CB1300親父さん

丹後半島クネクネツー(少しアクシデント有り)

2009年10月19日 ~ 2009年10月19日
HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]
ボル丸

10月18日(日)晴れ

昨日から関東方面より、Web!ke仲間の{ごんさん}{Naoさん}{コウタロウさん}が1泊で北陸・丹後半島ツーに来られています。

宝塚からは{僕もいっしょさん}とツー友のIクン 篠山からは小生とツー友3人で大所帯ツーリングです!

8時30分に宮津インター前{ミニスト}に集合の予定が、ごんさんにアクシデント発生!!

な~何とリアタイヤが今時珍しくパパンク

私にかまわず行って下さいと言われるので、泣き泣き出発する!

少し待っていたら、ごんさんのパンクも直るだろうと皆さんを連れて天橋立、宮津湾を一望できる「傘松公園」へ、リフトで登る!
結構ここからは、いい感じに見え皆さん結構楽しんでいましたが、やはり口には出さないがごんさんの事が大変気に掛かっていた様子です!

天橋立を後にして(まだごんさん合流できず!)
一路反時計回りで、次のポイント「伊根」に向かう!
何度走っても海岸線は天気のいい日は最高~
伊根の道の駅で少し早いが(11時半)レストランの空いている時に新鮮な日本海の幸を頂く、流石皆さん若い!ご飯大盛り!
やっと、ごんさんからメールが入り修理完了!でも今から追いかけるには少し時間が心配なので、ショートカットで行くとのメール(ホントは伊根からがごんさんの好きなクネクネ道なんだが・・・)
食事を取り駐車場へ行くともう車で一杯(ココの道の駅は人気が有り結構いつでも一杯ですよ)
刺身盛り合わせ定食1.500円也+大盛りごはん100(爆)

ここからが、面白いR178ワインディングでおます!
クネクネ度も有り(少し道路巾は狭いが!)皆さん中々のピッチです。
この辺から4輪も少なくなり、日本海の雄大な景色を見ながらのクネクネは最高ですが、コースアウト、即、魚のえさになることは確実であろう(爆)

雄大な景色を見ながらのツーリングはバイク乗りならイヤというものは誰もいないだろう!

丹後半島終盤のビューポイント(半時計周り)はやはり「丹後松島」であろう?日本三景松島に似ていることで命名されたのですが、小生は松島を見たことがないので、ホ~綺麗としか言いようが無いが(爆)
そこで、「ごんさん」登場!最初の待ち合わせ場所は10キロほど西に有る「てんきてんき丹後」の道の駅だったのですが、余りにも遅いのでお迎えである!
(せっかく関東から来られたのに良い所抜きはホント気の毒としか言いようがないが!)

一応最後の目的地を目指す!
R178を別れR482南下途中 府道53→府57とで「碇高原牧場」へ向かう!
小生お奨めのクネクネ道であるが、少し道幅が狭いのが難点であるが、交通量も少なくクネクネファンの皆様中々のハイピッチです!
少し牧場のPで皆さん「写真小僧」?で色々な角度からパチリ
そこからスイス村へ行くつもりが少し時間が心配だったので、来た道を戻り途中からショートカットの為、府75?へ入るが{獣道}一応舗装だけはしてあるが(2年ほど前に通ったときはもう少し良い道だと思ったのだが?)
関東の皆さん失礼しました~(関西って結構険しい道まだありますよ~)

誰も、獣道から抜け出してホットしたのかGSで給油後{ナオ}さんがいない!
小生が少し抜け道を通ったのが分からず、ごんさん追いかけるが結局再開できたのがR27のなごみの道の駅
小生大変な皆さんに迷惑掛けてしまったのである!

ショートカット→ロングタイム(僕もいっしょさん)名言である
そのほかに、「急がば回れ」
本当にゴメンナサイ!

ヤット、ごんさん・ナオさんと再会したのが、6時ごろR27なごみ(和)の道の駅です。
小生らは山一つ越えだが、関東勢は山をいくつ越えるのであろう?
又の再開を約束しつつ関東勢は一路京都から高速で(当たり前だが・・笑)小生らはR173で篠山・宝塚へ!
別れる時は何時もシンミリ! 「今度は岐阜で逢おう」と約束しつつ
やっぱりバイクはエエナ~とまたもや独り言!
本日の走行距離は330キロでした。

追伸
関東勢から着たメール見て驚き!(帰宅時間朝の4時)彼らに何が??

MarrTaRoさん
僕も関東のお父さんたちと関西ツーに行きたかったんですが、お勉強が忙しい上に先々週にクルマに跳ねられ顔面骨折という最悪の出来事があってお見送りにさえも行けませんでした。残念(涙)

次は岐阜ですか!地元なんで絶対参加します。若造ですがよろしいですか(笑)

次回のツーで陽気な関西のみなさんにお会いしたいですね~♪
親父さん

昨日はめちゃめちゃお世話になりました!
ありがとうございました。

いろいろありましたが、まぁよろしいですやん♪
みなさんも無事帰れたみたいですし。
無事が一番ですよー!

総じて、楽しかったです♪
親父さんたちとは家も近いので
またまたご一緒させて下さいな。

THE ITOさん

初めまして(ですよね?たぶん)

今回はお会いできなくて残念でした。
親父さんたちは昨日、「次は岐阜あたりで温泉やな!」と鼻息荒くしゃべってはりましたよ。

湯けむりの中、お会いしましょう。
MarrTaRoさん
僕もいっしょさん!パパさんの日記をお借りしてご挨拶(^^;
こんにちは~~~。
次回、六甲で鍛えた関西の陽気な走りを見せてくださいね~♪
僕はカメさんなのでゆっくり付いて行きます(笑)
どーもどーも♪

ともあれ、まずはお怪我を治さないと!
顔面骨折って、かなり重症じゃないですか?
大丈夫スか??

岐阜には敢えてGSX1400ではなく、DRで行こうかな?
山道はDRのが軽快なんで。
CB1300親父さん
THEITOさん、お久しぶりです!
エ~車に跳ねられて、顔面骨折って重症じゃないですか? ビックリしましたよ!今年になってから色んなことが多すぎるような?
お大事にしてくださいね

先日のツーは大所帯でしたが、ホント大変楽しかったですよ!やはり皆さんクネクネ大好きな人ばかりだったので、気を使わなくて良かったです。(小生は色んなミスを犯しまして反省の毎日ですが・・・)

又来年楽しみ(岐阜ツー)にしていますのでヨロシクですよ!
早く怪我を治してください。
では!
ど~もです!
大変楽しい1日を過ごさせてもらいましたよ!
気を使わない仲間が一番です!又家も近いので、ツーお誘いすると思いますがヨロシクですよ!
岐阜までDRでは少し厳しいような気もしますけど
カウンター当てもっての、コーナーは圧倒されますが・・・追いかけないで下さいよ(爆)
ではヨロシクです。
コウタロウさん
CB1300親父さん、その節は大変お世話になり有難うございました♪

関西のクネクネと絶景を大満喫できてとても楽しかったです。
是非また行きたいです!!!
その前に岐阜で温泉ですかね(^^)v
時間があればもっといろんな所を走りたかったです。

今後とも関西の隠れワインディングを色々と教えて下さいね(^^♪
その前におサイフの充電が必要ですね・・・^^;
なおさん
CB1300親父さん、お世話になりました。色々ありましたが思い出に残るツーリングとなりました。丹後半島いいですね。楽しかったです!

置いてけぼりになってしまい、ご心配をおかけましたが次回のマスツーへの良い教訓となりました。

また一緒に走れる日を楽しみにしています。それまで家族ポイントをこつこつと貯めておきます。
CB1300親父さん
Naoさん、どうもハードツーお疲れ様でした!

イヤ~久しぶりぶりに楽しかった。(色々あり過ぎましたけど!・・苦笑)
ホント、マスツーの時はルールを決めておきましょう。

来年このメンバーで岐阜クネクネ道&温泉ツー楽しみましょう。(イトウさんも次回参加ですので!)
又よろしくです。
ごんさん
CB1300親父さん、お疲れさまでした!

18日は合計9台のならず者たち(笑)を引っ張ってくれてありがとうございました。

帰路はかなり厳しい状態でしたが、丹後半島では景色と走りをたっぷり楽しめました!
不可抗力とはいえ、パンクしたのは残念。もっと一緒にたくさん走りたかった~

次回はもっと計画的に行きましょう! 泊まりで行けるよう、ポイントを貯めておきますね。
CB1300親父さん
ごんさん、大変お疲れ様でした!
色々有り過ぎツーでしたが、マア~このようにメールが出来てなりよりです(でも、タイヤ&PCとお金が沢山いることお悔やみ申し上げますけど!・・・涙)

来年岐阜(誰かは今年行けると勘違いしてましたけど)楽しみにしていますよ!小生もポイント沢山貯めときます。

では!

ホンダ CB1300スーパーボルドールの価格情報