マフラー

外装
KAWASAKI 純正 シートカウル
Alpha Rider ウインドスクリーンエクステンション
DIMOTIV カーボン調 タンクキャップパッド
CXEPI アルミ キーボックスカバー(レッド)
星光産業 プロテクター エアロフィンプロテクター

電装
KN企画 KOSO LEDシーケンシャルウインカー
e-auto fun LEDスポットライト埋込型
KN企画 KOSO 汎用 LED IC 対応 ウインカーリレー
キジマ (KIJIMA) ウインカーマウントベースセット 2個セット

駆動系

エンジン
日本特殊陶業(NGK) 2輪用スパークプラグ MotoDXプラグ 【91579】 熱価9番 ネジ型 CR9EDX-S
MZS ブレーキクラッチレバー

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
キジマ(KIJIMA) USBポートキット ツインタイプ 汎用
28L サドルバッグ インナーバッグ左右セット
VSYSTO バイク用 ドライブレコーダー

コメント

購入動機・用途・比較車種 ネイキッドバイクで真冬の圏央道を走行時にからだのあらゆる部位が冷え固まり薄れゆく意識の中で「次の乗り換え車両は大体の状況に対応できるフルカウルバイクにしよう」と決意(無事に帰宅できました)。

上記時点でのふんわりとした購入候補は HONDA VFR800、BMW R1200RS、SUZUKI GSX-S1000F(2016年時点)。

純正オプションパニア+シングルシートカバー装着の Ninja1000の画像を見つけてカッコの良さに脳天を射抜かれ購入を決定(今でも必要のない時にも左記スタイルで偶に走行)。

購入候補としては Ninja1000とほぼ同じパニアを使う上位互換にあたる H2 SX(今は亡き SE抜きの無印)とは最後まで悩みましたが乗り出し価格で手持ちの軍資金がギリギリになるので身の丈に合わせて H2 SX無印は購入候補から落選。
長所・満足な点 2018年型を購入してから四年が経過しましたが自分の利用用途ではチェーンのメンテナンス性を除いて際立った不満はありません。

過去に所有した車種では二年も経過すれば多かれ少なかれ不満点?が出てきたものですが Ninja1000は 2018年型を購入してから四年が経過しても自分の利用用途では満足しています。

各メーカや各ジャンル?の車種から取り込める長所やら改良点をマイナーチェンジごとに貪欲に組み込んだ上で自身の機能の取捨選択も忘れないキメラ的な様相を呈したバイクなので当然と言えば当然ですが。

あえていうなら不満がないのが長所。
短所・不満な点 マフラーが左右二本出しな上にマフラーが特殊な形状をしている為にチェーンメンテがし辛い(チェーンケース側マフラーを外す抜け道アリ)

マフラー左右二本出しが大好きなので個人的にはプラマイゼロ。
これから買う人へのアドバイス 言わずもがな目的に最適化?された車種に対して有利な部分はありません。

↓個人的に挙げる例
・クローズドコースにおけるスーパースポーツの走行性能
・長距離や高速道路走行におけるアドベンチャーの快適性
・街中および一般道における小型かつ軽量な車種の取り回しや燃費
・整備性における一般的な国産ネイキッド(自分で作業する場合限定)

(総合性能における優劣の話をし出すと論争状態に突入するのでこれ以上の明言は控えます。)

逆に言えばどの車種に対しても舗装道路上での使用に関しては際だって劣る部分もありませんので”デザインに惚れた!”などが購入動機でも後々に主だつ用途と違ったとしても後悔は少ないと思います。

Ninja1000はツアラー的要素が多分に含まれた車種なので中古市場では過走行気味な車両が多いかもですが気になるエンジン自体は何番煎じか分からないくらいに使い古された(よく言えば熟成された)設計で比較的頑丈に出来ており主だった消耗部品やケミカルさえ交換する and交換されていれば貴方(貴女)のためにまだまだ元気に走ってくれるでしょう。
今後のカスタムプラン 「金がない奴は時間と手間をかける」が信条です。

走行性能に関係するカスタム等は不満が無いので未着手。

Webikeにチョッピングライトで殴られそうですが自己責任で中華製品を多用。

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)の価格情報

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)

スペック

バイクメーカー KAWASAKI
バイク車種 ニンジャ 1000 (Z1000SX)
年式 2018 年式
排気量 1000 cc