おっさん

おっさんの近況

近所のモンキー 2009年8月13日

近所のモンキーです。雨ざらしだった為、フロントのブレーキワイヤーが固着していました。今は廃車状態ですが、ナンバーを取って乗り出したいということなので、Fブレーキワイヤーとチェーンを交換して、クラッチワ...続きを読む

シート張替え 2009年4月08日

いつのまにか、シートが5cmほど裂けていました。雨の季節が来る前にシートを張り替えてみようと思います。

またもハンドル交換 今度はコンチ 2009年3月02日

あまりにカッコ悪すぎなので、ハンドルを交換しました。(でも、楽チンだった)

OIL交換 10,008km 2009年2月12日

前回のOIL交換から3,000km少々走行したので、本日はOIL交換をします。今回は、フィルターは交換しません。 しかし、冬のOILはカタイ!

クーラント漏れ 9400km 2008年12月04日

ホーネットの弱点、クーラント漏れが発生しました。いきなり、分解後の画像です。Oリングの状態は、弾力が無くつぶれています。

アップハン仕様 2008年8月13日

歳には勝てず、見た目より楽を重視してアップハンにしました。 ハリケーンのヨーロピアンIV型を使いました。ノーマルと比較して、高さで9cm、幅で11cm、引き角は少し浅くなりますが幅があるので、バーエン...続きを読む

kawakawaさん
こんにちは、kawakawaです。
今仕事から帰ってきて早速PC開いたとたん腰・・という文字が目に入って。
何に乗っている人かな~と思ったら・・やっぱり!中途半端ですよね。
でハンドルアップしたら、腰の痛みも、お知りの痛さも無くなりませんか?
おっさん
kawakawaさん、お久しぶりです。
腰は、断然に楽になりました。しかし、ステップの位置はノーマルなため、上半身はリッタークラス、下半身はトライアル車のようです。ステップを前に出すのは難しそうなので諦めています。
お尻は、痛さよりもブレーキングや弾んだ時に、前方にずれていくのが気になります。座面より前端にかけてアンコ盛りしようかなと思っています。また、その際は、レポートしますのでよろしくお願いします。
コメントありがとうございました。

ありがとう!1000アクセス 2008年7月04日

1000アクセス、ありがとうございます。ここのところ、日記の更新をしていませんでしたが、いつの間にか1000アクセスになっていました。これを機会に、またバイクの整備をがんばって行きたいと思います。

タンク・錆取り・コーティング 2008年6月08日

作業自体は私のDAXと同じですが、前回の反省点であったコーティングは原液ではなく3倍希釈のしました。また、乾燥を早く済ませるために最後は布で残っている液を吸い取りました。その結果、泡立ちの少なく均一に...続きを読む

A部サン始めるよ~ 2008年6月04日

早々に、A部サンの4Lモンキーのタンクの錆落しに取り掛かりました。このバイクも長期間放置されていた様ですが、屋根下にあったということで、タンクの中もバイク全体も私のDAXよりいい感じです。

タンク内の錆落とし 2008年6月04日

約一週間放置しました。 タンクの底にわずかに錆・汚れが残っていました。タンク内に鉄製の鎖を入れて振りました。(ボルトだと全部出すのが大変だし、鎖なら角も無くタンクへのキズも少ないと思いました) 少し振...続きを読む