daisukeさん

せっかくのお誘いなので、頑張って走ってきました!

2011年05月09日 ~ 2011年05月09日
HONDA VFR800
高けいおん!仕様車

GWの5月4日(水)

2、3日前に、ちゃーりーさんに4日、「福島行き止めたので、どこか一緒に行きませんか~」と誘われました。

最初伊豆辺りを予定してましたが、2人とも、いつでも行けるので、あえて混むGWに行くことはないし、栃木までの帰りが大変ということで、お互いに遠くない山梨にしました。

・・・が。

5月2日(月)、会社の上司の(遅めの)歓送迎会の飲み会があり、酒を飲んで、花粉症が酷かったので、鼻が両方詰まり、のどをやられて風邪を引き、3日は頭も痛く、苦しくて寝てました・・・

4日。

1日休んだら頭痛は治ったので、鼻は両方詰まってますが(笑)、せっかくの誘いだし、天気も凄くいいので、行くことにしました。

まだ風邪気味だったりするので、今回は、久しぶりに高けいおん!仕様の方で出動。^^

待ち合わせは、中央道「甲府南」を降りたコンビニに10:30.

静清バイパス~清水~52号~南アルプス自動車道「増穂」~双葉JCT~甲府南のルート。

増穂まで山道を走るのだが・・・・・

やばい・・・ZRXより速いけど、ひさびさだと全然乗れてない・・・

最近、ずっとZRXだったからなぁ。

滋賀のバーベキュー以来ですね乗ったのは。^^

ちゃーりーさん、大体時間どおりに到着。^^

トリさん(CBR600RR)は、いつも綺麗ですねぇ~!

何とちゃーりーさん。

私が密かに買おうと思っていた、動画撮影機の「イントラーダ」を持ってました。

結構評判いいのですが、液晶がないので、撮れてるかどうかがその場でわからないということを聞きました。

使うにあたっては、撮る前の向きや角度をしっかり整えることが重要ですね。

最初、甲府南IC~358号「精進湖道路」経由で、朝霧牧場などの方へ行こうと思ったのですが、ICを出た所から激混み・・・

358はきついクネクネ道なので、ただでさえ遅いトラックとかいたら最悪なのに、GWのこの車の量では、時間も普段の倍はかかります。

GWは静岡県だと、伊豆や富士五湖が特に人気ですね。

ということで。

ちゃーりーさんの好きな道の駅経由で面白い道を走ろうということに。^^

358~140(笛吹ライン)と走り、やってきたのはここです。

山梨県の、道の駅「とよとみ」です。

2人しかいないので、今日は、358から道の駅までお互いのバイクを交換して乗ってみました。^^

国内仕様のCBR600RRですが・・・

低速のトルクが逆車とは違ってかなりあり、吹け上がりも軽快で何よりめちゃくちゃ軽い(笑)
高回転は逆車に分がありますが、サーキットか、高速を余程思い切りぶっ飛ばさなければ、これ位のパワーで十分だと思います。

重さはニンジャ250と大して変わらんのではないでしょうか。

そして、タンクがとてもホールドしやすく、ステップも低すぎずで、やっぱSSは、走るためのバイクだなとR1000に乗ってた時のことを思いました。

CBRの国内仕様は、SSの中でもとても乗りやすいと聞きますが、まさにその通りでした。^^

ちゃーりーさん。

忘れずにしっかりスタンプを台帳に押します。

先週の長野ツーでは、ななこ♪さんが襲撃によって、まず行くことがない道の駅のスタンプ押し忘れるという失態を犯してますが、ちゃーりーさんは冷静です(爆)

続いて、GWなのにガラガラで面白い道を走って、こんな所にやってきました。^^

ん?

ワカバさんが何故ここに(爆)

四尾連湖(シビレコ)です。

明治時代には、富士8湖のうちの1つだったとの伝えがあります。

こんなちっちゃいのに(笑)

説明文

358~140~4~409と来たのですが・・・

この湖につながる409号は、常にガラガラで、路面状態よく、かなりの傾斜の高速コーナー、ヘアピン多数、中低速コーナー多数と、かなり面白い道で、一般ライダーには全然知られてません。

位置的には、中部横断自動車道の「増穂IC」のすぐ右下に位置するので、近くを通ったら、是非走ってみて下さい。

空いてて楽しいですよ!

山の上から見るとこんな感じに見え、結構高いとこまで登ってきてますね。^^

ちゃーりーさんも上からの写真を。^^

この409号、とても気に入ってもらえました♪

その後、(写真はないのですが)

409を一旦戻り、36号~358~またすぐ36号を。

この後半の36号が、強烈なヘアピン約6連続でして、とても面白い道です。^^

ちゃーりーさんも絶賛でした。^^

ここも車が少ないのがポイントです。

その36を走り、お昼の店へやってきました。

富士吉田ご当地の「吉田うどん」の「武蔵」です。

肉つけうどん(ちくわ+あじ玉)を♪

吉田のうどんを食べたことある方なら分かると思いますが、麺が・・・・・

め~~~~~っちゃ!!!!!

固いんですよ(笑)

ちゃーりーさんと、甲州名物「もつ煮」を♪

時刻も15:00前となったので、中央道「一宮御坂IC」で分岐解散となりました。

ちゃーりーさん、ガッツリ走ってお疲れさまでした~。
食事やバイク降りた時は、ムセてばかりですみませんでした・・・

山梨県も結構いろいろ走る所があって、空いている所が多いので、これからも穴場です。^^
  • 山梨県

ノリさん
daisuke隊長まいどです

私が初めて会うNinja乗りさんは二度目は違うバイクになってるという(;O;)ナカさんとか、Tezさんとか、くろこさんとか、おいちさんとか(笑)

また面白そうなヘアピンが…

関東に行くのは21日の伊豆が今年最後になりそうな気が…
ヨウさん
いいヘアピンですね。でもナビがガーミn(ry

吉田うどんは「たけだ」というお店もオススメですよ。
まだ行けてないけど(爆)

CBRいいですよねー。大きさもちょうど良いし、カウルがある分排気量小さくてもZ1000より楽なのでは、、と(^^;;

ゆきさんより足が短いのでステップも問題ありません(笑)
まぉ♂さん
409号ですか
409号ですね
要メモですね
ちゃーりーさん
その節はありがとうございました♪

天気もよかったし、試乗に始まってクネクネに終わった
楽しい一日でした~。

CBR楽しんでもらえたようで何よりです(笑
大型初心者にも乗りやすいという意味がわかってもらえましたね!

ちなみに、山梨の道の駅はなんとまだ8割残ってます。
群馬・山梨・長野は行けてないところ多いんですよ(苦笑
デル助さん
こんばんわ
日記よりも上の方に載ってるα12の写真に目が行きました(笑)
3000kmでそんだけ減るって……((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
うちのんは意外と持ちそうな予感がするんですけどね~(気のせい?w

CBR国内は、600も1000も乗り易いですよね~♪
ただ、ある回転数以上になると急にパワーが出るので、試乗会のときにフルスロットルで怖い思いをしたトラウマが!(笑)
daisukeさん
ノリさん、こんばんわ。^^

返信おそくなり、すみません m(_ _)m

>ナカさんとか、Tezさんとか、くろこさんとか、おいちさんとか(笑)

ざっと見ただけで、4人も2度目には違うバイクに!?

ヘアピンなら、速度が出てなくても、安全に長くズリズリできるので楽しいですね。^^

6月以降はやっぱり厳しいね~・・・

私はそれでも関西方面行きますので、また遊んで下さい(笑)
ヨウ7505(グレン)さん、こんばんわ。^^

返信遅くなってすみません m(_ _)m

ヘアピン好きなので(笑)
ガーミンは・・・ダメっ!!

「たけだ」は知らないですね~。
機会があったら行ってみたいと思います。

高速をよほどぶっとばさない限りは、600位が、日本の道にはベストだと思ってます。
daisukeさん
まぉ♂さん、こんばんわ。^^

返信遅くなってすみません m(_ _)m

409号、ガラガラで道も楽しく、練習にもってこいですよ~!

要チェックです。^^
daisukeさん
ちゃーりーさん、こんばんわ。^^

返信遅くなってすみません m(_ _)m

4日はお疲れ様でした。
クネクネ度合いが多くて楽しかったですね~♪

国内仕様の600RRは、こんなにも乗りやすいとは思ってませんでした。
ちょっとだけでしたが、楽しい試乗でした。

いつも道の駅巡りをしてるので、てっきりほとんど行ってるものだと思ってましたよ(笑)
daisukeさん
デス助さん、こんばんわ。^^

返信遅くなってすみません m(_ _)m

a-12は、何故かフロントの寿命が恐ろしく短いんですよ・・・ あと2,000キロ持って欲しいですが!

試乗会でフルスロットルはまずいですね(爆)
もし何かあったら、お買い上げになってしまいますから(笑)

ホンダ VFR800の価格情報

ホンダ VFR800