新型ハヤブサのブレンボ STYLEMA用に

2023/05/10 01:37

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   耐久性 4.0   コントロール性 5.0 ]
YAMAHA MT-09
  • 効き方が好みです
  • タイプCに続き廃盤???

以前のバイクでこちらのタイプCを使用していたので、今回新型ハヤブサのブレンボ STYLEMA[スティルマ] 108mmピッチのキャリパーに使用してみました。

以前所有していたバイクで同社製のタイプCを利用しいていたことと価格的にリーズナブルだったので購入してみました。

パッド変更前は定評のあるデイトナのゴールデンパッドΧで特に不満はなかったのですが、変更後はレバーを引いている分だけフォークが沈むというかフロントに荷重が載るのがわかりやすくなりました。
うまく言葉にできませんが、よりコントローラブルになったというか、自分好みの効き方になったので満足です。
※10年ぶりにジクーのパッドを使用しましたが、ほんと懐かしいというか、あ〜これこれっ!!って感じで記憶がよみがえりました。といっても、タイプCとは速度域が違うのでしょうが、ほんとに懐かしさを感じてしまいました。

ブレーキの効き方に関しては、マスターやディスク、キャリパー、パッド、そして走行する速度レンジなど複数の要素が関わってくるため一概にこのパッドが良いとはいえませんが、快走路のツーリングが多い自分にとっては扱いやすいパッドだと思いました。

※インプレを書くために商品ページを開いたら販売終了と表示されているのですが、お気に入りのパッドなので間違いであってほしいです。