2012年04月15日

ハイオクとレギュラー? どちらが良いのか・・・

YAMAHA シグナスX
■Myバイク
CYGNUS-X
■難易度
中級
知識もないままに、何となくレギュラーよりパワーが上がるのではないかと思いガソリンを今までハイオクで入れていました。

最近、プラグの番数を1番上げ、ビッグスロットルボディに変えたので、i-Con nimiの設定を9に変えていました。

それでなんとなく調子良く走っていたのですが、ガソリンの燃え方についてちょっと調べようと思い、レギュラーとハイオクの違いを調べてみました。

そうしたら、エンジンの圧縮比によって使い分けないと良くない事を知り12日に、ほぼ空になったガソリンをレギュラーで給油しました。
今まで普通のスタンドでハイオクを給油するのがはずかしくてセルフスタンドで給油していましたが、今回はレギュラーなので普通のスタンドで給油しました。

シグナスX
国内仕様の圧縮比は 9.5:1
台湾仕様の圧縮比は 10:1

ハイオクを入れるには11:1以上の圧縮が望ましいようなので、これでガソリンが燃え易くなり更にパワーが上がるかもしれないと喜んでいました。

給油後、しばらくは調子が良くなったように思えたのですが・・・

メーターのガソリンゲージが1個減った辺りで、アクセルを急に全開にするとプシュン・・・とエンジンが止まってしまい、1度エンジンが止まるとなかなかエンジンが掛からなくなりました。
何度かセルを回していると掛かり、走行しても何もなかったかのように走れました。

その後、コンビニ等で止まるとエンジンは掛かるのですが走り出しアクセルを全開にすると、バァ~バァ~となってまともに走らなくなりました。
アクセルをゆっくり開けていくと直ってそのまま走行できました。

うちに戻り、ビックスロットルの取付け確認と、エアクリーナーの汚れ等を確認しましたが、問題なさそうでした。

バッテリーを10分位はずして、ISC開度初期化をして、E-Breakerのアクセル開度の再調整をして、i-Con nimiの設定を8にして、エンジンを掛け、恐る恐るアクセルを開いてみました。

取り合えず今は、問題なく走り、アイドリングも安定したようなので、しばらく様子をみます。

ガソリンが原因かその他の変えた部品が原因かわかりませんがとりあえず良かったです。

ISC開度初期化方法

ECUを交換した場合にやる初期化です。

今回、ECUは交換していませんが、念のためにこちらも実行しました。
  • 東京都

TAKEさん
USKさん、こんにちは。

いままでハイオク入れていたのですね。
ハイオク入れているとそんな現象が起こるのですね。

私も、最近給油しに行ったのですが、マフラー変えてから、ハイオクですかと聞かれることが多いですね。
音がすこし五月蝿いので、ボアしている思われたのですかね。

でも、最近ガソリン高くないですか?。(今、関東でもリッターあたり180円近くなっていません?高いですね。)
このままあがり続けたら、いやですね。ボア考えていたのですが、これだけ上がると、やめようかなと思い始めています。

駆動系をトルクカム以外、変えてから、燃費どのくらいか計ってみたのですが、以前より少し良くなっていました。約25→28に。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

ガソリン高いですよね!
ちょっと前まで、満タン(ハイオクで)にしても1000円までいかなかったのに最近は1000円を越えてしまいますね・・・
12日にはレギュラーを入れたのに1000円を超えてびっくりしました。

色々変えると燃費も悪くなりますしね・・・
TAKEさんのシグは燃費が少しでも良くなったようで良かったですね!!

私のシグは、今日給油する予定なのですが・・・
色々とNETで調べてみましたが、人それぞれの意見が多く、圧縮比10:1でもハイオクが良いと言う人もいて、どちらを給油するか悩んでます。
TAKEさん
USKさん。

私も、満タンにして、1000円超えなかったのに1000円超えてびっくりしました。

燃費ですが、WRを8g、8.5g、9グラムと変えていくうちに、出足時に回転があまりあがらなくなり、燃費が良くなったのでしょうか。よくわからないですけど。10gまで変えてみましょうかね。そしたら、今度
出足が悪くなりそうですね。

ガソリンは、レギュラーが無難ではないでしょうか。
すこしレギュラーを入れてみて様子を見てみてはいかがですか。(ガソリンも高いことですし。)
TAKEさん、

そうですね!ガソリンはレギュラーで様子をみてみます。

ただ私の場合、常にアクセル全開で9000rpm~9500rpmで走行しているので、今までハイオクでちょうど良かったのかもしれません・・・

ヤマハ シグナスXの価格情報

ヤマハ シグナスX