たまxxさん

グッドライダーミーティング

HONDA CBR1100XX SUPERBLACKBIRD [スーパーブラックバード]
CBR1100XX

またグッドライダーミーティングに参加してきました。
今回は普通のクラス(上級?)です。大丈夫でしょうか?でも一度は、、、、人数的に少なかったのでこちらのクラスに挑戦です。

ブレーキセクションでは、旗でブレーキ、2輪のS字とクランク、短制動でした。
旗でブレーキ、短制動は問題ないのですが、S字とクランクがくせ者で、毎回徐々にパイロンが増えきびしくなっていきます、終盤は切り返さないと曲がれない位になって、

コーナリングセクションでは、今回は二人乗りです。久しぶりの二人乗りなので、すごい緊張しました。やっぱり二人乗りはなかなか止まらないですね。

バランスセクションは、1本橋+波状路と千鳥とスラロームと8の字です。
千鳥はかなりのくせ者で、パイロン間隔が毎回異なり、「楽勝だね!次はきついよ」なんてほんとにものすごくきつくなって超大回り+フルロックでも曲がり切れません!
くそぉ!ここでもホイルベースがあとちょっと短ければ、、、舵角がもう少し、、、なんて思ったりしてしまいました。
オフセットのスラロームは、「出来る人はパイロンで一回転してください」、何度かやってみましたが、低回転のドンツキがひどく上手く回れません、う~んどうしたものか?

最後のコーススラロームでは、これまたドンツキの影響か、上手くラインに乗せられません!S字でパーシャルが上手く出来ずはらんだりしてしまい、もうちょっとレイアウトが高速ならなぁ、なんて思ったりしましたが、半クラでなんとか頑張ってみました。

今回はいろいろうまくいきませんでしたので、次回も参加しようと思います。

空パパさん
 特に8の字、コーススラが不得手ならば、奥の手でアイドリングを最初から2000弱まで上げておくと良いです。パーシャルも意識的にアクセルを開けなくても良いので当初はアイドリングを上げておき、慣れたら元に戻す感じで。
 逆に低速課題は1速しか使わないので前に進む力が大き過ぎアイドリングが大きいと安定しません。
 1本橋、千鳥はリアブレーキを使って後輪を引きずる感じで走り、バイクが傾くと逆の方向に加重を掛けると良いでしょう。
 S字とクランクは大きくカーブに進入して、カーブ手前でリアブレーキを掛けて一瞬車体が安定した時にバイクを傾けて、立ち上がりでアクセルをガバッと開けて抜ける感じかな~ 口では説明が難しいですね(汗)
たまxxさん
空パパさん、コメントありがとうございます!
アイドリングをあげるのですね、ナイスアイディアです!そうすればパーシャルもあけなくて良いので楽かも?次回試してみようと思います。これでVFRについていくだけでなく、突っつけるようになるかも?まぁ、無理だとおもいますが、、、
S字とクランクは今回難易度を上げるために大きく狭められているので、このバイクでは無理かもしれません。なんせ最小回転半径がが3.4mなので、、、実際はそれよりもかなり小さく回ってはいるのですが。

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバードの価格情報

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバード