
きれいにしていますねぇ(^O^)

メーターのピックアップ部分ってこんなに減るものなんですねぇ
私のもそろそろ5万kmが近づいて来たので一回見てみようかな?

フューエルフィルター・・・1回も付けた事無い・・・詰まったらバラしていたから。
あかたんさん
久しぶりやね(^^♪

メンテお疲れっす!!

あぁーージョーちゃんと同じ所がナメちゃったんだねぇー(^_^;)
新品に交換して、気分良いでしょう( ̄▽ ̄)V

オイラも週末はグラMに向けて、最終メンテするよ!!
闘魂さん
こういうメンテナンス関係大好きですよ(^^♪
リフレッシュさせてあげるとウズウズしませんか?
人がメンテナンスしたの見て自分も喜ぶのって何か変かな・・・(^^ゞ
オイラもそろそろフロントタイヤやばいから手組で楽しもうかな(アホ爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
スプロケカバーの中って見たこと無いですが、かなりオイル汚れついてるんですね
観るのが怖そうですが、綺麗にしてないと破損やトラブルの原因になる訳ですね
でも手が出せない場所、SORの私はショップさんにお任せするしか(汗)
お疲れさまでした。
みやんさん
banchanさん、こんばんは♪

なるほど!メーター取り出しのあの6角の部分って磨耗するんですね!うちのNSへは前足改のため流用で付けているので、時々見てみたほうがよさそうですね♪

もし必要になったときはパーツナンバー教えてください!!自家取り付けなのでいつかそのうち、きっと駄目になります(爆)
banchanさん
アキ・パパ (殿 やっと少し痩せた)さん 、ようこそです(^^)/

今週の勤務時間は、13~22時です。帰宅して、飯食って、風呂入ってPCに向ってます。

↑↑↑

えっ、そうなんですか?!これ付けて無いと怖くて走れません d(ーー;)

こちら通勤で毎日乗るため(往復約30キロ)、スプロケカバーは、チェーンの掃除に2回に一回は、開けて掃除します
(^_-)
banchanさん
あかたんさん、ようこそです(^^)/

グラM行きたいよーっ!!!

だけど、これは内緒ですが、会社に仮病を使って走りに行った時は、大概コケたりするので、この度は、我慢します
d(><)

あかたんさんも、ロングツーリングしてるので、もうすぐかもd(ーー;)

因みに、メータージョイントは、税込 ¥390

メーターケーブルは¥1680 です(^^)/
イリアンジャヤさん
こんばんは。

お疲れさまです。

スプロケカバーってすごい汚れますよねー。

私もチェーン給油2回に一度は掃除するようにしてますが、チェーンオイルと砂や泥が混ざってすごいことになってます。
おかげで安物(148円)パーツクリーナー半分以上使ってしまいます。

走りにはあんまり関係ないですけど綺麗にすると気持ちいいですね。
banchanさん
闘魂注入さん 、ようこそです(^^)/

そうですね、こうゆう、ちょこまかした所は、お金がかからないので良いですね・・・さりげなくってか d(ーー;)

闘魂注入さん、手組でタイヤ交換ですか?!その肉体だったら朝飯前でしょう(爆力)
banchanさん
VGさん、ようこそです(^^)/

スプロケカバーの中は、チェーンオイルがカバー内に飛び散り、そこに細かい砂が、くっついちゃってますから、これがチェーンに悪戯しないか気になってしまうんです。
ですから、自分の場合、通勤に使っているため、チェーン掃除の2回に一回は、開けて掃除をします。これするとスッキリですよd(ーー;)
banchanさん
みやんさん、ようこそです(^^)/

そうですね、みやんさんの場合は、どのように取り付けてあるのかわかりませんが、メーターが正常に動かなくなったときは、六角がつぶれて空回り状態になってしまいますので、要注意です。

値段的に安いものなので助かりますd(^^;)
banchanさん
イリアンジャヤさん、ようこそです(^^)/

そうですよね、これって結構、気になりますよね。

この砂や泥がチェーンに悪戯しないかと思うと、ぞっとします d(ーー;)
taishiさん
これだけの整備点検と準備をされたのに20日は都合がつかないんですって!?
う~~~ん、残念!
taishiさん、スンマセンm(_ _)m

月に一度、土曜出勤があるんです。今回はかぶりました f^_^;
またの機会、可愛がってください(^^ゞ
ジョーちゃんさん
整備お疲れでーす。(^_-)-☆

六角部分がなめているということは、ギャーが固くなっていませんか?
シャフトを回して少し硬い所がある場合はケーブルを外して、ケーブル側からとシャフト側から5-56などの潤滑剤を注入してなめらかになるまで回すことをしてみて下さい。・・・私はこれでギャーが届くまでしのいでました。(^_-)-☆
banchanさん
ジョーちゃん、ようこそです(^^)/

アドバイスありがとうございます(^^ゞ

この度は、ケーブルも、新品にしてしまったので、取り付ける前に、ワイヤーグリスを注入させましたが、もう一度、ジョーちゃんの言われたことを確認してみます~d(^^)
ゆうあいさん
banchan、こんばんは。

スプロケカバーの中・・・。
うちはすっかり「開かずの間」になってます。
開けるのが怖いですね(笑)!

うちもプラグはノーマルです。
4発もイリジウムなんて・・・、お財布が許してくれませんね(爆)!
banchanさん
ゆうさん、ようこそです(^^)/

「開かずの間」ですか・・・その度胸に乾杯ですd(ーー;)
通勤で、雨の日なども乗ってしまうので、特にチェーン関係は、気をつけようと心掛けております。

プラグも妥協です(爆貧)

よく見ると、チェーン・スプロケ類も交換時期に・・・/(-_-;
ゼッパーマン(本物です)さん
すごいなぁ!!
そんなところまで見るんだぁ(^0^;
全く気にしてない・・・・・てか、存在自体を知らない個所ばかりです・・・・
 CA1173  さん
愛車を大切にする!

いいことですね(^_^)v
ゼッパーマンさん 、返事が大変遅れましてm(_ _)mです

時々AB型のAが出てきます・・・d(ーー;)
banchanさん
CAさん 、返事が大変遅れましてm(_ _)mです

うちの子供ですから ~d(^^)

ホンダ ホーネット250の価格情報

ホンダ ホーネット250