走行距離50000kmを達成してみた

HONDA NS-1
アヒル号

地獄のような夏が終わりそう!ヽ(^o^)/

去年の熱中症騒動を繰り返さないために短期的に休眠していましたがそろそろ復活します!ヽ(^o^)/
気温が下がりきっていないので本格稼働とは行きませんがぼちぼち始めますね!ヽ(^o^)/
(写真はただのすき家のカレーです)

まずは近状報告。
スマホ換えました!ヽ(^o^)/
今まで使ってたスマホ(HTL22)の充電が出来なくなり急遽変更です。
で、次の機種は「HUAWEI P9」というスマホにしました。
聞き慣れないメーカーですがなんとSamsung・Appleに続いて世界3位のメーカーです。
日本ではあんまり展開してないんですが高性能・低価格をウリにしています。
(そのうち日本でも有名になるでしょうねー)

こいつの凄い所は…カメラです!ヽ(^o^)/
カメラやってる人ならご存知だと思いますが「ライカ」という会社が監修したデュアルカメラが付いています。
(もっとオタク的に言うとスマホなのにRAW撮影が出来ます。)

ぶっちゃけ…自分が持ってるコンデジよりはるかに綺麗に撮れます。w

これから整備中の写真はこのスマホで撮ることにします!ヽ(^o^)/

で…他には免許更新したりとか…

総走行距離5000kmを達成したりしました!ヽ(^o^)/

50000kmかぁ。。。
相当長い距離走ったなぁ。
アヒル号が走り始めて4年くらいなのであと5年くらいで達成できそうですね。

色々思いを馳せつつ次の目標100000kmを目指しましょう!ヽ(^o^)/

で、肝心のアヒル号ですが…
何 も 変 わ っ て い ま せ ん!ヽ(^o^)/

洗車・軽整備はおろかやったのはガソリン補給とオイル補充だけ。
いわゆる「乗りっぱなし」ですね。
手間が掛るアヒル号ですが夏場の2ヶ月ノートラブルで乗り切ってくれました。><

まずは洗車かぁ…。
いやその前にチェーンの油さしておかないと…。

チェーン交換時に付いていたベトベトグリスをそのまま使用してましたが流石に真っ黒なのでいつものAZのチェーンルブに切り替えることにします。

ウエスでベトベトグリスをある程度拭き取りましたがまだまだそーとー真っ黒なので余裕が出来たらチェーンを一回洗浄するかな!ヽ(^o^)/

次に洗車ー!ヽ(^o^)/
ホイールホイールっと!?(^o^)/

うへぇ…これは酷い。><
2ヶ月もほったらかしだったのでブレーキダストとか油汚れとかよく判らない汚れで絶望的です。

まぁアレが有るから大丈夫ですが…。

ほいキレイになった!ヽ(^o^)/

細部までは時間が掛り過ぎるので出来ませんでしたがこれもまた時間が有る時にじっくりやりましょう!ヽ(^o^)/

後は外装をユニコンカークリームとグラスターゾルでぴっかぴかにしてー…

ついでに各部のチェックを…

おっとフロントのブレーキパッドがそろそろ交換時期かなー?
赤パッドからゴールデンパッドに変更して3000km毎に交換という状況からは開放されましたがそれでもやっぱり減るものは減りますね。w

ゴールデンパッドは前回の統合整備計画で交換を見送ったストック品が有るので調達はしなくても大丈夫でした。
これもまた暇見て交換しましょう!ヽ(^o^)/

おっと汗で服がびしょびしょになってきた…。
気温が下がったとはいえまだ無理は禁物です。
作業はこれにて中断しましょう。

そんなこんなで今回は終わりー!ヽ(^o^)/

熱中症で倒れるのを避けるためひたすら外に出ず過ごしてきましたがこれからぼちぼち作業再開できそうです。
(お盆休みもずっと涼しい所に居ました。><)

自分的には気温10℃前後が一番作業しやすいかなぁ。
それとそろそろNS-1 Innovatorsのイベントも考えないといけないしねー。

ま、これからまたがんばっていこー!ヽ(^o^)/

うりさん
夏は終わりそうですけど秋雨前線の影響とか台風とかで雨が多くてそれはそれで?(´;ω;`)
アヒルさんはメンテもしっかりしてそうですし何万kmでも走れますネ!
自分は1年で1000kmペースなんでまだまだ先の話かなぁw
あ、Chapter 3ですが桁が減っちゃってますよっ
アヒルさん、こんばんは、はじめましてMaxと申します。
5万キロおめでとうございます。私も先日4万キロいきました。気持ち分かります。
お互い10万目標に、頑張りましょう。では、また。
KAZUさん
日記お久しぶりですね(^-^)

バイクも乗りっぱなしってことで調子が良かったってことですねヽ(´▽`)/

ライカのカメラ付きのスマホまで有るなんてどこまで進化しちゃうんでしょう~、カメラの出番がなくなりそうですね・・・(;_;)
聖芳さん
最近更新が無かったのはそういうコトだったんですね(^^)

アヒル号も元気に走ってくれてて安心しました!
過ごしやすい季節になったのでメンテをしっかりして次の50000kmを目指しましょう!

ライカもスマホと提携の時代かぁ・・・
ナンバー8さん
50000キロおめでとうございます(^o^)/
すごいな〜丁寧にメンテすればいくらでも走れるんですね
メンテの重要性を感じます

100000キロ目指して頑張ってください(^o^)/
るなみかんさん
50,000キロとはさすがですね( *゚A゚)
おめでとうございます\(^o^)/
100,000キロもメンテナンス次第では行けますね♪

ゴールデンの減り次第では使い勝手良さそう(*´ー`*) 私もホイールキレイにしないと…
1ビットさん
アヒルさん、お久しぶり、暑い間は涼しい所に退避してたのですね。

LEICAの性能は使いこなせるかな?ワタシノバアイ。(^_^;)

モノクロの写真もこれで上手に写せそうですね。(^o^)
たいゾーさん
アヒルさん、
初めましてたいゾーと申します

5万キロ達成、
おめでとうございます!!

自分も先日のツーリングで5万キロ達成しました。

お互い10万キロ目指して、無事故・無違反で行きましょう(^^)/
軽量化以上に体重が増えたさん
デジタルメーターが純正だったんですか(゚Д゚)ノ

RAW撮影できても所詮CCDはマイクロでしょ、写真を引き延ばしできるんでしょうか
アヒルさん
うりさんこんばんわー!\(^o^)/

外装磨いたら夜に雨降りました!\(^o^)/
秋らしい天気さんはーやくこい!\(^o^)/
アヒル号の長生きのコツですが「壊れたら直す」これだけです!\(^o^)/
直す整備技術を身に付ければずっと長く乗れますよ!\(^o^)/

次は目指せ!100km!\(^o^)/
アヒルさん
Maxさんはじめましてこんばんわー!\(^o^)/

なんとかCBさんって人がすごい記録出してますね!\(^o^)/
アヒル号もそれに追いつけたらいいなぁと思ってますが道路事情が渋滞ばっかりなので無理です!><
100000km目指して頑張りましょう!\(^o^)/
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

去年の夏は壊れまくりなので覚悟してましたが今年の夏は頑張ってくれました!><
トラブルらしいトラブルが数ヶ月無いのは初めてじゃないかなぁと。

ライカのカメラ付いたスマホですが綺麗に撮れます!\(^o^)/
簡単な写真なら小型コンデジはもういらないかもしれませんねぇ。
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

とにかく死なないようにおとなしくしてました!><
アヒル号も炎天下の中走行してもオーバーヒートせずに頑張ってくれました!\(^o^)/

ちなみにこのスマホですが…自分は58000円でしたけど楽天でんわだと30000円切る価格で出てたみたいですねー。
フラッグシップモデルだけどそんなに高くないです!\(^o^)/
アヒルさん
ナンバー8さんこんばんわー!\(^o^)/

「壊れても直す!」のが秘訣です!\(^o^)/
「壊れるのを防ぐ!」のも秘訣かもしれません!\(^o^)/
「壊れる前に換えてしまえ!」は余計かもしれません!\(^o^)/
アヒルさん
るなみかんさんこんばんわー!\(^o^)/

長期的に見ると5-70000kmでフロントフォークの再オーバーホール
7-100000km付近で腰下の再オーバーホールが必要と思ってます!\(^o^)/
まぁ多分ですが20000km毎に腰上総交換は出てくるでしょうね。><

ゴールデンパッドはガッツンと効きますが寿命はかなり長いですね!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

死んじゃうのでずっとクーラーさんとおともだちになってました!><
ライカのカメラですが設定可能項目が普通のスマホよりすっごく多くて知ってる人が使えばかなり綺麗な写真が撮れるんじゃないかと思います!\(^o^)/
あとiPhone7に実装される予定の「後からピント・ボケ位置を調整する機能(ワイドアパーチャ撮影)」ってのも有ります!\(^o^)/
アヒルさん
たいゾーさんはじめましてこんばんわー!\(^o^)/

ツーリングは行きたいけど死んじゃうのてあんまり行けませんでした!><
100000km目指して無事故・無違反・無故障でがんばりましょう!\(^o^)/
(無故障はたぶん無理…)
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!

このメーターはオドメーターを設定出来るタイプなので純正交換時に走行距離を引き継いでます!\(^o^)/

RAW撮影ですが写真は機材1割・腕9割だからたぶんだいじょうぶ!\(^o^)/
アヒルさん、こんばんは。
それぞれのペースで、いけばいいと思います。
人は人のペース、自分は自分のペースありますから、地道にいきましょう。
第一に「整備、愛乗」
第二に「検挙ゼロ」
第三に「事故ゼロ」
で自分は、10万キロコミットします。
しょーじさん
5万キロは凄いですねー、原付ならなおさら^^
自分のは中古で買って前オーナーとの距離数合算しても2万キロくらい。
自分も三週間ほったらかしにしてて、日曜日に久しぶりに乗ったとこですね。全体的に薄汚れてます。
以前の失火の原因は、プラグの磨耗によるギャップ拡大が原因でしたねー。今は再調整して調子いいです^^
Maxさんまたまたこんばんわー!\(^o^)/

自分は「まず安全」ですかねぇ。
マシントラブル的な意味合いではなくて「公道での安全行動」に心掛けてますねー。

速度的な物ではなくオートバイが故に「如何に他者に判りやすい行動をするか?」を中心に運転しています。
(低速走行≠安全運転なのでトロトロ走ってても事故る人は事故ります。)

通常時も「だろう運転」でやってるかなー。
これも一般的な意味合いの「だろう運転」ではなく

・どーせ対向車が強引に右直してくるだろうなー
・どーせ物陰からいきなり子供が飛び出してくるだろうなー
・どーせ(略)

という感じです。

「かもしれない運転」だと本当に危険な状況が起きるとパニックに陥りやすいですがこの考え方だと常に最悪のパターンを想定しながら運転出来ます。
ただ疲れやすくなるのであんまりオススメできません!\(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

20000km!\(^o^)/
まだまだ十分いけますね!\(^o^)/
原因はプラグ摩耗かぁ。アヒル号もプラグ交換しとくかなぁ…。
というかそろそろ第三回ミーティングを考えないと…。><
hideo139 整備大好きさん
NS-1、50000キロ走破おめでとうございます。
これも日頃のメンテナンスと愛着心が有っての事でしょうね!!
10万キロ達成、頑張って下さい(^^)/
アヒルさん、おはようございます。
同感です。
子供が飛び出してくるだろうな、年配者は、自転車で、いきなり斜め横断するとか、だから徐行します。
つまり結果が全てです。
29日から4日間新潟旅してきます。
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/
はい!がんばってまだまだ走り続けます!\(^o^)/
Maxさんまたまたこんばんわー!\(^o^)/
ちょっと雨が心配ですので気をつけていってきてくださいねー!\(^o^)/
yk76さん
50000キロおめでとうございます( ´∀`)
NS-1も数々のメンテナンスで50000キロに辿りついてると思いますが、武川のDNメーターもかなりの耐久性ですね(^^)
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

このメーターさんすっごく持ちます!\(^o^)/
元々KOSOのOEMなんですが海外車種で純正品として採用されてるのを見ましたので耐久性のマージンは物凄く取られてるんじゃないかなと。
これだけ故障率が低いのでカスタムで一番先にやるってのも有りかもしれませんね!\(^o^)/
アヒルさん
こんばんは、1313キロツーリング楽しんできました。

30日?2日新潟、長野ツーリングしました。のんびり出来ました。
イケイケワインディングの国道290最高!お奨めロードです。
後は、マニアックな林道3本と渋峠行きました。。

1個目は、村上市の県道6号線は、好きですね出羽街道の朝日トンネル手前を左に入った、
山北朝日線の城山の西側の越沢いい街でした。

2個目は、柏崎市県道257線・・・米山大橋を渡りすぐに左そして、赤岩ダム方面に行き、途中から。353方面(野田)方面に抜ける道、道幅1メートルの所も、軽トラやっとですよ!楽しいです。苔と落ち葉でドリドリです。

最後に新潟と長野県境伏野峠【403号】お奨めです。
全て舗装狭路です。健全なツーリング道路

最後に野沢温泉入り、日が暮れた共に一気に、奥志賀林道と、志賀草津道路からの万座ハイウェイは、濃霧と戦いでした。長野原町に下りたのは、20時20分頃でした。料金所に人はいませんで、ただでした。

では、また、冬は静岡方面ですね?!
その際は、いろいろ教えて下さい。

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1