しろくまRSさんのMyバイク KAWASAKI ZX-9R 1997年式

カスタムポイント

マフラー D&D ステンフルエキ
Trickstar 焼きチタン(オーバル形状)
ブレーキパーツ Vesrah ベスラメタルスポーツパッド シンタードブレーキパッド ZD-CT
クラッチ Barnett バーネットクラッチキット フルキット
ハンドルまわり POSH ポジションアップスペーサー
ホイール
車体回り Ladybird レディバードフレームスライダー
外装 不明 社外スクリーン
不明 フェンダーレスキット
ACTIVE ライセンスホルダー(反射板付)
ランプ類 ヘッドライト(Low)、テールランプ、ナンバー灯、メーター球をLED化
点火系パーツ
スプロケット・駆動系
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類
アクセサリーパーツ

購入動機・用途 カワサキの大型二輪に乗ってみたくなり、数車種の中から程度の良いものを探して頂きました。

当初はZZR1200かZZR1100(D型)を希望していましたが、セミレストア済の9Rが見つかり状態も良かった為、即決。
長所・満足している点 今でも十分速いが非常に扱いやすいエンジン特性です。

重たいので矢のような直進安定性、アイドリング+αからでもスルスルと加速していくスムーズさ、4000rpm位から二次曲線的に始まる加速感が有ります。

7000rpm以上は危険。。。(;´Д`)覚悟が必要になりますw
短所・不満な点 乾燥重量215kg、重心も高めなので取り回しはひたすら重たいです、ハンドルの切れ角も少ないですし足つきもあまり良くないです(私の体型だと、片足で指の付け根まで着地するレベル)

年式も相応に古くなって来ており純正部品の入手性が。。。キャブなので始動時にコツが必要です(少し暖気運転も必要です)
これから買う人へのアドバイス 古いモデルなので、この車種への思い入れや憧れが無い場合はお勧め出来ません。

B型の9RはZXR750のレプリカ路線を色濃く継ぎながら、ツーリングもこなせるモデルだと思います。
ZX-10Rの陰に隠れているものの間違いなく名車です。

20年以上前のモデルですが性能はまだ一線級、一旦走り出してしまえば重さも感じませんし瞬発的な加速や全体的な動力性能、フルアジャスタブルの前後サスにパッドを交換すれば効きも十分なブレーキなど、特に不満の無いレベルです。

最新のSSには劣るとは思いますが、荒々しいサウンドに一気に吹け上がるエンジンと豪快な加速感(体感)の反面、過度期のキャブの燃費の良さ(20km/h~)、真夏でも水温が上がらない(ファンの熱風とフレームの熱はものすごいけど)安定した冷却性能、割といい加減なスロットル操作でもギクシャクせずに追従するイージーさなど、一定の性能と扱いやすさを兼ね備えた車種だと思います。
今後のカスタムプラン ZX-10R用OH済リアキャリパー(入手済)
前後メッシュホース(ブレーキ、クラッチ)

バイクメーカー KAWASAKI
バイク車種 ZX-9R