matsuさん

おっと・・・意外によさげ

2017年07月14日 ~ 2017年11月30日

以前のニュースでは,東名・中央だけのプランでしたが,結構幅が広がりましたね。いずれも関東方面だけなんですが,千葉なんて全域です。これは,利用せざるを得まい。

まだ,サイトでは公開になってないみたい。

NINJA BAKAさん
いいなぁ、関東は。こんなプランがあって。
NINJA BAKAさん

九州も九州全域とか,やればいいのに・・・。

不思議なのが,区分けです。区分けなんてしない方が,絶対に便利ですし,利用ライダーも増えるはず。2エリアを走る場合,5000円かかるわけで微妙です。

1エリア内2日間というのは,狭いエリアでたくさん走れよ,というわけで,長距離ツーには向かないですね。
cbnoriさん
このプランは、関東の方にはいいプランですね。
東関道、館山道コースは
アクアラインも含まれてますねー

いいかも♪
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
区間を分けるのが気に入らないですね!
どうせならこの範囲全部で一つのエリアに
してくれればいいのにね!
えっ、来るの(^o^)...welcome♪
全区間で割引にすればイイのにー(爆)静岡にもこういうプラン
できないかな~(笑)
黒コアラさん
イジでも乗り降りしてお得感出したくなったりして。。
地方への拡散は何時なんですかね?(ノ∀`)
cbnoriさん
4エリアのほぼ中央の方々は,ベストポジションですね。
matsuさん
アクアラインが含まれているのって,よいですね。
平日でも格安でいける!
中シャリさん
まったくです。なんで区分けするかな。
首都高だって入れたっていいじゃない!
ねぇ。
チバアヒルさん
行きますよ!
千葉って,ツーリングしたこと,ほぼないんです。
一度,まったりと走ってみたい。
パチbusaさん
全くです。
でも,静岡も入ってますよ!
すこしだけど。
matsuさん
来年以降でしょう。
区割りがなくなってくれるといいですね。
北海道まで,一気に2500円!
(無理っ)
ta2さん
当然です! 末端のICで降りて証拠写真を撮って,日記作成です!
matsuさん、どうも!
一泊二日くらいでのんびりツーリングには良さそうですね。
東北道はせめて青森まで片道5000円以内になってほしいです。
キムさん
一泊二日で,千葉を回ってくるとか・・・。
気軽に周遊できそう。
いつかのように,休日どれだけ乗っても1000円とかやってくれないですかねぇ。
あ,バイクは500円!
追加コメです。

発表では、軽自動車は対象外...「二輪限定」...となってますね。

カードで登録しての利用だと、軽自動車での不正利用が可能に...カードと車載機と両方でチェックするのかナァ。
情報の中に「予約車両での通行」云々・・・とあるのでETC登録のナンバーも申告が必要みたい。
とすると、書き換えしていない中古二輪車載機やナンチャッテ二輪運用は締め出される?(^^;気になるなぁ...
ハジメさん
ん?どうゆう事?
7月~11月まで指定区域で2500円?

11月に千葉(成田山)に遠征しますが、往復2500円なのかな?
アクアラインも?

ややこしいっす。
一律1000円で、どうっすか?(笑)
ハジメさん
現在,申し込みを受け付けている,ドライブプラン(二輪専用ではない)を
見ていますが,指定区域のICで乗って降りることが条件です。
でも,日記の画像を見ると,ICでなくてジャンクション(アクア)もあるので,
二輪専用プランは,そのあたりは緩和されるんじゃないでしょうか。
早く詳細をみたいですね。
チバアヒルさん

ETC車載器とゲート間でどんなデータの通信があるのかわからないのですが,
二輪と軽自動車の区別がされないデータ通信だから,新しい料金体系を作れない
ために,こんな登録による割引制度を実施しているものと推測しています。

画像は,プラン申し込みの途中画面です。
車種選択がありますから,料金はここでの選択に依存すると思われます。
もし,軽自動車にして普通車でゲートを通過すれば,請求する料金はプランでは
なく,正規料金になるかと。そのあたりは,登録するETCカードナンバーと,
ゲート通過時の画像情報(ナンバープレートの種類や車軸数等)から,
自動で照会できそうです。

二輪専用プランの場合は申し込み画面で車種選択はないと思われます。
軽自動車の不正利用もできるかもしれませんが,
事前登録したETCカードナンバーの車両がゲートを通過する際,
撮影される映像から判断される車両情報が二輪でなければ,
ただ正規料金になるだけでは?

自主運用/登録変更してない二輪用車載器の場合ですが,不正に料金を免れよう
としているわけではないので,登録したETC番号で,ゲートを二輪で通過すれば,
正規料金を適用する理由がないと思うのです。
(プラン料金を適用しないと,裁判では徴収側が不利になるかと)

相当な数の自主運用等が存在するわけですので,もしそれらを対象外にしたら,
問題になるでしょうし,対象外にする場合は,事前に告知があるでしょう。
告知無しにやるメリットは,あとあとの影響を考えると,
ないだろうと思われます。

登録変更してない車載器については,四輪も同じです。それらに対して,
プランが適用されなかったという話題は,これまで聞きませんので,問題ない
だろうと思います。軽自動車登録の車載器で,普通車やトラックでゲートを
通過した場合は,捕まってますね。もし同様のことをすれば,単に
正規料金を請求されるだけかと。苦情があっても証拠がありますし,対応は
楽ですね。 1498189025933M.jpg
1ビットさん
お茶濁し、しないで軽四と別枠の料金をしっかり作って欲しいです。

そしたら自主運用なんてしませんもんね。

二輪ユーザーのご機嫌伺いもいい加減にしてほしいですよ!(-_-)
MugenRSさん
九州でもお願いしたいなあ!
hideo139 整備大好きさん
範囲を広げてもらえると遠征し易いのになぁ~・・・(;^ω^)
1ビットさん
手荷物扱いのフェリーと比べて,高速道路は扱いは悪すぎる感がありますよねぇ。
昔から言われているのに,国交省がやる気を出ていないと,言われてもおかしくない不作為。
二輪専用の料金体系になっても,自動車用のETC車載器で登録できるように
して欲しいです。カウル付きとか,防水不要なバイクだってあるんですし。
今回も国交省から,なんか考えてやって! と言われた高速道路会社が出した,
中途半端な苦肉の案って印象です。
MugenRSさん
来年あたり,九州全域2日間の放題,2000円とか,ありそうじゃ?
hideo139さん
とりあえず,静岡県山梨県神奈川件あたりは,均一ですよ!
襲撃,お待ちしております。