akaさん

2013年02月03日

KTM純正BPV(Back Pressure Valve)をRF900Rに取り付け

SUZUKI RF900
■Myバイク
RF900RW(UK仕様)
■難易度
中級
オーストリアの二輪メーカー、KTMのBPV(Back Pressure Valve)です。
いわゆるクランクケース内圧コントロールバルブですね。

RF900Rは4気筒なのでクランクケースの内圧変動が小さく、効果が小さいとのことですが、興味があったので取り付けてみました。

NAGやT-REVでは重力を利用したワンウェイバルブのため、流路が下から上になるよう指示されていますが、BPVはバルブを保持するスプリングが内蔵されているので、特に下から上にしなくても動作に支障はないようです。

モノはヤフオクで入手しました。

さくっとカウル、タンク、エアクリーナーBOXを外し、肝心のブリーザーホースとご対面。
キャブレターを跨ぐ太めのホースがそれです。

事前に新品を入手しホース内径を測るつもりでしたが、すでに廃盤になっていたのでやむなくぶっつけでいきなり取り付けます。

ホースとBPVの径を確認。

ホースは内径13mmでBPVは外形14.5mmなので、ポン付けで取り付けられることがわかりました。

アダプターが必要なくて本当に助かりました。

ホースを途中でBPVの長さ(18mm)だけ切断し、ホースバンドで固定します。
RF900Rの場合、ブリーザーホースがヘッドカバーから伸びているので、やむなく上から下への流路となりました。(BPVの構造上、流路が上から下でも問題ないようですが)

キャブレター・エアクリーナーとの干渉がないことを確認しながら元に戻し作業完了です。

取り付け後はエンブレによるギクシャク感がなくなり、渋滞でも以前ほど気を使わなくて済むようになった気がします。
また、カーブなどスロットルを戻してしまうとエンブレで安定感がなくなるような場面でもエンブレが弱くなったことで安定して走れるようになった気がします。
多分にブラシーボ効果も含んでいると思いますが、取り付けてよかったです。

『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
akaさん(^O^)

私もこれ狙っていたのですがサイズが小さいので辞めました(SVは内径18mm)
あと、T-REVでもメンテは必要ですがボールタイプよりメンテが少なくて済むらしいので(リードバルブタイプ)
ツインではエンブレかなり減ったのが解るぐらい変化ありますよ。
akaさん
アキ・パパさん

アキ・パパさんも取り付けられたんですね。T-REVは高価なので諦めました。
マルチでは効果が薄いと書かれていたりしましたが、これで燃費が良くなれば本当にに効果があったという証明になりますね。楽しみです。
メンテがめんどくさそうな部品ですが、キャブの調整と同時に行えばそれほど面倒にはならないと信じて使い続けようと思います。

スズキ RF900の価格情報

スズキ RF900