1441803205626M.jpg

takabertさん

2012年12月29日

Dトラのエアーフィルターを交換してみた!

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
先日のエアーフィルターを洗浄してみたものの汚れが酷いためか思ったより綺麗になりませんでした(;・д・)

ってことで、早速Webikeで新しいエアフィルターをポチってみました(・ω・)bグッ

今回もTwinAirのフィルターにしましたよー(゜∀゜)ノ '`ィ

新旧比較ですー(゜Д゜;)フムフムッ

右側はもちろん新品です。で左側が今まで使ってたやつです。
およそ3年くらいまったくのノーメンテでどす黒くなってます( ̄□ ̄;)アセアセ.....

新旧比較、横からの画像です。

もっとヘシャげてるかなぁとも思ったんですが、形は崩れるところまではいってないみたいです。

試しに口に近づけてエアクリを吹いてみたんですが、やっぱり新品のほうが空気がたくさん通りますねー(・ω・)bグッ

WAKO'Sのエアフィルターオイルを塗布していきますー(゜∀゜)ノ '`ィ

このオイルの量がいまいちよく分かってないんです( ̄□ ̄;)アセアセ.....

多分、少なすぎるとエアフィルターがボロボロになったり、多すぎるとエアクリBOX内がオイルまみれになっちゃったりすると思うので、スポンジの色が均一になるくらい塗布していきましたぁ(゜∀゜)ノ '`ィ

これはスプレータイプで色つきなのでどこに吹き付けたか一目で分かるので使いやすいですねー。

サービスマニュアルによると塗布後、余分なオイルを絞るとあるんですが、エアーフィルターオイルって乾いてきたら超ネバネバになるんで触るのは嫌なんですよね(;・д・)

まぁ、適当に塗り過ぎないように塗布したんで大丈夫でしょ♪

あとは出来るだけ乾燥させるとあるので、今日一日室内で乾燥させときますd(´Д`●)グッド!!

あー今回ももれなくTwinAirフィルターだけだったら¥5000以下で送料かかっちゃうので、デイトナのステンレスパットピンを一緒に注文しときましたぁ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

ホントあの『○○円で送料無料になります!』に弱いです( ̄□ ̄;)アセアセ.....

まぁ、どちらにせよ、リアブレーキのメンテするつもりだったので、どうせなら錆びにくいステンレス製のものにしようっと思って注文しときましたぁ(≧∇≦)ъ ナイス!

あぁーなんか年末ってなんやかんや散財してるような気がしますww

日記書いてる間にだんだんと乾いてきたようです(゜∇^d) グッ!!

なんか新しいっていいですね!これで新鮮なエアーが供給されるハズですw

古いほうのエアクリはもう一度洗って、保管しときます。林道とかのメンテで2つくらいあったほうがイイかもなんで(・ω・)bグッ

最近あんまり乗れてなくて主に弄ってばっかりですが、次回もエアクリBOXの加工をしようかと考え中です。

ブローバイホースの戻る位置をエアクリの前に持っていきたいんですぅ(・ω・)bグッノーマルの状態ではエアクリの後に戻っていて、それがちょっぴり悪さをすると・・・とくにFCRなどのレーシングキャブレターに換えるならなおさら・・・らいしですw

( ̄~ ̄;) ウーン
バイクって奥が深いですねぇー

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー