1446372519843M.jpg

タイヤとベアリング交換

YAMAHA アクシストリート
アクシス

すっかりご無沙汰しております。

実はこの7月から勤務形態が大幅に変わり、約1年間の事務所仕事からまたまた現場仕事に変わりました。
休日出勤有り、早朝勤務有りでなかなか日記を見るのも書くのもサボり気味になって申し訳ありませんm(__)m。

そんな5月以降の大きな出来事はと言うと・・・。

5月26日、娘が22歳になりました。
6月28日、息子が24歳になりました。

6月16日にクッキーが14歳になりました。

4月25日の結婚記念日を皮切りに、5月1日の奥さんの誕生日。
そして"母の日"と"父の日"・・・・。

我が家のプレゼント交換の忙しい月間がようやく終わりました(笑)!!

一応、その間もバイクには乗ってましたが・・・。

山がメインなのは相変わらずでした・・(笑)。

・・で今日は、アクシスのリアタイヤが限界を越えたので交換します。

ウェビックさんで購入したいつもの「IRC MB90」。

以前は2本で¥5,000でもお釣りがきたのに、タイヤが高くなりましたね!!

なので今回はケチってリアだけ先に交換します。

そして以前から気になってた「異音」・・・。
ベルト交換・クラッチシュー交換・プーリーフェイス交換など思いついた事を実行しましたが効果なし(T_T)。

で、先日気が付きました!!
下り坂のクラッチが繋がってない時でも鳴ったし、よく聞くと右側から音がする・・・。

って事で結論付けたのは「ベアリングの摩耗」?
なので、タイヤ交換と同時にベアリング交換も行う事にします。

まずはタイヤ交換から。

昨日・今日の岐阜県はメッチャ暑いのでタイヤを外してきて日陰で作業します。

リアタイヤ・・・溝がないですねー・・。

もう今回で3回目の交換。

すっかり手順は心得ました。
ササっと2分ほどでタイヤの取り外し完了♪

新品のタイヤです。

IRCの「MB90」。
価格も性能もこれで満足してます。

このタイヤには「軽点」の黄色いマークが無いので、ローテーション方向だけ気を付けて取付けます。

組付けも5分ほどで終了。

いつもは近所のGSへ持っていってコンプレッサーでミミ出しをしますが、ネットで「家庭用のミニコンプレッサーでも出来る」と仰る方がいたので、今回はシガーソケット電源のミニコンプレッサーで!!

時間はかかりましたが、ちゃんとビードが上がりました♪

・・で、次はリアのベアリング交換。
基本的には片持ちなので、ベアリングが有るのは右側だけです。

今まで2度のタイヤ交換の時に、しっかりグリス補給をしてなかったのが原因のようですねー・・。

カラーの内側に錆が見えますし、オイルシールの中もグリスが枯渇してるようです。

オイルシールを外すと、中には内軸用のサークリップ。

サービスマニュアルで確認しておいたので、「スナップリングプライヤー」も調達しておきました♪

さすが専用工具、ラジオペンチじゃなかなか外せなかったでしょうねー(笑)。

フロントホイールのように、「ベアリングプーラー」は必用無いので、裏からたたいて古いベアリングは簡単に外せました。

古いベアリング(左)と新品のベアリング(右)。

ホントは社外品で同等の物が安く売ってるんでしょうが、規格がよく分からなかったので今回は純正品を購入しました。

さすがに高かったですけど・・。

古いベアリングも中の動き自体はそれほど悪くなかったみたいです。

結局グリスが無いのが問題だったのかな?

新しいベアリングの上に、古いベアリングを当てがって打込みます。

良い位置まで来たら、今度は「17」のインパクトレンチ用ソケットがちょうど内径にピッタリだったので、コレを利用して打込みました。

グリスもYAMAHAの純正指定品を使用♪

ベアリング周りにたっぷりグリスを塗ってオイルシールを取付けておきました。

その後はエンジンオイルの交換も行ってメンテナンス完了!

