CB1300親父さん

御岳ツーで全損事故起こしました

2011年11月06日 ~ 2011年11月06日
HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]
ボル丸

11月3日(晴れ)
少し心の整理が出来ましたので、久しぶりですが日記を書きました。
これが最後のツーリング日記になります。

久しぶりに、ごんさん、なおさん、イトウさん、コウタロウさんと岐阜県中津川インターサイドのコンビニで待ち合わせです。
小生は朝5時15分に自宅篠山を出発待ち合わせ場所某コンビニ9時20分到着です。
道路向かいのGS見慣れたバイク?1・2・3・4台あれ~確か参加バイクは3台だったのに??
あ~1台はコウちゃん 久しぶり~ コウちゃん「偶然出会ってネ」
皆さん偶然が多いわ!
イトウさんは2年ぶりかな?ご立派に成られて!

ごんさん先頭で先ずのクネクネはK7号馬籠~妻籠間で少しウェットだったが、流石にごんさん凄い着いていけませんでした。ハイ

流石に早くにR19寝覚の床に到着
なおさん「結構近かったね?」まだ10時半
運良く日本で3番目に出来たお蕎麦やさんなそうな!でランチタイム

ランチタイムも終わりココからが運命のK473です。
K473へ入り気持ちの良いクネクネが続きます。コウちゃんがトップで走行していました。
小生2番目でホテル大喜泉の手前で事故は起こりました。

40K~50Kで緩い左カーブを抜け20メートル先には右カーブ平凡な4m道路でしかもセンターより30センチオーバーランだったらしい?
直線部分で全く車が見えなかったダイハツハイゼットカーゴが・・・
追突する直前に小生の目に黒い物体が・・・

ガシャ~ンと

ボル丸はフロント中心に半回転 小生は投げ出されシールドに凄い衝撃
その時に初めて衝突して転倒したのだと
倒れた所からコウちゃんがユーターンして帰って来る所が分かりました。

気が動転してたのでしょうね?立ち上がってツーリング続行と!

でもボル丸のフロントフェンダーが無残にも路面に・・・
初めて事故の大きさを痛感!

ボル丸はフロントフォークが折れホイールのシャフトが外れフロント大破
勿論カウル部分を大きく大破
無残な姿を見て現実に戻りました。
ハイゼットも右半分大破、とてもバイクと衝突したダメージでは有りませんでした。

被害者の方は怪我もなく不幸中の幸いでした。

小生も後からごんさんがメールで送って頂いた写真を見て振るえが止まりませんでした。
右足切断・全身打撲・骨折
運が良かったのでしょう。

運が良かったのでしょう?

小生は安全用品には凄く感心があります。
(1)ジャケットはエアバック入りで投げ出された時の衝撃はゼロでした。
(2)ヘルメットはシューベルト 頭への衝撃はゼロ守られました。(但しシールドは下げていなければ顔面損傷です)
(3)ライダーパンツはガード入り(脛に少し腫れが)多分ボディに接触したのでしょう?
(4)ライダーブーツ着用(履いてなければ指最低骨折でした)

最後に
ごんさん、なおさん、イトウさん、コウタロウさん、楽しいはずのツーリングがこのような結果になってしまい大変申し訳ございませんでした。又事故処理も迅速にして頂き、事故後の心のケアまで
大変嬉しかったです。心身とも元気を取り戻していますので!
そして、今までお付き合いして頂いたウェビック仲間の皆様どうも楽しい思い出をありがとうございました。

小生の事故原因が正直不明なのです?
事故係の警察官が、脇見?考え事?言ってみなさいと言われ答える事が出来ませんでした。
その時にもう大きなバイクは降りると決心しました。
大変残念な幕引きになりましたが・・・
でも
昔に帰って近くの野山をポンコツのトレール車で駆け巡る夢は見ていますので!
最後に皆さんバイクで事故したら「イカン」
ありがとうございました。
  • 長野県

ごんさん
CB1300親父さん、こんにちは~

気持ちも落ち着いてきたようですね。
大きな怪我も無く、本当に良かったです。

いつも無理をしないCB1300親父さんが事故ったことに、
私もみんなもショックを受けました。
更にビッグバイクを降りる決断を知り、
「もう潮時」の言葉に返す言葉は見つかりませんでした。

みんなが悲しむから、さびしい想いをするから
バイクで事故ったらイカンのです。

時間が経って落ち着いたらの話になりますが、
トレールでも小排気量でもポンコツでも
またバイクに乗ってほしいと思っています。

でも本当に大事に至らずによかった。
しばらくは無理せずに、体を労ってあげてくださいね。
CB1300親父さん
ごんさん、どうもありがとうございました。
又写真まで使わせて貰ってどうもです!
少しは心も落ち着きを取り戻していますが、やはりぽっかりと穴が開いてしまいました。これからはどうしょうと?
本当にバイクで事故ったらイカン、今までの楽しい思い出が一瞬に・・・
たまには、ごんさんのブログのほうに遊びに行かせて頂きますのでね 宜しくです。
vansさん
バイクで、ご一緒出来ずに幕引きになってしまいましたね・・・・(涙)

でも、この写真を見ると、よくご無事で!と誰もが思う写真ばかりです。
かなりの、衝撃ではなかったでしょうか?
メットとエアバッグジャケットが、身を守ってくれたんでしょうね。

それと、親父さんは、「日頃から筋トレやらなあかんでぇ~!」と仰ってましたが、受身も無意識の内に上手くとっていたのではないかと推測します。
ホント、大きな怪我がなくてよかったです。

親父さんの、辛い気持ちを抑えてのこの日記。
しっかり心に刻んで、安全運転に努めたいと思います。

しばらくは、ご自愛下さいませ。
猫バカおやじさん
初めてコメします。まず、身体が無事だったのが不幸中の幸い!打撲程度で済めば御の字。事故の起きた経緯は、事故係の担当と話して痕跡やバイクの軌道相手車両の進行(追い抜きやセンターラインのオーバー脇道から出てきたなど)など聞いておいた方がいいですよ。原因が解れば、次への気持ちの持って行ようが全然違いますから。2輪でこけて無い人はいませんよ。若輩者ですが、今一度考えてみては?私のページ観れば懲りない奴もいると、、、、。ファイト!
CB1300親父さん
vansさん、どうもありがとうございます。
本当にご一緒したかった・・・
バイクではご一緒出来ませんが、何かの機会でお出会い出来たら嬉しいかと思っています。
身体が柔らかかったのかなと一人勝手に思っていますわ(苦笑)
皆さん身体も鍛えましょう(爆)
はっきり言って悔しいです。このような形の引退は・・・
事故だけは気をつけて長いバイクライフを。
CB1300親父さん
猫バカおやじさん初めまして!
又コメありがとうございました。
事故係とは話はしましたが、どうしても自分が納得出来ません。?
もうこれ以上、無理と言い聞かせました。
潮時というのですかね!
40年以上乗っていて初めてですからね!本人が一番良く知っていると・・・
小排気量車で山を駆け回りますヨ
又機会が有りましたら宜しくお願いいたします。
spgzさん
ご無沙汰しております。
ご連絡いただいた時は、びっくりしました。
バイクを置いて、電車で帰ってくるのはさぞ無念であったことと思います。
写真を拝見するとかなり大きな衝撃であったように思えますが、大きな怪我も無かったようですし、とりあえずよかったですね。また山遊び用の愛車を見せてくださいね。
MarrTaRoさん
CB1300親父さんの命が無事でホント良かったです!!
自分はCB以外にKLXも乗っていますが、クネクネも快適に走れています。
ケモ道アタックも面白いので、そちらの世界も入ってしまうとハマってしまいますよ(^^;)ワラ
チャンドラーさん
親父さん、こんばんは。
命に係わる事故にならず、本当に良かったです。
山遊びを考えてるみたいですが、もう少し
体を休めてからにしてくださいね。
まっきぃさん
初めてコメントさせてもらいます、まっきぃと申しますm(__)m

この度は大変でしたね…
でも、CB1300親父さんが大きな怪我を負ったわけではなかったのでよかったです
自分も4年前に脇道から左右不確認で出てきた車と衝突事故してバイクが廃車になった経験があるので記憶がオーバーラップするような感じで日記を読ませてもらいました。
事故現場と廃車になったバイクを見て良くかすり傷程度で無事やったなぁ…みたいな事故だったのでただただ運が良かったんだと思います。
4年前の事故以来、バイクに乗る時は近くでも絶対に長袖グローブ着用するようになりました

どんなにこちらが気をつけていても事故の危険はなくならないのでやり切れませんが…

大きいバイクを降りてしまわれるのは同じCB乗りとして寂しいですが、バイクライフは排気量の大きさに比例するものではありませんから。
今は充電期間として、また戻ってきてほしいと思いますm(__)m
黒よんさん
CB1300親父さん、初めましてこんばんは
九州の黒よんと申します。

偶然THE ITOさんのブログを見て、まさかね?
偶然名前が一緒なだけかな?と思っていましたが・・・

ご心中お察しいたします。
しかし、これだけの事故で奇跡的に軽傷で済んでおられるのは日頃の安全装備への心配りの賜物でしょう。

CB1300親父さんの「バイク乗りはバイクで事故したらイカン」この言葉を胸に刻み安全運転に心がけたいと思います。

心と体と落ち着きましたら、またバイクを楽しみましょう♪

時間が掛かっても、お待ちしておりますよ~(^o^)v
CB1300親父さん
spgzさん、こんばんは!
ご無沙汰しています。
まさかこんな形でコメを送るとは夢にも・・ですね。
電車で帰るとはトホホでした。
でも、正直かすり傷で位で済んだことはありがたい事でした。
少し考えてから次の行動に移りますので、又今後とも宜しくお願いいたします。
CB1300親父さん
THEITOさん先日はありがとうございました。ご心配お掛けしました。
後ろを走行されていて、さぞかし怖かったと思います。
一部始終をみてはったのですからね!
KLX良いデスネ一番欲しいオフですからね!
少し考えてから次の行動に移る予定ですのでもう焦ることはしませんので!ITOさんも安全運転気をつけてバイクライフをお楽しみ下さい。
CB1300親父さん
チャンドラーさん、お久しぶりです。
まさかこのような結果になるとは・・・ですよ!身体は少し痛いですが、日にち薬です。(日常生活は支障なし)
少しゆっくりしますので次の行動はね
チャンさんも安全運転でお願いいたします。
CB1300親父さん
まっきぃさん初めまして!
又コメありがとうございました。
事故を経験されているのですね大きな!
私の場合原因がもう一つ不明(自分が起こした事故なのに)ですので、これ以上無理と考えました。
装備のほうは絶対自慢でしたのでこれが助けてくれたと思っています。
その通りですね!バイクライフに排気量関係ないですね少し気が楽になりましたよ!
ありがとうございました。
気をつけてバイクライフお楽しみ下さい。
CB1300親父さん
黒よんさん、初めまして、又コメありがとうございました。
安全装備に行き過ぎは無いですね
運が良かったのと、装備が助けてくれたと思っていますよ!
「バイク乗りはバイクで事故したらイカン」
これからも安全運転でバイクライフをお楽しみ下さい。
コウタロウさん
親父さん、こんばんわ。

今回のツーでは一番張り切っておられたと思います。
K441から鈴蘭高原は先頭を走りたいと。。。
なのにこんなことになるなんて夢なら覚めてほしいと思いました。
でも幸い大きな怪我も無く現実として受け入れることにします。
今回の事故は無理をして起きた訳でもなく未だに原因がよく分かりませんね。
何か後悔することもなくしょうがないことだと思います。
事故はたとえバイクに乗っていなくても起こることだし。。。
だからと言って家から一歩も出ないのも変な話しで常に後悔(無理)のない運転に心がけようと思います。
一方、一度きりの人生もっと楽しめば良かったと後悔しないように過ごしたいとも思います。
CB1300親父さん
コウタロウさん、先日はありがとうございました。
確かにK441は張り切ってましたよ。
転倒した時も、起こしてツー再開と!
本当に夢のようでしたよ、未だに原因不明ですから!
全く無理をしてなかったので、事故も最小限に留まったのが何よりの救いですけどね
リッターバイクは乗れませんが小排気量車で野山を駆け回り他の楽しみを見つけるのと、4輪のバイク?ステージア以外にオープンカーでもと最近考えていますわ!
趣味を無くす事は絶対出来ません!
少し元気になりました。
プライベートの事ですが、事故をきっかけに決裂した仲が戻りましたワ
怪我の功名と言うのですかね~
コウちゃん、皆さんと年一は会いましょう。このままでは余りにも・・・
では、ありがとうございました。
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
CB1300親父さん、お初です。

同じ07SBに乗ってます、栃木のカァズと申します。
一緒に走ってたメンバーのコウタロウさんやなおさんとは御一緒したことがありますので、ついコメントしてしまいました。

バイクの破損、車の破損を見て軽症で済んでるのが奇跡と思います。
が、読んでいくと安全装備の賜だったんですね。。
私もエアバックの導入を考えたいと思いました。

事故の原因が読んでいても想像できません。
車のオーバーランだったのでしょうか?

私も50を過ぎていますので、いつまで乗れるのかを考えながら走っております。
正確に言うと、大型から降りるキッカケですね
事故で降りたくはないと考えてはいますが。。
60過ぎてもズルズルと乗っていたいとも考えます。

是非御一緒したかったです。
取り留めのない文章になってしまいました。。
では、お大事になさって下さいね。。
コンタさん
CB1300親父さん大変でしたね。
とにもかくにもお身体に大きなケガが無くて無事であられたコトに一番ホッとしております。
いろいろお考えになるコトもあるかと思いますが、まずはお身体を休ませてご自愛下さい。
本当に無事で良かったです。
CB1300親父さん
カアズさんはじめまして!
コメントありがとうございました。
あ~コウちゃん、なおさん知ってはるのですね!
本当に楽しいツーが私の不注意でこんな結果になって申し訳ないと思っています。
事故原因ですか・・・
はっきりいって私のオーバーランですが、何故したのか不明です。
ですから、もう乗るわけにはいかないのです。
私も57歳もう引退しても仕方がないですが、未だに他のバイクを見たら正直まだ乗りたいと思いますが・・・
本当に楽しい思い出ばかり脳裏に写っています。走馬灯のように・・・

でも、安全装備に行き過ぎは無いですので、カアズさんも 備え有れば憂い無し 気をつけてバイクライフを楽しんで下さい。
CB1300親父さん
コンタさんご無沙汰しています。
コメントありがとうございました。

本当に情けない引退になりました。
怪我が無かったのは奇跡でしょうね!
もう潮時です。
楽しいバイクライフでしたよ!
又何かのきっかけでお会いするときが有るかも知れません
その時は宜しくお願い致します。
vansさん
大分、精神的にも落ち着いてきているように感じますが、如何でしょうか?

>もう潮時です。
・・・
寂しい言葉ですね。
「ガッツ!」を絵に描いた様な方だったので・・・

自分の勝手な、想いですが。
これから、冬になります。
冬眠します。(熊かっw)
でっ、
春が来ます。
桜が咲きます。
ライダーの血が騒ぎ出します。
疼きます!(ウズウズ)

でっ、
「復活しました!!」
なんて日記がドカーンとっ!(笑)

僕いっさんも、事故ってから復活してないし・・・
(復活したけど、消えた)
二人揃って「ふっかぁ~つっ!!」なんて・・・

あっ、
今は、そんな事考えなくて結構です。
あくまで、個人的な想いですので!(笑)
CB1300親父さん
vansさんこんばんは!何時もありがとうございます。
少し落ち着きましたよ。でも、正直これから如何するか
分かりませんが?でもリッターバイクはもう・・・
僕いっさんね家が近く(では無いか)年一度位は合ってますが、バイクは?ですね
今はバイクに一番近い4輪を探そうかなと思っていますヨ
又誘ってください 4輪のバイクは有りますので(苦笑)

ホンダ CB1300スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB1300スーパーボルドール