おー(山に住む人)さん

スーパートレッカー製作への道:捲れ防止策、シート張替え篇

YAMAHA セロー 250
トリローくん

みなさんこんばんは。

今回は久々の酒紹介より。
日本酒 菊姫 山廃純米生原酒(無ろ過)

この酒のコンセプトは「1杯で満足させる酒」だそうで、それはそれは濃い口です。
スペックは不明ですが日本酒度+3 酸度2.0 アミノ酸度2.3くらいありそうです。
どちらかというと本味醂に近い味わい。でも旨い。

これは以前の様子。

フロントが捲れ気味でスロットルを開けあれない。
キャブ、スプロケ交換でトルクモリモリ、フロントが上がり易い状態ではあるが、よく見ていただくとおわかりのようにシートの後ろに座ってしまっている。

これは好き好んでやっているのではなく、シッティングでは意識してもこうなってしまうのである。
これではリア荷重になってしまい、この状況が簡単に生まれてしまう。

意識してシートの前側に座っていても路面の傾斜で滑り落ちてしまうことに気付いた。

この世代のセローのシートは現行のパンチングや素材の見直しなどない普通の表皮。
アタックマシンとして使われていたトリローのシートはよく見るとテッカテカ。

横の赤部分とで同じ材質なのにすべりが全然違う。

もう交換しかないな。

ホムセンで工具を調達。

タッカーとステープル(針)抜き。
両方で1300円位でしょうか。

これはホビー用のタッカーですが、プロ用のが良いだろうけどお値段も5倍以上違うので却下!

ネット情報を頼りに作業開始!

ステープル外しで針を抜いていきます。
この工具、300円程度ですがよい仕事しますね!

当初、ニッパーでいけるんじゃないかと思ったが、昔に網戸を張るのに専用工具を買わないでどえらい目にあったのを思い出した。

手間を惜しまないようには必ず必要です。

ウレタン、骨、表皮に分離完了。

画像には無いが、ウレタンには浸水防止のビニールなどを巻いてあります。

古い表皮。

これだけ立体裁断なのはセローのシートが低いから。

フロント側のせり上がりがキツイのでこの様な形状になっている。

さて、素人の自分に張替えができるだろうか...。

交換する表皮。

motionのオールグリップ。
過去にはブルー、レッドもあったが廃番。
現在は黒のみ。

実はCRMにもこれが付いていました。
その時はシートでずれるとか思わなかったので、無くなって初めて恩恵ってわかるんですね。

一応、汎用品のシートカバー。

サイズ的には全然余裕がある。

しかし、立体裁断が十分でない...。
これで大丈夫だろうか...。

仮止めしながら張っていく。

いやー、この作業、むずかしい。
力もかなりいるし、なによりシワになる。

セローでなく他のシートならもっと楽だったろうな~。

なんとか張っていくが、必ずシワになってしまう。

その都度何回も張りなおしていった。

本当に体力がいりますね!

とりあえず完成。

ここまで2時間半はかかったな。

仕上がりを気にする方、時間を取られたくない方にはオススメできない作業です^^;

取り付け。

黒も意外とイケるね!
引き締まるイメージ。

残念ながらほんのちょっとだけシワができた。

時間の無駄なのでこれで終了。

ただ、オールグリップというだけあって全く滑らない。それどころかズボンが脱げる(笑)
ベルトをしっかりしないと、山でまさかのポロリがあるかもしれないので気を付けよう!

それにこのシート、側面も同一素材なので滑らない。
スタンディング時にものすごいニーグリップ出来る!低速旋回ですごく安定する!久々のよい買い物だった!

これは失敗したり仮止めに使った残骸。

このタッカーには400本の針が付属している。
よほど失敗しないかぎり、追加購入は必要ない。

さて、これはうって変わって最近の近所の坂。

昔にモタードで登頂失敗したところ。

我々はヌルヌル坂と呼んでいる。

ここを走破してみようと思う。

路面を見ると戦いの跡が...。

黒いのは腐葉土。

その下に赤土。
赤土が曲者。粘土のように固い赤土で、とんでもなく滑る。

モタードで挑戦したが、絶対無理だったな、こりゃ。
その時の方が枯れ葉が多くてまだグリップしたが、それでもまあよくやったもんだ。

何度か挑戦した跡があり、路面はほれほれ状態で歩くのもツライくらいヌルヌル。
そりゃそうさ、だってさっきまで雨降っていたしね(笑)

ダメ元であえてほれほれのヌルヌル上を2回行ってみたら、案の定滑ってスタック。

魔法のタイヤツーリストでもこれでは無力。
いっそモトクロスタイヤの方が良いコンディションだと思う。

さて、路面も味わったことだし、やるか!

いつも指導いただいているドリー先生の教えを思い出してアタック!

やっぱりプロの意見は聞くものです。
一発で登頂でした。

あ、間違っても始めから2輪2足走法とかで行っちゃあだめですよ!即スタック間違いなし!
最後のひと押しに威力を発揮するものですから!

ちょこっとしか走らないのに土が半端ない。

あー、せっかく洗車したのに^^;

さて、日が暮れる前に帰るか。

オールグリップシートはスタンディングでもかなり安定するのでオススメですね!
ただし、モトクロスのように前後に体を移動させる場合は不向きかも。

ではまた。

ネコライダーNSさん
シート張り替えお疲れさまでした!中々うまく張れてるじゃないですか(^O^)馴染んできたらシワも無くなるかもですね!それにしてもシート素材の違いだけでかなり乗り心地が変わるんですね!一生懸命張ったシートくんはきっとおーさんを助けてくれることでしょう(^з^)-☆
本田エプ朗さん
お疲れ様です!!自分でされたのですね!素晴らしい…
ポロリはちょっと期待したくなってしまいますが(笑)
ムコ殿さん
おはようございます(^^)
久し振りの酒ネタありがとうございます(^^)
菊姫・・・本味醂に近い味?想像がつかない(^^;)
でもおーさんが美味いって言うなら美味いのでしょう(^^)v
生原酒って文字には魅かれる今日この頃でございますww

シート貼り換えでしたね!
私も以前原チャリのシート張り替えましたが、思った以上に大変でした(^^;)
どうしてもシワが寄ってしまうんですよね(^^;)
おまけにタッカーを何回も打つのでシートが切れて来るし(^^;)ww
仕上がり具合はおーさんの方が全然きれいです(^^)
いつかお願いしていいですか?ww
聖芳さん
シート張りって体力勝負なんですね(^_^;)
張ったりやり直したりお疲れさまでした!

オンだとシートグリップは程よいくらいがいいらしいですが、オフならガッチリの方が良さそうですね(’-’*)♪

ヌルヌル坂は厳しそう(´д`|||)
最近はアタック系よりフラット林道かコースツーリングが自分に合ってる気がしてきました(*_*;

オフ車ありませんが(爆
パンダさん
おーさん(。・ω・)ノ゙ コンバンワ!

あっ!私も同じメーカーのシート皮を、シェルパに使っています。
グリップ良いですよね~。(。^ω^。)v
コンばんわ。シート張替、お疲れさまでした。
俺も昔、ラリー出場用にRMXのシートの張替えをしましたが、タッカーの針がうまく刺さらなくて大変でした。ただ、RMXのシートの形状はわりとフラットだったのですが、おーさんのセローはタンク側がせりあがっているので、しわを入れないように張るのが大変だったと思います。
シートの特性はライディングに現れるので、これからのおーさんとセローの活躍が見逃せません。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
言ってよ!

電動タッカー有るのに楽ですよ

有ったってショッチュウ使うものじゃないしね

上手く張れましたね!
>ネコライダーさん
本当はシート張替え専門店で張ってもらおうと思ったんですが、この表皮でやってくれて言ったら断られてしまったんです^^;
ネット情報を元になんとか張れました!
このシートは急勾配や急旋回でイイ仕事してくれます!
たかがシートですが、ライダーをサポートしてくれる重要アイテムですね!
>本田エプ朗さん
なんとか頑張ったらできるもんですね。
ポロリはネタ的によいのですが、チームに女性も加わったのでとりあえずやらない方向でいきます!ポロリするほどのものを持ってないというのもありますが(笑)
>ムコ殿さん
今日はロングツーどうしたか?
菊姫自体はとても有名で美味しいお酒です。
ですが本味醂をご存じないようですので説明します。
みりんはみりん風調味料(偽物=アルコール度1%未満)と本味醂(アルコール度15度)に別れます。ちなみに本当のみりんでないと本味醂と表示することができません。
また、本味醂は行程の中で一度日本酒を造るためアルコール度も高く、江戸時代ではお酒として飲まれてきました。(みりん風調味料は飲んじゃだめですよ!)
料理にみりんを使用するのは旨みの追加が目的なので、旨みがとても強いこのお酒は本味醂に近いという表現をしたんです(^^)

シート張替えは私でよければやりますよ!代金は井下駄でお願いします(^^)
>聖芳さん
ハングオンをするロードマシンでは極端なグリップシートは操作を邪魔するでしょうね。

ヌルヌルを好むのはオフでも一部の変態の方たちだけですよ(笑)

コースでもモトクロスとエンデューロではマシンも乗り方も違ってくるので、オフロードって言っても本当に様々ですよね。何が楽しいのかは模索のし甲斐があります。
>パンダさん
同じシートカバー使っていましたか!
ということはポロリも経験済みですかね(笑)
ハスクバーナは車種問わずこの様な表皮を採用しています。
走りに特化すればこの様になるんでしょうね。
>きたきつねさん
タッカーは少しでも隙間があると失敗しますね。
なのでコーナー部分など簡単に失敗してしまします^^;
足つきのよいセローは股間保護のためかシートがフロント側にせり上がります(笑)
レーサーやそれに準ずるマシンはシート高が高いためにフラット形状なので張替えはやり易そうですね。
ハスクバーナでもシートは高さ以外にズレ防止ステッチなどあるように使用用途により切り替えるようですね。
この滑らないシートでさらなる修業の道を進んでいきたいと思いますので、どうか見守りください(^^)
おー(山に住む人) さん
>バカタナ.ライダー(平和が一番みんな楽しくね)さん
電動タッカーなんてものがあるんですか?
なぜ所有しているのかも気になりますが^^;
お借りすればよかったですね!でも次に張り替えるのはいつになるのやら~。
ぱるさん
是非是非。色々教えてくだされ。
鉄馬返し坂に仕返ししたくて仕方ありません。
一緒に行ってご教示ください。
>ぱるさん
私が教えることなど何もないですよ(笑)
私は先生からの教えを実践しているにすぎないです(全てはできていませんが...)

ぱるさんのその負けず嫌いなところが好きです!
色んな言い訳をして辞めてしまう人はそこで終わってしまいますが、諦めない人には必ず良い結果が付いてきますよ(^^)
かもねぎさん
おーさん、こんにちはー。
シート張替えご苦労様でした。
やっぱりシートは滑らない方がイイんですねー。
私なんか先日、錆止めにとシリコンスプレーをバイクにぶっかけていたら
シートもツルンツルンになっちゃいました。(笑)
>かもねぎさん
フラット路面ではグリップシートの違いはわかりませんが、急勾配の上り、スタンディングでの小径旋回などでは体がとても安定するため、ライディングがかなり楽になりました!
好みの問題もあるとは思いますが、次回お会いした時にでもお試しください(^^)

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250