作業中後は皮むきを兼ねて「ひるがの高原」まで軽く走ってきました。

走行中の異音も皆無で良い感じ♪

自宅付近も今日は灼熱の暑さでしたが、ひるがのは日陰にさえいれば風は涼しかったです。

先日の豪雨の際には、降り始めからの雨量が1,000mmを越えた地区なんですよねー・・。

途中の国道156号線も2箇所通行止めになってました。

せっかくなので、「ひるがの牛乳100%」のソフトクリーム♪

ジャージー牛ほどのコクはないですが、美味しかったです。

さあ、問題も解決したし明日は何処か遠出しようかな?
  • 岐阜県

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
お久しぶりです♪ 色々と仕事の勤務形態が変わって
しまってバタバタの日々を送っていたんですね^^;
少しでも落ち着くといいんだけど・・・

スクーターの方はメンテしてバッチリなようですね~♪
明日は遠出予定ですか? 気をつけていってらっしゃいませ(笑)
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。
こちらではお久しぶりです(笑)。

そうなんです、事務所仕事の時は完全週休二日制だったんですが、現場仕事だと土曜の出勤も有るので7月のMTGがキャンセルになったんです・・。

まあ、延期となって次回こそは!!って思ってますけどね。
ただ、この暑さの中での外作業はかなり体力的に辛いです(T_T)。

アクシスはこれで一通りの問題が解決しました。
明日は「歩き」も含めて楽しんでこようかと思っております(笑)。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
そうですね勤務が変わると今の仕事に慣れてた分現場に戻ると戸惑いが(私だけか(笑))

何かと忙しかったんですね、お疲れ様です

そちらは被害も出てたようで大変でした。

我家は現在リーホーム中この暑い中で作業される方申し訳ないと思います

最近バイクには殆んど乗れず(乗るのが億劫なのか)自宅で静養中(笑)凄してます
もう少しゆうあいさん見習わないと(爆)
あら、お久しぶりの登場(^o^) お元気そうで何よりです。

日記に登場していなくても、山とバイクはしっかり楽しまれいるので安心しました。

先般の豪雨ではそちらでも被害が出ているニュースがありましたが、大丈夫でしたか?
コンばんわ。先日の豪雨で高山でも水害が出ていると言う報道を見てゆうあいさんの周辺はどうかな、と心配しましたが特に影響がないようでなによりでした。
タイヤ交換:ゆうあいさんの乗車距離だとタイヤもじきにすり減っちゃいますね。俺の700Xも先日タイヤを交換することになりました。新品タイヤはやはり走ってて快適です。
matsuさん
やっぱり専用工具。
スナップリングで固定されているベアリングって,初めて見ました。
ヤマハの純正グリス! 私も持ってます。(^^ )
たかぴーさん
タイヤ交換にベアリング交換、オイルもついでにお疲れ様でした(^^)
しかし、先日の雨は本当にひどかったみたいですね〜(^^ゞ

ま、でも元気にされているのを日記で確認できてよかったです(^^)
遠出って・・・もしやアクシスで?(^^ゞ
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

仕事は以前やってたのと大差ないので、戸惑いは少ないですがそれよりもキツいのが「暑さ」です!!

このところ岐阜県は最高気温が38度近くばかりなので、クタクタになってます。

バイクで出掛ける時の暑さと、仕事での暑さは我慢の限界点が違いますね(笑)!
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

休みの日にも実家の事やら地区の用事とかも有りましたが、空いた日にはバイクで山に出かけてました。

駐車スペースでは圧倒的にバイクのほうが便利ですからねー(^^♪

先日の豪雨・・、町内の観測点では降り始めからの雨量が1,000mmを超えましたが、人的な被害は無かったです。

うちは水害・土砂崩れとは無縁の立地ですしね♪
ただ、道路や鉄道にはいまだに影響が残ってます。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

うちも避難指示が出ましたが、洪水は有り得ない(地球全体で海水面が430m上昇すれば別ですけど(笑))し、土砂崩れとは無縁の高台の平坦地なので避難はしませんでした。

ただ、国道や鉄道の通行止めは現在でも続いてる箇所が有るので、そこだけは不便です・・。

アクシスのタイヤはCBに比べて持ちが悪いので、交換も多いですね。
今回はフロントとリアで減り方が極端に違ってたので、リアだけにしてちょっとケチりました(笑)。
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

代用品が利かない工具は、さすがに専用工具を揃えるしかないですね。
まあ、今まで燃料ホースを留めるクリップをラジオペンチでやってたので、今度からはコレを使おうと思います。

ベアリングは簡単には抜けない物なので、スナップリングの必要性はよく分かりませんが、挿入不足だと取付けが出来ないのでその確認には有効ですね。

純正品・・・やっぱり安心感が違います♪
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

この日はとにかく暑かったので、こまめに休憩と水分補給をして作業してました。
涼しい時の5割増しぐらいの時間をかけましたよ(笑)。

水害については、土砂崩れの影響が各所で出てるようです。
生活に直結する国道の通行止めもいくつか有って、しばらくは不便な状況が続くようですね・・。

遠出? もちろんアクシスです。
あ、言うほど遠くじゃないですけど(笑)!

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート