1489402194690M.jpg

九州帰省ツーリングDay5【門司港編】

2017年03月21日 ~ 2017年03月21日
YAMAHA MT-09 トレーサー
TRACER

九州最終日です。宗像のホテルから出発しますが、雨です(´;ω;`)
燃料を入れて高速に乗ります。雨です
途中、古賀SAで会社の同僚用にお土産を買いこみます。左側のパニアケースにはあらかじめ、クーラーバッグと保冷剤が入れてあります。つまり「明太子」を限界まで買います!
古賀SAにはヤツ(ペッパー君)が居ました!

本日の目的地は九州鉄道記念館です。ここで、オヤジさんのお知り合いのちゃんちゃんこさんと合流しました。
はじめてお会いしたのですが、すごく話があいました。さすが同郷ですね~
早速、中に入ります。

まず59634がお出迎え。大正時代の蒸気機関車だそうです。ファンからは「ごくろうさん」と呼ばれているそうです。

古い客車があったり

こんなものや

あんなもの

シュミレーターまであります(未来の運転士さんでしょうか?)

お腹がすいたので、お昼を頂きます。こんな変わった海上レストランがありましたので、入ってみることに。
入り口になぜかお笑い芸人のロバート秋山さんの写真がやたらとありました・・・なぜだろう?

門司港といえば「焼きカレー」(/・ω・)/
ちゃんちゃんこさんは「大盛」私は「普通」を注文しました。
やばい量出てきたwww
注文前までのイメージだと、白ご飯の上にカレーがかかっていて、チーズを乗せてオーブンで焼いたイメージだったのですが、中はリゾットや自由軒のカレーみたいにカレーとご飯が混ざった状態になっています。
うま~い(*´ω`*)
ほどよい辛さのルーとチーズが絶妙にマッチしております。カレーとご飯が混ざっているのでドリアとはちょっと違う感じですね。
※あとから知ったんですが、このお店、ロバート秋山さんのお父様のお店だそうです。

食事を終えて、近くを散策します。
ちょうどよいタイミングだったのか、ブルーウィングもじの開閉時間でした。
これが・・・

こうなります!
特に船が通ったりはしません。演出的な要素の橋ですね。恋人たちの架け橋だそうですが・・・おじさん二人には関係ありませんでした(;´・ω・)

海上保安庁の巡視艇が何隻か停泊していました。
船大好きな私はオオハシャギで写真を撮りまくります!
あ、ちゃんちゃんこさん呆れないでw

門司港となんの関係が・・・
とりあえず写真を撮って、妹(リカちゃんが大好きな娘が居ます)にLINEで送ります。
すぐに返事が「ちょ、何それ絶対見に行かなきゃ!」
兄らしい良いことをしました(*´ω`*)

海峡ミュージアム(海峡ドラマシップ)へ到着しました。写真の男性は、ブログをリアルタイムで更新するという荒業を絶賛披露中のちゃんちゃんこさんの雄姿です。
海峡ミュージアムは無料エリアと有料エリアに分かれた門司港の歴史を題材にしたミュージアムです。
今回は無料エリアを堪能します。
(建物の形が船を模してるんですね)

無料で入れる海峡レトロ通りには昔の街並みを再現したエリアがあります。時間によって照明が変更され、昼や夜を再現してくれます。

これが建物中だということを忘れてしまいそうな風景です。
この路面電車が実物を半分にカットしたもので、中に入ることができます。

中はこんな感じです。
う~ん、味がありますね。

ドラマのセットとしても十分に使えそうです。
(もう使われてたらごめんなさいw)

こんな感じのパネル展示もあって、当時の暮らしぶりなどを知ることができます。

そして・・・(;´・ω・)ナンダコリャ
突然の萌えキャラ登場に困惑のおじさん二人がそこには居た・・・
バナナ姫ルナ姫様です・・・どちら様ですかw
門司港はバナナの叩き売り発祥の地だそうで、突然のバナナ押しです。

こういうことみたいです。

海峡ミュージアムの屋上展望室からの眺めです。
関門海峡が見えますね~良い景色です。
無料エリアで十分楽しめる施設になっています。お近くに来られた時は、ぜひ寄ってみてください。
なお、有料エリアがネットではかなり不評ですw

現在改装中の門司港駅。レトロな外見のお洒落な駅でしたが、今はまだ改装中です。きっと門司港レトロにあった駅になるんでしょうね

門司港レトロの街並みの写真をいくつか
正面から見るとお洒落な洋館でしょ?

裏から見るとなぜか日本家屋が連結しております・・・

観光客が多いので、写真撮るのも一苦労ですw

お洒落と下品の紙一重みたいな感じになってますね・・・もう少しのぼり旗をなくしたりしたらお洒落なると思うんですよねw

ちゃんちゃんこさんのCBRとパシャ。この写真を撮るすぐ前に事件勃発。私、駐輪場から出す際に、坂でエンストして立ちごけかましました(´;ω;`)
エンジンスライダーが無かったら、右足骨折か捻挫してましたね・・・
ちゃんちゃんこさんのおかげで、無事脱出できました。ありがとうございます!

楽しい時間はあっという間です、ちゃんちゃんこさんともお別れの時間がやってきました。
ちゃんちゃんこさん、わざわざ港までお見送りに来て下さいました!また会える日を楽しみにしています(`・ω・´)ゞ

なお、ちゃんちゃんこさんが帰って行ってすぐに雨脚が酷くなり、土砂降りになりました?(^o^)/

色々ありましたが、九州ツーリング楽しかったです。
行きたい場所まだまだあるので、次回は鹿児島から北上してみようかと考えています。

朝焼けと瀬戸大橋

もう大阪に着こうとする段になってから晴天・・・

公約通り(?)のくまモングッズげっと~(/・ω・)/

オヤジさんから頂いたお土産(*´ω`*)
いか明太が超絶美味しいですっ!

以上、九州帰省ツーリングでした。
次回は初キャンプか、福知山ツーリングの予定です。

またいつか九州へ!

てづ@GPZ900Rさん
鉄壁さん、こんばんは~
九州ツーリング漫喫してますね!
ペッパーくん会話しましたか?w
焼きカレー(((゚σ ゚*))) ゥマソ….ですね〜
カレー好物なんで、ほんとに美味そう〜
ちゃんと体モノマネしてきましたか?w
われる橋、かちどき橋みたいで珍しいですね〜
鉄壁さん
松風さん こんばんは~
九州ツーリング満喫しましたが、全然時間が足りなかったです!今すぐに
でもまた行きたいです!w
ペッパー君、目が死んでて怖いですw「僕が見えますかー?」って見えとるわ
ボケーッ!って突っ込みたくなりましたw
焼きカレーこのお店もかなり美味しかったのですが、いろんな焼きカレーが
あるみたいで、ほかのお店も試してみたかったですね~
いやぁ、なんで秋山さんの写真があるか意味不明で、家に帰ってからネットで
調べて知りましたw
結構な角度まで上がってビックリでした。珍しい形状でしたね
tamarin-rさん
鉄壁さん九州ツーお疲れ様でした。
星座の件、勘違いですみません。
次回は鹿児島からですか(志布志からかな)。
鹿児島(特に薩摩半島)は庭ですので
又ご一緒させてくださいね。
それまでに下道のレパートリーを増やし
ときます。
鉄壁さん
tamarin-rさん こんばんは
いえいえ~10日ずれてたらさそり座でしたねw
フェリーでなので志布志からスタートですね。佐多岬や桜島、行きたいところ
いっぱいありますね・・・休み何日取れば良いんでしょw
また、ご一緒しましょう!
帰省ツーは雨もあったみたいですが、ずいぶん楽しまれたようですね。(^^)

以前行ったときも、下関は細かく見て歩いたんですが、門司は時間の関係で海峡ミュージアムと門司港駅、めかり公園にしか立ち寄れませんでした。
下関も門司も、また行ってみたい場所ですね。
鉄壁さん
チバアヒルさん おはようございます
雨もまた楽しかったです。なぜかテンションが上がりました(*´ω`*)
私も今回大雑把に回ったので、もう少しゆっくり回ってみたいですね
あと北九州も美味しいものいっぱいありそうなので、その辺も楽しみたい
です~
今度は是非、フグ食べたいです!
みいぽんさん
こんにちは(^^)

九州ツーリング 雨に降られましたが 堪能されたみたいですね!!
九州支部の皆さんのおもてなしは すごい!!

初めて会うのに 楽しく過ごせるって いいですよね(^^)

大阪に着くころに 晴天…

鉄壁さん 間違いなく 雨男(笑)

次は 初キャンプ?!いいな いいなー!

私の最終目標 バイクで一人キャンプなので…

参考にさせてもらいますね!!

九州ツーリング お疲れ様でした(^^)/
こんにちは
今回は九州のいいとこ取りをして来たようですね。景色と食とバイク、最高のひとときではなかったでしょうか?

妻と行ったときは鹿児島から北上して最後は福岡・別府でしたが残念ながら門司は立ち寄りませんでした。
一人で行ったときは下関から関門トンネルで門司へ出ました(当時関門橋は出来ていませんでしたので)
そこから別府ーやまなみハイウェイー阿蘇へと走ったので、門司は素通りしてしまいました。

門司は見どころが多いようですね、私もいつか行ってみたくなりました。
今回は九州のお話と写真を楽しませていただきました。たいへん良かったです。
鉄壁さん
みいぽんさん こんにちは
九州支部の方の手厚いおもてなしに感激しました!
初めてお会いしたのに初めてじゃない感じでしたね(*´ω`*)
ええ、間違いなく雨男です。みいぽんさん、一緒にツーリングに行くと
もれなく雨ですよ?( 'ω')/
今、キャンプ用品を色々と集めている最中です。
余呉辺りで初キャンプを!と考えています~
参考になるかどうか、がんばってみますね
杉さん こんにちは
あまり色々回ってはないのですが、かなり濃厚なツーリングを楽しみました
帰って来たばかりですが、もう次どこに行くか考えています
鹿児島から北上して福岡・別府ですか~良いルートですね
次行くときは、鹿児島~宮崎~熊本~長崎~佐賀~福岡と回りたいです
門司港を色々まわったのは今回がはじめてでしたが、見どころは多いと思い
ました。今度は違うお店の焼きカレーを食べてみたいです
お褒め頂きありがとうございます。できれば晴れてる写真を撮りたかったです
(´;ω;`)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ~

門司港レトロ行ったんなら、お土産は『じじや』の干物かジンダニ(魚のヌカ炊き)がお勧めだったのにな~

次回は是非(●^o^●)
鉄壁さん
毎日CBさん こんにちは
じじやの干物ネットで検索してみました~なんかすっごい美味しそうな干物が
出て来たんですが、お値段意外とお手頃ですね・・・初回宅配おためしセットをポチってみました!
今から涎が(*´ω`*)
バナナ姫ルナ姫様イイですねー
黄色?金色?
あれそういうバイクをもつ方がまわりに多いと気づきました。
瀬戸大橋綺麗ですねー
テツワンさん
私も北海道ツーリングの時、行きも帰りもフェリーに乗ってる時が一番天気よかったです。
舞鶴から小樽なんで鉄壁さん近くなのでは?
いつかは北海道ツーリングですね。(^-^)
Maxさん こんばんは
ルナ姫様、何の脈略もなく登場したので、若干びっくりしましたw
(イベントとかで、北九州市の職員さんがコスプレしてるのだとか)
瀬戸大橋は我ながら綺麗に撮れたと思います
鉄壁さん
テツワンさん こんばんは
北海道良いですね~舞鶴か敦賀のどちらか発で行けますますね
問題は、そんな長期の休みが取れるか・・・ですねw
北海道行くならせめて1週間は休み取らないと(*´ω`*)
再度どうも、
C-29最高だと思います。
船のスピードでないと撮れないでしょうし、
いつかは大洗から、北海道行きたいです。
鉄壁さん
Maxさん おはようございます
Ch29は、私にしては上手に撮れたと思います( *´艸`)
北海道にも行きたいですが、大洗にも行きたいですw 1490743333181M.jpg
KAZUさん
初めまして。
ロバート秋山の親父さんのお店に行かれたんですね。私は言ったこと無いです・・・。

門司港には知ってるかも知れませんが、近くに「二代目清美食堂」って芋洗坂係長とお姉さんが経営してるお店も有るんですよ。
また、帰省の時には是非に!(^-^)
鉄壁さん
KAZUさん はじめまして
そんなお店があったとは・・・
ちゃんらー美味しそうです!次回は是非立ち寄ってみたいです!
しまねっこさん
鉄壁さん おはようございます!

初コメです。

鉄壁さんの日記を参考にして、門司港レトロを堪能しました!お世話になり有難うございました。!

海峡ドラマシップは、私的に「あたり」でした!また、おじゃまします!
鉄壁さん
RS watanabe 島根さん おはようございます
コメントありがとうございます。門司港行かれたとのことで、少しでも参考に
なって嬉しいです!
海峡ドラマシップ良かったですよね~無料であれだけ堪能できるとは( ゚Д゚)!

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー