カスタムポイント

マフラー LCIパーツ
ブレーキパーツ NISSIN ニッシン【標準レバー】ブレーキマスターシリンダーキット【横型 5/8インチ/タンク別体式】
ADVANTAGE アドバンテージADVANTAGE NISSIN アドバンテージ・ニッシンブレーキキャリパー
ハンドルまわり CHIC DESIGN シックデザインガイラガントレット
フレーム Riding Spot ライディングスポットツーリングキャリア オンロードライン
外装 HONDA製タンクパッド
CHIC DESIGN シックデザインガイラシールド
電装 RAYBRIG レイブリックヘッドランプ用電球
LEDフォグランプGREENBEAN社製×2灯
駆動系 SUNSTAR サンスターフロント・リアスプロケット&チェーン・カシメジョイントセット
RK アールケー TAKASAGO CHAINBLブラックスケールシリーズチェーン BL530X-XW
エンジン NISSIN ニッシンラジアルクラッチマスターシリンダーキット 【縦型Φ19】
DENSO デンソーイリジウムパワープラグ IX24B
17211-MZ1-000
NGK エヌジーケー 日本特殊陶業パワーケーブル(プラグコード)
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション YSS ワイエスエスSPORTS LINE リアツインショック 【Gシリーズ】 G366
HYPERPRO ハイパープロフロントスプリング
ステップ ENDURANCE エンデュランスアジャスタブルステップバーセット
ホイール GALE SPEED ゲイルスピードアルミニウム鍛造ホイール【TYPE-R】 リア
GALE SPEED ゲイルスピードアルミニウム鍛造ホイール【TYPE-R】 フロント
足まわり
オイル
タイヤ
純正オプション・アクセサリーパーツ ETC
RAM MOUNT

装着パーツ合計金額 ¥489,110 (税抜き定価)

購入動機・用途・比較車種 中古市場で安かったので購入
長所・満足な点 CB750と似ている静かなエンジン音がいいなと思っています。
といってもマフラー社外製ですが…
存在感のあるスタイリングがいい。
キャブ車のダイレクト感がとても気に入っている。
高速巡航は最も得意とするところ。
高速道路なら北から南まで余裕で走破できる能力がある。
マフラーやホイールなど軽量化すればするほどエンジンのパフォーマンスが上がります。私はそれに加えてサスペンションなども社外製のものに変更しさらにタイヤサイズを変更する事でより鋭い加速力を手に入れる事ができ満足のいく走りを手に入れました。
短所・不満な点 SC40所有の方々が一様に言っているように
重いのが難点だが新東名や中央道などの風が強いエリアを
走るときはその重量のおかげでかなり頼りになるはずですきっと。
メンテナンスやセッティングの状態が悪いと素直に走りに出ます。
消耗品の金額が高い(特にタイヤ、駆動系、サスペンション類)
750CCに比べスペック上のパワーがありすぎるので日本の道路ではその力を持て余してしまう。エンジンを回して走りたい人にはやや不満かも。
メーカーの選定したパーツ類はやはり車体を威風堂々と見せたいための仕様でしかないような気がする。実際にタイヤやマフラーなどをダウンサイジングしたら走りに良い影響が出た。なので必然的にSC40はカスタムする事が不可避なのかもしれない。要するによく走り曲がる止まるようにするためにはお金が掛かります。
これから買う人へのアドバイス ツーリングが主体です。
中古で購入する方は消耗品の状態をしっかりチェックしてバイク本来の性能が
引き出されているか確認しましょう。
私が購入したバイクショップはほぼ現状販売だったので本来の走行性能を体現するまではとっても…と~っても苦労しました。
6ヶ月ほどメンテナンスの連続でした。(毎日ではありません。)
気づいたことはオートバイの本来の性能をしっかり引き出すのは
時間もお金も執念も愛情も体力も観察力も下調べなど諸々の労力を
いっぱい使うことになると言うことです。
今後のカスタムプラン ACTIVEフェンダーレスキット

年式 1999 年式
購入/試乗時期 2017/11
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません