マフラー
ノーマルですがキャブの変更に合わせて出口の径をほんの少し大きくしています。排気音はノーマル?だと思います。

ブレーキパーツ
フロントマスター:ニッシンラジアルポンプフロントディスク:メタルギヤワークス320ミリディスク+ブレンボキャリパーリヤブレーキ:CBX750Fリヤディスク

ハンドルまわり
グリップヒーター装着、冬場は自作のグリップカウル又はハンドウォーマー装着

フレーム
スイングアーム:スズキ刀750の物を装着してます。リヤアクスルシャフト:スズキ刀750用(中空)

外装
カンペによる自家塗装、失敗作なのでまた、塗りたい。

電装
リヤウインカーをスクーター用のストップランプと一体になった物に交換しています。車検も問題なく合格しました。
スピード、タコとも3個目です。 他にデジタルメーター(油温、回転等表示)付けてます。

駆動系
スプロケ:フロント18丁、リヤ43丁チェーンカバー:FRPで自作

エンジン
完全ノーマル
ダイナ2000 始動性が良くなりました。また、信頼性も高くどこへ行っても不安がありませんでしたが、09年10月ダイナ故障のためノーマル点火系に戻しています。
ミクニTM36 年代物のキャブですが、徐々に調整が進み、最近は少し燃費が良くなってきました。もちろん、パワー感やフィーリングも結構、イケてますよ。
ノーマル(4万キロ走行ぐらいでフリクションプレート交換しました。)

ラジエーター

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
ミニカウル、自作キャリア(二作目)、グリップヒータ、ETC、レーダー、グリップカウル、トップケース、ナビ、無線機等装着

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ツーリング仕様のためミニカウルを装着しています。長距離走るときはとても楽です。7F特有の高速走行時のヨーイングは、刀のスイングアーム、C型の18インチホイール、オーリンズのリヤサスを取り付けたことで殆ど出なくなり、安心して走れます。ブレーキはメタルギアワークスさんの320mmディスクとブレンボキャリパーを装着しています。スタイル的にも、効きも非常に良いです。
積載性に不満をもっていましたが、最近、自作のキャリアにリヤボックスを取り付けました。スタイル的には個人の好みがあるので賛否があると思いますが、ツーリングには、結構、便利になりました。
短所・不満な点 今のところ、特になし。
これから買う人へのアドバイス 昭和61年に友人から「大事にするから」と言って格安で譲って貰った7Fです。早いものであれからもう26年が過ぎました。当初はノーマルに拘り改造などしないで乗っていましたが年月とともにブレーキ、サスペンション、点火系は、さすがに古くなり、5年ほど前から現行の物に少しずつ交換してきました。現在は満足した走りが出来る状態です。
用途は、ツーリングオンリーです。年間ロングツーリングが4~5回とソロツーリングに出かけ、距離にして7~8000kmぐらいしか乗りませんがとても調子よく走ってくれます。左右2本出しのノーマルマフラーのスタイルが気に入っており、1度も集合マフラーを付けたことがありません。でもノーマルは重いので2本出しのチタンマフラーなんかあったらいいのにな~と思っています。
今後のカスタムプラン 外装の塗装、リヤサスのオーバーホール、ボアアップなどやりたいことは、たくさんありますが予算的制約が厳しくどうするか迷っています。
それと、7Fのカスタムより新車購入をした方が良いのか、その辺も迷いどころです。次は1400GTR辺りが良いかな。

ホンダ CB750の価格情報

購入/試乗時期 S61
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り

【オイル粘度】:
    【オイルフィルタ交換】:無
    【オイルフィルタ銘柄】:
    【総走行距離(オドメーター)】:16188km
  • ブレーキフルード(リア)

【銘柄】:ニッサンDOT4

【MJ(メインジェット)】:142.5
    【PJ(パイロットジェット)】:22.5
    【PS(パイロット/エアスクリュー)】:1 1/4
    【JN(ジェットニードル)上から】:3段目
  • タイヤ(フロント)

【銘柄】:ブリジストン BT45V
    【空気圧】:2.3
  • タイヤ(リア)

【銘柄】:ブリジストン BT45V
    【空気圧】:2.4