1446372519843M.jpg

今季2度目のビーナスラインへ

2018年07月17日 ~ 2018年07月17日
YAMAHA アクシストリート
アクシス

アクシスのタイヤ交換と、懸案の異音が解消したので「海の日」には「山」へ(笑)!

125ccなので「安房トンネル」は通らず(通れず)、久しぶりの「安房峠」。

昔はココに峠茶屋が有ったんですが、今はただ空き地があるだけですね・・。

・・で、本日の最初の休憩地点は、図らずもこんな所になってしまいました・・・。

あ、もちろん「SRC」に影響のあるような事はしてません♪

安房峠の「焼岳登山口」あたりで道路わきにスマホが落ちてるのを発見してしまって、仕方なく交番を探してたら結局松本市の波田まで来ちゃいました。

松本からはいつもの「アザレアライン(よもぎこば林道)」を通って「ビーナスライン」へ!

お天気も良いし、標高が高くて涼しいし最高の気分で走れます。

まだ交通量も少ない時間ですしね♪

・・もちろん走るだけが目的ではないです(笑)。

朝の空いてるうちに「八島湿原」を散策します♪

天然記念物に指定されてる「高層湿原」。

これから8月にかけては、一番たくさんの高山植物の花が見られる季節です。

ピンク色が鮮やかな「アカバナシモツケ」

7月のビーナスラインと言えば「ニッコウキスゲ」。

大きな黄色い花の「キンバイソウ」。

日差しはあっても涼しい湿原です。

せっかくなので、ちょっとだけ登山。

「鷲ヶ峰」へ登る途中の「エゾカワラナデシコ」。

コンビニで買ったお昼ご飯ですが、山頂で絶景を眺めながら食事。

その後は霧ヶ峰へ走ります。

さすがに今日はバイクが多かった♪

霧ヶ峰の「チャプリン」前の駐車場はクルマだらけです!!

皆さんの目的は、この見渡す限りの「ニッコウキスゲ」群落。

まさに見頃のこの時期は見事な眺めです♪

霧ヶ峰名物の「ダブルヘアピン」まで続いてるんですが、写真じゃよく分からないかな?

一旦、白樺湖まで下って今日はコレで終了。

歩いた分、帰りに温泉に寄りたいので帰路につきます。

スクーターなので出来る、手持ちの走行写真。

ギアチェンジが要らないので、カーブでも調子に乗って・・・。

ホントは危ないからダメなんでしょうけどね(笑)。

さすがにスピードは乗用車と同じペースですが、その分ゆっくり景色を楽しみながら走ってきました♪

で! 今日の温泉は「安房峠」を下った先の「平湯神社」の奥!

「平湯民俗館 平湯の湯」という露天風呂です。

料金は「寸志」ということで強制ではないんですが、目安は¥300を料金箱に入れる仕組み。
もちろん誰も監視してないですが、ここは整備されてる方たちの為にしっかり入れましょう♪

何度も来てますが、だいたい「貸し切り」状態で入れます。

近くに「ひらゆの森」っていう温泉が有りますが、あそこはけっこう混雑するんですよねー・・。

石鹸・シャンプーは持参する必要はありますし、ドライヤーなんてのも無いけど気の向くままにゆったり入れる温泉です♪

入浴後は隣の合掌造りの施設が無料の休憩所になってますし、そこで軽い食事もとることができますよー(*^^*)。

久しぶりのビーナスラインも気持ちよかったし、楽しい一日でした♪

安房峠、自分も14日に通りました(^-^)
自分の好きな舗装林道でした。

ビーナスは通ったけど、ホント通過しただけに・・
今度は時間作ってじっくり高山植物を眺めたいですね。
matsuさん
またまた走行距離がすごそう。
絶景と温泉・・・良いツーリングですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
毎日熱い日が・・・セミも大きな鳴き声でいよいよ夏本番ですね
(その成果我家の光ケーブルがクマゼミにつつかれて断線(NTTさん曰く)暫くテレビもネットも・・・確かに自宅側にせみが羽化して出てきてますが))

こんな日々は高原でも涼むのも、でもゆうあいさんは更に登山凄いです

温泉がいいですね疲れが取れます。
ここは以前行った白骨温泉とは違うんですね、途中に平湯温泉とありましたから

こんな過ごし方も夏の一時を過ごすのも・・でも降りてくればまた暑いんですが(笑)
ハジメさん
安房峠、有名ですね~
今の時期はお花も綺麗なんですね
ビーナスラインも堪能して温泉でまったり
良いですね~
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
最初の交番の画像では何か悪いことして自首したのかと
思ったよー(爆)

久々のスクーターで結構な距離走ったみたいですね~♪
標高高いところだし気持ち良かったでしょー
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

あの道はオフ車で走るのも楽しいですよね!
わたしもMD16で出掛ける時は、トンネルを通らずに旧道を走ります。
けっこうカーブがきついところも有りますが、ヒラヒラを走れる感じですよね♪

ビーナスラインは、西日本の方たちからすると県の最高峰ぐらいの標高を走れる道路なんですよね。
道路のすぐ横に高山植物が咲いてるような、実は贅沢な道路なんです!
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

走行距離は400kmぐらいなので、大したことはないです。
ツーリングの温泉って、なかなか寄ることがないんですが今回は歩いた後だったので・・。

ただ、湯上りに「生」を飲めないのが一番のネックです(笑)!
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

クマゼミが光ファイバーを切るなんて事が有るんですね!!
初めて聞きました。

これからの行楽シーズン・・「山派」か「海派」か?と聞かれれば、ライダーだけに「山派(YAMAHA)」なんですが(笑)、やっぱり気温が低いのが良いですね。

それだけに、汗かきの自分でも歩くのが楽です。

白骨温泉は長野県側ですが、平湯はちょうど山を挟んだ岐阜県側ですね。
近くには「平湯キャンプ場」が有って、ライダーも多く利用してますよ。
ゆうあいさん
ハジメさん、こんばんは。

安房峠・・有名なんですか??(笑)

松本に行くにはうちから最短ルートなんですが、ここは冬季は通行止めになっちゃうんですよねー。

ビーナスラインは走ってももちろん楽しいルートですが、歩いても良いですよー。
今年もあと何回訪れようかな?って思ってます♪
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

そう思わせぶりな日記にしようかと思いもしましたが、正直に書きました(笑)。
放っておくとクルマに踏まれそうでしたし、落とした方も心配だろうと思ってちゃんと交番まで届けましたよー。

連絡は不要にしてあるので、私には届いたかどうかは通知は来ないですけどね!

やっぱり標高の高いところは、空気の温度が違いますよね。
日向はさすがに日差しの暑さが有りますが、ちょっと陰に入ればとっても気持ち良かったです♪
コンばんわ。ビーナスラインの周辺では今が高山植物たちの見頃になっているんですね。とくにニッコウキスゲの群落の規模がすごい!見渡す限りの花畑。爽やかな高原の風まで感じます。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

私もココのニッコウキスゲ群落を初めて見た時は、とっても感動しました。
まさに高原の景色ですよね♪

ただ、以前秋に行ったことが有る福島裏磐梯の「雄国沼」もこの時期は一面のニッコウキスゲの景色が楽しめるそうなので、毎年行ってみようと思うんですが・・・。

今年も行けませんでした(T_T)。

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート