0019756access

■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
今日はめっちゃ暑かったですねー!

ツーリング中なら全然気にならないですが、お仕事中だとやる気ゼロになりますw

さて、前回のスーパー林道ツーリング中にフロントフォークからオイルが漏れてきました(;・д・)

まったく、お漏らしさんだなんてとんだビッチだぜw

で、さっさと部品を注文すればええんでしょうが、ちゃんと分解して、部品の磨耗具合なんかも見てから発注しようと思いました。

今回はSMよりもDトラ&KLXの青いメンテ本を参考にしました。やっぱ写真が多いほうが分かりやすいですもんね。

因みに、フォークのオーバーホールはもちろんのこと、フォークを外すのも初めてで緊張気味ですw

なんせメンテ本には『ハイレベルメンテナンス』って書かれてますよ!ハイレベルです!大丈夫なのか私w

まぁ、とりあえず本の内容にしたがって、フロントタイヤを外しました。

キャリパーとフォークガードも外します♪

キャリパーはタイヤ付いてる状態で緩めておけばよかったと後悔w

因みにフォークガードはDトラXのを流用してるので、フォークガードのガイドは元々付いてません。

で、トップブリッジのフォーククランプを緩める・・・

かなりトルクが高いのでメガネ推奨!

回していくと『カキッ!!』っと甲高い音が鳴ったのでビビッたぁーw

で、トップキャップを緩めると・・・

30のソケットなんて持ってないのでモンキーで・・・

ん?

アリ?

持ってるモンキーが30mmもなかったでござるwwww

工工エエエエェェェェェヽ(゜Д゜;)ノ゛ェェェェエエエエ工工

30mmくらいあるやろと思ってたのに・・・

ってなワケで、急遽ホムセンに30mmまでいけるモンキーを買いに行ってきました(・ω・)bグッ

むほぉー!!

ちゃんと入るではないかヾ(´゜д゜`)ノ

ちゃんと緩めましたよ♪

でも、フォークトップブリーダーが邪魔だにゃー。

もう、外しても問題ないかな?

よく分からんので、とりあえず付けたままにしとこ♪

お次はアンダーブラケットを緩めると・・・

念のため、アンダーブラケットを緩めるときはフォークが落ちないように支えておくと良いみたい。

ってか、Dトラ&KLXなら、まず落ちないと思いますが。

アンダーブラケット緩めてもビクともしませんので、ブラケットにでかいマイナス突っ込んで広げてやります!

すると、カンタンにフォークを取り出せました(・ω・)bグッ

取り外されたフォークたち。

『え?』みたいな顔したマイDトラw

んで、トップキャップを緩めると・・・

びろろーんっと、インナーロッドがでてきました☆

ん?

結構、キミ錆びてるね(;・д・)

で、最初に躓いたところw

なんかメンテ本にはスプリングを押し下げて17mmのスパナでナットを押さえながら、トップキャップを緩めると書いてますが、スプリングが固くて押し下げられへんっちゅうーのw

幸い、持ってたスパナが薄型だったので、スプリングを少し押し下げて、ナットとスプリングで挟んでトップキャップを緩めれました(・ω・)bグッ

ふぅ・・・

取れたぜ!

スプリングの座も少しサビがでてます。

スプリングを取り出して、いよいよフォークオイルを抜きます。

うぇぇぇぇっぷっっっ!!

くっさぁ!!!

なにこれ!?

めっちゃくっさいやん!!!!

ある程度オイルが抜けたら、トップキャップを固定するこのナットを外します。

本によると『手で外すことができるはずだ』と掛かれてますが・・・

外せねーよっ!!!

仕方がないので、上のねじ山部分をウォーポンプライヤで握りながら、スパナでナット緩めたら外れました・・・・ほっ。

ナットとカラーを外して、白いスプリングガイドも外します。

お次は、ダストシールを外します。

つなぎ目をほっそいマイナスでちょっとづつコジっていきます。

ダストシールは最初は固いけど、全周コジっていけば急にスポッと取れます。

マイナスでインナーを傷つけないように注意しました。

お次はオイルシールを固定してるスナップリングを外します。

コツとしてはリングの切れ目から(端っこから)マイナスでコジっていけば取りやすかったです。

で、第二の難関・・・

スナップリングを外したら、インナーチューブをアウターから引き抜くと。

『ガツンガツン』叩くように抜け・・・と書いてますが、この表現がじぇんじぇん分かりませんでしたw

私って結構アホなのw

やったことが無いので、これがどんな感じで引き抜けるかが、まったく想像できず、何回もインナーを引いたり押したりして悪戦苦闘(;・д・)

えっ?もう全然分からんやん・・・

カツンカツン・・・

『スポッ!!』

え!?

抜けた。

なんで?

なんだか良くわからないまま取れましたwww

因みに反対側のフォークも同じ要領で、何回も引いてカツンカツンしてたら抜けましたwww

うーむ・・・りろんがわからんw

アウターの上下端をパークリで洗浄。

モチロン中身も洗浄♪

インナーからエンドレスでオイルが出てくるので、しばらく物干し竿に吊るしておきますw

もちろん左右両方とも外して、干しときますw

せっかくオーバーホールするので、できるだけ古いオイルは抜いておきたいんですΣ(っ゜Д゜;)っ

両方の廃オイル・・・

うえぇぇぇxっぷっっっ!!!

くっさぁぁぁ!!!

コレ、ホンマくっさいわー(怒

オイル漏れしてないほうのフォークオイルのほうが汚かったw

オイル漏れしてないほうの部品のほうが汚かったw

なんでだろ?

なんとなく、左右で部品を分けてみました。

ステンのトレーは100均の台所コーナーらへんに売ってましたw

使えるかどうかはおいといて各部品を灯油で洗浄。

もちろんシール類はヒビ入ってたりするのでAUTO!

メタル類も交換です。

リングとワッシャーくらいですね使えそうなのはw

スプリングのサビは灯油で磨いたら結構取れましたよ☆

トップキャップ、カラー&ナット、スプリングガイドも全部綺麗にしてやりました。こちらはもちろん再利用です。

ってことでWebikeさんでパーツ注文中!

来週からセールでカワサキ純正パーツが5%オフでしたっけ?

次の林道ツーに間に合わなくなるので、今回は通常価格でガマンするかヾ(´゜д゜`)ノ

ホントはシール類はSKFのシールにしたかったのですが、今回は予算の都合でパス(;・д・)

Dトラはフォークをオーバーホールするときに必要なオイル量が左右で1038cc必要とスゲー中途半端で迷惑な量・・・・

たぶん1リットルあればイケるかなぁなんて思ってるんですが、『アカーーン!!足りひん!!』ってなったら嫌なんで、おとなしく2リットル買っときますw

今回は純正のKawasaki フォークオイル KHL15-10を買いましたよー!

後はパーツが届くのを待つのみ!!!

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

MIZZさん
がんばってますなぁw
Dトラのフロントって比較的簡単?な部類では?
まぁ、組付けの時にもう一つ苦労が待っているであろうからお楽しみに!

追伸
やっとフロントGETしました
あと、タイヤやチューブやなんやかんや・・・
金が・・・ONのタイヤも限界なのよね・・・
あ、ブーツもいるよね・・・・か・・・金が・・・
密かなそして僅かなヘソクリがなくなっていく・・・( ?д?)ムゥ
>MIZZさん
確かに、本読みながら分解できたので簡単なのかもw
でも、シールをどうやって入れようか考え中ですw素直にスライディングハンマー買ったほうが良いかもですねw

ブーツは欲しいところですねー、でもこの前スーパー林道にレンタバイクのKLX125とCRF250Lの方たちが来て、スニーカーにジーパンでしたよwってことはMIZZさんなら余裕でイケますよw
MIZZさん
ええぇ、通勤用の長靴と称して、スティルマーティンの
WPを買って、奥様を納得させてはダメですか(-_-;)
オラのも左がやや漏れてそうなのでOHしたいんですが
スラハンで迷うよね・・・塩ビ管でやれなくは無いんですが
経験から言うと
”次はスラハン買うかか業者に頼むか・・”
て思うほど塩ビ管はしんどいよw
>MIZZさん
スティルマーティンのブーツって結構いいお値段するんですね!
FOXのCOMP5が買えちゃうくらい!?(ヤフオクの輸入もの)

やっぱスラハン・・・いりそうですねw
チェーンもだいぶ伸びてきたのでw次はCZチェーンいきますw
tomさん
日記参考にさせていただきました。
文章中に出てくる、『青いメンテ本』ってのは、なんのことでしょうか??
おわかりでしたら、正確な名前を教えていただけますでしょうか??

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー