matsuさん

おっと・・・意外によさげ2

2017年07月14日 ~ 2017年11月30日

電話して聞いてみました。

いわゆる自主運用の場合,車載器に登録された車両ナンバーと,

の【ご注意】に示されている,「申込時に入力する二輪車のナンバープレートの番号」が一致しない場合,「プランが適用されない可能性がある」とのことでした。

可能性がある,というのが微妙な言い回しですが,確かに軽自動車登録の車載器で,バイクのナンバーをプラン申込時に入力して走行した場合,軽自動車が通過したと判断されてもおかしくはないですね。というか料金所ではバイクのナンバーチェックはしてないと思われ,これは致し方ないことかも。

でもバイク登録の車載器で登録時のバイクのナンバーで申し込みをする分には,実際に走るバイクのナンバーは何であれ,プランが適用されるんじゃないかな。

あと,これも重要なポイントですが,四輪用のプランと違い,エリア内のICで乗るか,降りるかすれば,エリア内は均一料金になるそうです。

中央道で高井戸で乗って,韮崎を通過して,諏訪まで往復しても,高井戸-韮崎間はプラン適用とのことです。

高尾山-小淵沢で計算してみましたが,休日約30%割引を効かせても,まだプランの方が少し安いみたい。

自分の場合は自主運用ではないので、
問題無しかな。。

バイクの場合は、当日申請でも良いとか記載があったような。、

まぁ
ワープがしやすくなるのは良い事ですねー(^.^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
よ~し。

これで関東走り放題だ!

って誰が?(ーー;)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ほう、これなら高速を結構安く走り回れそうだね♪
って乗る予定ないけど(爆)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
ナンバープレートの確認はしていますよ!
出口には在りませんが入り口には後方にも二輪車用の
識別カメラがありますから読み込まれる筈ですよ!
ただしこれの難点は車でもバイクでも下二桁しか読み込まない事です!
中には偶然登録した番号の下二桁が同じな場合も
あり得ますからこの様な場合は適用されないで車と
認識されるかもしれませんよ!
多分この様な事を踏まえて言ってるんでしょうね!
黒コアラさん
まあ、とりあえず二輪車登録で名義も再登録したから問題なしか。
どこ行こう。。。
GFさん
大型車登録しておけば、過剰に払ってるから文句言われないよ(爆)
自主運用の場合は色々面倒なんですね。(´・ω・`)
おぉ...切り込んで質問したわけですね。(^^;

NEXCOも二輪自主運用は知ってるけど知らないフリ...今回のプランも使える使えないを明確に言ってしまうと、逆にETCシステムがどこまでどう通過車両を把握してるのか手の内を見せてしまうので、「適用されない可能性がある」と濁したんでしょうね。
matsuさん
複数台持ちにはちときついかも。(笑)
毎日CBさん
どうぞ! お待ちしてます!
ちゃんと迎撃します!
パチbusaさん
え,このキャンペーン,乗らないの?
中シャリさん
確かに,技術的にはナンバーチェックも不可能ではないですが,それと料金収受システムとは連動してないんじゃないかな・・・。2桁では意味ないですし,もともと防犯のためですし。
ta2さん
すばらしい!
GFさん
なるほど!
matsuさん
めんどうかも。でも,あくまで建前のような気もしますが・・・。
まぁ,プラン適用にかかわらずほぼ料金に差がない区間で,試してみましょう。
チバアヒルさん

切り込みました!

私も同意見です。逆に,手の内を知ることもできそうです。
カメラの映像の画像認識でのナンバーの確認までは,していない(現在の技術ではかなり高精度で可能ではあるけれども,使うとなれば,ナンバーの汚れ等による読み取りミス対策,その他もろもろ,現実的ではないと思うんです。またすべての料金所で画像処理対応カメラに変更するのはものすごいコストがかかる)と思うので,車載器と料金所との通信内容が問題ですね。

プランを使って,ごく短距離だけ走行してみれば,結構いろんなことがわかりそうです。
hideo139 整備大好きさん
なるほどですね(^^♪

でも、関東だけでなく範囲を拡大してもらえたらうれしいなぁ~(^^)/
hideo139さん,
全くです。来年からやってくれるんじゃないかな・・・。期待しましょう。