マフラー
当初はスーパートラップダウンタイプであったが、ある日、モタードスタイルにあこがれて、アップタイプをヤフオクで購入。

ブレーキパーツ
フロントはNISSINタンク別体式マスターシリンダーに交換。 ブレーキローターも社外に変更。 リアはそのままドラム式。

ハンドルまわり
APE115の形見のハンドルをつけています。純正品はちょっとしょぼいですしね。

フレーム
ん?

外装
ふつう?

電装
テールはLEDにして、フェンダー取っ払いです。
デイトナのタコメーターを追加してます。

駆動系
ふつう?

エンジン
ボア径を70mm→72mmにしてあります。 吸排気のポートを微調整、バルブ摺合せ等、結構時間かけてやってみました。
プラグをイリジウムパワーに変えたくらいかな。
エアクリは純正。ここは譲りません。外気の影響を極力受けたくありません。APE115時代の教訓でこうしてます。 キャブはPWK28、なかなか癖のあるキャブだと思います。アイドリングにMJが影響したりします。ちょっと厄介なので、できれば別のキャブのほうがいいかな。。。
ボアアップした際に、若干滑る挙動がでたので、強化品を入れようと思ったが、色々悩んだ結果、クラッチプレートとフリクションディスクを純正品に交換するだけ(OH)にした。それ以降、滑る様子はない。

ラジエーター
空冷です。。。

オイルクーラー
ないです。おしゃれで付けたいですが、値段が。。。

サスペンション
フロントフォークは純正、フォークオイルは一時ワコーズの20番を入れていたが、若干固い印象であったため、OHするタイミングで純正に戻してます。 リアはセローの車高調付きに変えてあります。尻上がりすぎだったので、フロントフォークを10cm程度延長してバランスを取っています。そのため、足つきが最強に悪いです。両つまさきがやっと着く程度。転倒も時間の問題かと。。。

ステップ
純正でいいでしょ。こだわるとこでもないし。。。

ホイール
純正です。色はシルバーのまま。

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
特にしゃれた装備はないかな。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 サイズアップピストンとシリンダーボーリングを行い、自身でボアアップした一品です。リアサスもセローを流用。
短所・不満な点 タンクが黄色。。。早く自家塗装を。。。
これから買う人へのアドバイス 愛車のAPE115が盗難され、代わりに購入したのがこいつです。
今後のカスタムプラン 中身は納得いくレベルまで追求したので、そろそろ外装に手を入れ始めたい。
まずはタンクとホイールを自家塗装ですね。

ヤマハ TW225Eの価格情報

購入/試乗時期 2013年3月
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス