swangp2006さん

■Myバイク
CB750FZ
■難易度
中級
先週の続きでオーバーホールです。
予想どうり、フロート室からガソリンが滲んできました。
金曜日夕方からキャブを取り外し、外せる所をどんどん外していきます。

今回、オーバーホールに使用するリペアキットです。
エアカットバルブ、エアカットバルブOリング、プライマリーメインジェット、セカンダリーメインジェット、ジェットニードル、フロートバルブ、プライマリーノズル、スロージェットプラグ、パイロットスクリュー、同スプリング、同ワッシャー×2、同Oリング×2、フューエルジョイントOリング×2、フルオープンストッパーOリング、ニードルセットスクリュー、フロートチャンバーパッキン、以上が1セットで1キャブ分です。これを4セット1台分で約1.5諭吉でした。
お買い得感有りのセットですが、欲を言えば、チョークバルブ取り付けビスもセットに入れて欲しいですね。

分解前のチョークリンク部写真、組み立て時のためにスプリングとリンクの位置を撮りました。

全部バラバラです。
ここで、ボディーとフロートチャンバーをペイント薄め液に漬けながらブラシで洗浄、その後エアブローしました。

組み立て開始です。
ちなみに、エアブローは、パーツクリーナーも使用し念入りにやりました。
写真はエアカットバルブです。古いバルブは、バルブの一部が小さくですが亀裂や破れが有りました。

組み立て途中図だす。

今回一番苦労したのは、このチョークバルブ取り付けです。
ホンダのサービスマニアルには、取り付けビスは、再使用しないよう注意書きが有りますが、無視して再使用するつもりでいたのです。しかし、一度カシメられたビスは、すんなりと取り付け穴に入りません。無理にねじ込めば、ねじ山を壊しかねない状況です。
仕方ないので、ホームセンターから3×8ミリ、ピッチ05のナベビスを購入し、ワイヤーカッターで6ミリほどにカット&ヤスリがけし、特製ビスを製作、ロックタイトでガッチリロックして閉め込みました。

チョークバルブも無事取り付け完了し、キャブレターオーバーホール完了です。

キャブレター取り付け完了し、始動、アイドリングも良好でした。もちろん、燃料漏れも有りません。
明日は、バキュームバランスを取って、天気が良ければ、試走&セッティング行きます。

リペアキットで余った部品です。フロートバルブ、スロージェット、パイロットスクリューワッシャー、同Oリングです。
フロートバルブは、7FZ用と後期型用の2つがキットに入っています。後期型用は、7FZ用では、使用できません。同様にスロージェットも7FZ用は、圧入されており、取り外し出来ませんので、交換も出来ません。
  • 宮城県

ホンダ CB750の価格情報