1441803205626M.jpg

takabertさん

2012年11月18日

Dトラのフューエルタップを直しました!

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
今回はDトラのフューエルタップを直したいと思います!

実はこのDトラを納車してから1週間くらいのときにフューエルタップが壊れましたw

壊れてたのか、壊したのかちょっと分からないんですが、納車したてで燃費がどれくらいなのかと航続距離が何kmなんかわからんかったもんで、あるときガス欠になってしまいました(大阪の中央環状っていう結構でかい道です)。

自分の中では満タン入れて200kmくらい走るんじゃまいか?と思っていたので最初は『うわっバイク壊れたぁ』なんて思い勝手にショックを受けました。が、タンク開けてみると燃料がカラだったので『あ~なんやガス欠かぁ』とホッとし、リザーブがあるからもうちょい走れるよねーなんて軽く思ってたんです・・・

タップを回してみると・・・ルリンッ

ん?ルリンッ?

1回転しやがる( ̄□ ̄;)アセアセ.....

おかしくネ?これ?

元にもどすにも、どれが正解の状態か分からず頭の中は?だらけになってましたw

ま、結局は壊れてたんですが、そのあとにガソスタへ押して歩いて満タンにしたら普通に走ったんで、まっええかぁ・・・なんて思いそのまま放置し現在に至るんですw

が、ちょくちょく自分でキャブ洗浄したりセッティングしたりするようになるとコレが非常に困りました。

コックのOFFが効かないので、毎回タンク外すたびにガソリンがドバドバと漏れます。

通常ですとコックをOFFにして、キャブのドレンスクリューを緩めてゴミや水や残ってるガソリンを抜くんですが、OFFが効かないために常にドバドバ流れてきますw

とまぁ、毎回前置きが長いですが、要はコレに終止符を打つべく、フューエルタップを直そうと思いました。

で、よっこいしょっとタンクを外します。

このときもコックをOFFしてますが、写真に写ってるようにお漏らししちゃってますハイ!ほんとだらしのない、とんだコックだぜ!!ww

タンク外したときは燃料が半分くらいだったので、このままでもガソリンは出てきませんが、念のため外したフューエルホースに適当なボルトで栓をして、ガソリンが漏れにくいようにします(゜∀゜)ノ '`ィ

今回、発注した純正部品です。

パッキングタップとOリングです。
2つで¥480でしたv( ̄∇ ̄)ニヤッ 安いね!

このニコちゃんマーク、左が新品で右が古いヤツです。

開けてみて分かったんですが、右側のパッキングタップの左の穴が欠けてましたw

おそらくこの欠けてる部分のせいで隙間ができて、OFFにしても常にガソリンが流れてしまう症状がでてたと思われます( ̄□ ̄;)アセアセ.....

外してみて、なんだかよく分からないパーツが出てきました。

これOリングじゃないです。なんか鉄の歪んだワッカです。

パーツリスト見てもサービスマニュアル見ても、こんなの載ってません( ̄□ ̄;)アセアセ.....

( ̄~ ̄;) ウーン

ナゾ仕様。考えられるのはフタとコックの間に挟み、より強くパッキングタップを押すことでしょうか?

ド素人なもんで答えはでてきませんがw

新しい、パッキングタップとOリングをはめ込みます。

新品は柔らかいですねd(´Д`●)グッド!!

あとは元通りにして、コックの動きを確かめます。

おっ!コックが固い!それもいい感じの固さです。今までは全然手ごたえがないような状態だったので余計にそう思いました。

コレで勝つるっ!!

よし、早速タンクに取り付けてOFFにして漏れがないか確認します!

(゜Д゜;)フムフムッ

1滴もガソリンが出てこないようになりました!d(´Д`●)グッド!!

あーこんなに簡単なことやったとは・・・

もっと早くに手を打つべきでしたw

でも、このあとタンクはすぐにつけません!

実はもう一つ別のパーツを取り付ける予定があるからですっ!!

まぁ、明日か明後日には届くでしょう!!

とにかくこれでタンク外しても燃料が漏れなくなるので、キャブとか弄るときにだいぶ楽になりますねv( ̄∇ ̄)ニヤッ

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー