アヒルさんのバイク日記

アヒルが行ける所
上級
上級

アヒルさんの近況

新しいパソコンを作ってみた。(Ryzen1700X) 2017年5月07日

GWも終わりに差し掛かりやーっとやっと日記更新できそうです。>< ここのところパソコンさんが絶不調でスマホで色々やってたんですが… ・コメントを入れると何故かエラー(グループ掲示板では問題無し) ・...続きを読む

• コメント (14)

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

hideo139さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

使ってみての感想ですが「爆速」です!ヽ(^o^)/
長く使うためにOC無しの定格運用予定ですが十分速いです!ヽ(^o^)/

ただやはり欠点があってー

・出たばかりのCPUとマザーなのでBIOSがまだ安定してない。
・CPUの拡張命令「AVX」に対して弱い。

ってのがあります。

BIOSの更新は頻繁にあり、そのBIOSにバグが有ってマザーボード自体が使用不能に陥ったりトラブルは色々聞きますねー。
AVX命令も馴染みが薄い言葉なんですけどIntelに最適化されすぎててRyzenが後手に回ってる現状も。(ただ普通の使い方にはあんまり関係ないかも…。)

これからRyzen5とかRyzen3とかAPU内蔵Ryzenが出てきますのでパソコンの値段も下がるかもしれません!ヽ(^o^)/
KAZUさん
いいマシンが出来上がった見たいですね(^-^)

私は自作はしませんが、修理程度なら・・・!???
ってことで、今は謎の電源落ちに悩まされています(;_;) 熱ですかね?

もう5年使用なので、そろそろ次が欲しいのでは有りますが先立つものがなし。
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

5年となると可能性あるのはー…

・電源とかのコンデンサの寿命
・マザーボードのボタン電池切れ

ってのがありますねー。
(コンデンサの寿命は謎の電源落ちが出てきます。ボタン電池切れはPC自体が起動しませんん)

自分も前のパソコンさんが電源突然落ち症状が出てきたので電源ユニット交換したら今度は色々なデバイスが認識しなくなって最後には勝手に電源が入って起動したりしました!ヽ(^o^)/

んで消去法でマザーボードの故障と判断しました。><

GoogleMapがこれからのマスツーを変えるかも? 2017年3月23日

さてさてまたスマホネタになって申し訳ないです。>< 今日ですがGoogleからライダーさんたちにとってかなり大きな発表が有りましたのでご紹介します!ヽ(^o^)/ ツーリングでスマホホルダーにナビを...続きを読む

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

うりさん
近くにバイクに明るい友達がいないので
便利そうだけど使う機会が無さそうで悲しい所です・・・

チャンバー周辺のまっ茶~も気になりますが
アヒルさんの青カウルが大分時間経ってるのに変わらず綺麗に見えるのはさすがはプロの仕事だなぁと感動しましたw

あとG4の使用レビュー楽しみにしてます(’’*
hideo139 整備大好きさん
使い方によったら便利な物みたいですね(^^♪

スマートウォッチ面白そう( *´艸`)
カッキーさん
アヒルさんコンバンワー
マイNS1 キャブ掃除してもプラグ真っ黒濃い状態ガソリンコックつて関係ありますかねー?

使い辛いGoogleMapナビを何とかしてみた。 2017年3月18日

まずは第3回NS-1 InnovatorsMTGの日程と行程がだいたい決まりました!ヽ(^o^)/ イベントスレッドは以下のURLになりますので参加表明される方は書き込みをお願いしまーす。 http...続きを読む

• コメント (13)

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!?(^o^)/

スマホというかナビが無いと全く判らない地域なので今回は大変かもしれません。><
いちおー自分が最後尾と考えてましたがどうやら一番先頭で誘導役をするかもしれません。w
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!?(^o^)/

実はこれより上が有ります!?(^o^)/
写真のは2人前ですが3人前も有ったりします!?(^o^)/
3人前はまだ一回しか完食できてません!?(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!?(^o^)/

Bluetoothリモコンですが中華製ならめちゃ安です!?(^o^)/
規格は統一化されてますので大体のスマホなら大丈夫でしょうねー。
自分のは試してみたんですが・・・いつも身に付けてるBT機器が4つも5つも有って変な所に繋がっちゃうので諦めました。><

そろそろシーズンインですねー。 2017年3月06日

だいぶ暖かくなりましたねぇ。 そろそろ活動再開の時期かなぁ。 さてさて去年の11月からほったらかしのアヒル号、ちゃんとほぼ毎日乗ってたんですがその間に何が起きてたかというと・・・ な に も お き...続きを読む

• コメント (14)

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

アヒルさん
キムキムさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

チェーン張りとオイル交換はいつでも出来ます!ヽ(^o^)/
それとサスペンションにドライファストルブ(シリコンスプレー)は吹き付けるだけでサスが綺麗に動くようになるのでこまめにやるといいかも!ヽ(^o^)/

MTGですがまだ草案ですけど・・・土日以外は厳しいかもしれません。。。
うーん・・・なんとかならないかなぁ・・・。
しょーじさん
ずいぶん長いことノーメンテです。この間一ヶ月ぶりに乗ったら、回るは回るんですけど、パワー感が無い感じでしたねー。まめに乗ってやらねば^^
MTGは、許可が出たんで参加できそうです^^
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

乗らないノーメンテより乗りっぱなしノーメンテ(アヒル号)の方が駄目です。><
暖かくなりそうなのでまたちまちまと整備日記再開しますね!ヽ(^o^)/

MTGですが日時は決まったんですが・・・場所どうしようかと・・・。><