カメラステーを製作&カメラも取付

神奈川県
秩父・奥多摩

SHARP2さん SHARP2さん   2007年12月02日

カメラステーを製作&カメラも取付

VMA騎士

この前のツーリング(イロハ坂)で一緒のCB1300さんがXacti(ムービーカメラ)を取り付けて撮影してくれたのですが、結構よさげだったのでVMA騎士にも取付けてみることにしました。取付完成写真です。

まず部品ですが、Cainz Homeで購入。
1)○6mm x15mm 黒いボルト(左) 1個8円 を3個 24円(消費税なし)。この写真中央の板上部は加工済み、ボルト&ネジ1セット使用済みです。ボルトは締め付け部が中抜きで六角レンチ使用タイプで、手でも回せる様に側面に溝が入っているものです。カメラの横角度調整のためには必要です。
2)L字の金具1(右) 520円 1個 中に縦長の穴が開いているのでステー完成後はカメラ位置の上下調整が可能です。
3)L字別形状の曲板(中央) 188円 1個。2)にボルト2個止めで固定します。
4)残りは平ワッシャ6枚、スプリングワッシャ3枚、6mmナット3個 バラ買いで200円程度(ワッシャはあったので買ってません)。全部黒がいいと思うのですが、、部品がありませんでしたm(__)m。
5)ゴム:厚さ5mm程度のもの、カメラ接続部分の土台になります。

部品を違う角度から見てみます。
・右のL字が90度以上に曲がっているのは調整したため。

カメラの台になるゴムです。写真は既に台になる部分を切取ってます。切り取った部分にナットを貫通させるため穴を開けてから、3)のL字金具の上部に接着します。
5mm厚 サイズは10mmx10mm 88円
ほんの少ししか使用しないのでもったいないですね。

組立てた写真です。右上のほうにカメラが載ります。

取り付けですが、ハンドルバーにリングをつけて止める方法もありますが、今回は右のミラーステーに割り込ませてみました。
もちろん左にもつけられると思います。

で、、まだ撮影会してないので、今度調子を見てみようと思います。
以上っす。