tatumiyaさん

VFR復活(複雑)

HONDA VFR800
VFR800 ABS

4月の暮れに、カウンターシャフトが破損して、はや三ヶ月。

ようやく、VFRの修理が完了しました。

この、修理、云々の間に色々ありました。

まず、ナンバープレートを返納したCBR600F4iの車検を取り直し、
再度、公道走れるようにした、とか。

兄貴から、スカイウェブ250を譲り受けたけど、バッテリあがりで、輸送屋から、一歩も動けなかった、とか。(今は動いていますが、予想を超える痛手(出費)となりました)

VFRを売ろうとした、とか。

CBR600F4iを売った、とか!!
(ナンバー取ったけど、あまりにも調子が悪い上に、調整で何とかなる範囲を超えていたので、手放しました。最終的に、86000Kmくらい走っていました)
サンキュー、俺のCBR。そして、グッバイ!

さて、では。

前回の日記にて、風呂敷を広げたので、それの回収をしましょうか。

ホンダに品質クレームを申請した件です。

始めは、ホンダ技研のホームページに、車両不具合申請ページが設けられていたので、そこに申請しました。

「御社の製品、VFR'08ですが、27000Kmで、カウンターシャフトが変な風に壊れました」的な感じで送りました。
本当は、規定の400文字(だったかな)MAXで送信しています。
挨拶から始めていたので(笑)

すると、翌日。

以下のメールが届きました。

Hondaウェブサイトをご利用いただきまして、ありがとうございます。

-略-

この度、カウンターシャフトが磨耗しドライブスプロケットが固定できない
状態になったとの事、ご心配をお掛けしております。

大変申し訳ございませんが海外向けに設計・製造して輸出された、いわゆる逆輸入車については、国内販売車と異なりメーカーとの保証書に基づく契約が一切ございません。

法的にも輸入業者が製造者となり、販売店が独自の保証制度で対応する車両となります。
全てのお客様に平等な対応をさせていただいておりますので、何卒ご了承ください。

国内で販売されている逆輸入車は輸入業者が保証制度等を管理している場合もあるようですので、海外仕様車の保証修理が出来るか否かを購入いただいた販売店へ改めて、ご確認されてはいかがでしょうか。

つまり、

「逆輸入車は、メーカーとして、何も責任を持ちません」

と言うことです。

まぁ、ホンダは日本を代表する大企業、こんな些末な事象など、一々、相手にしていられんのだろうと思いました。
ユーザーとしては、死ぬほど、腹が立ちますが・・・

と、言う訳で。
一泡吹かせたい、私は、懲りずに、

「国土交通省のホームページにある、自動車不具合ホットライン」

に相談しました。

すると、

「逆輸入は、メーカーに製造責任はありません」
「メーカーに責任を追及することは、お門違いです」

なんて言われました。

・・・なんとなく、想像はついていたけどねぇ。

絶望と失望と怒りと・・・云々が入り混じる、複雑な心境のまま、その相談員の方に、そのまま色々と質問しました。(ちなみに、電話相談です)

また、相談員の方が丁寧に対応して下さるので、
「この機会に、色々知ろう」と思い始めたのです。

質問の内容を、ここに記載します。(現時点で、覚えている範囲ですが・・・)

Q:逆輸入車は、なぜ保証が受けられないのか?
A:製造メーカーは、生産こそするものの、輸出先で使用されることを前提としており、日本国内で、海外向けの製品が使用されている事を管理する出来ないため。

Q:今回、製造元はどこになるのか?
A:販売元(つまり、自分が購入した店、となります)

Q:もし、この事例が海外で頻発しており、クレームとなっていたら?
A:日本に、そのクレームが公表されることはないため、クレームの対応をするかどうかは、販売元に一任される。

Q:どうして、逆輸入だと、クレームとして申請すら出来ないのか?
A:Q1とカブリますが、日本国内における製品(逆輸入車)の使用者を、メーカーが把握出来ないため、日本の法律上、クレームを成り立たせる事が出来ない。(法律内容については割愛します)

Q:それでも、メーカーに問いたいとしたら?
A:法廷に行くしかないでしょう。

*会話内容は、私の記憶(約2ヶ月前)を頼りに書いているので、回答の意味合いが違う可能性が有ります。ですので、気になる事が有る方は、一度、調べてみると良いと思います。

最後に、この相談員の方と私で、出た結論は。

「逆輸入車は、メーカーやその他 諸々の、保証が受けられない代わりに、希少車(等)と言う、特殊なステータスが付くのである」

でした。

う~ん、なるほど。我ながら、感慨深い言葉だ・・・(笑)
相談員殿、丁寧に対応して下さり、ありがとうございました。

この会話が終わる頃には、最早、誰に対する怒りも何もありませんでした。

そう、無知だった自分が悪いのですから。
どこぞのホームページで、「逆輸入車は、手におえない」と言う文を見た事がありましたが。
こう言う事だったのでしょう。

完全に、惨敗です。
完膚なきまでに・・・
日本の法律が相手になるとは・・・

ここまで来ると、清々しい気分でした。
・・・単に、面倒臭くなって来ただけかも

ここで終わっておけば良かったのですが、

「コケたら、ただでは起きない男(バ○)」である私は、

ホンダ技研に、再度、連絡を入れました。(前記と同じ、相談窓口にです)

流石に、文句など言う気はありませんでしたので、

「私の車両の様な事例がありました。クレームとか、保証とか、そんな話はどうでも良いので、話(今回の現象)を聞いて(社内展開)頂けませんか?」
「必要とあれば、資料・車両提供等、最大限協力致します」

的な事を送りました。

あぁ、勿論、良心からの行動ですよ?
調査の過程で、「やっぱり・・・」なんて、これっぽっちも期待してませんよ?

流石に、上記の内容に困惑したのか、翌日に即答ではありませんでした。

以下にその返答メールの一部を記載します。

-略-

また、お忙しい中ご意見とご提案をいただき誠にありがとうございます。

お心遣いは大変感謝しておりますが、仕向地(仕様)の違う車両については、本来メーカーとして販売している車両ではございません。

開発や設計、テスト等は、販売する各国で異なる法令や条例に各々全てを合わせる事はもちろん、想定する道路状況、ガソリン品質、体重まで異なります。

弊社としては、欧州仕様車を日本で使用した場合の状態を確認する必要性がございません。

また、特定のお客様の車両をお預かりしてのテスト等は行なっておりません。

前回もご案内させて戴きましたが、貴殿のVFR800については法的にも輸入業者が製造者となり、販売店が独自の保証制度で対応するモデルとなります。

つまり、
「規格が違うから、お前の事なんか、知らんわ」
「そんな無駄な事に割く時間なんか無いんじゃ」
「はいはい、お気の毒様~」

と言う、返答です。
(これは、かなりひねくれた解釈をしているので、あまり、気にしないでください。当時の自分として、こう言われている様に感じたのです)

・・・・

自分達が造っておいて、後は知りませんって、どうよ?
無責任極まりないだろ?
て言うか、製造メーカーとしての、プライドとか無いのかよ?
もし、俺が設計・製造担当者なら、陳謝物だよ?

きっと、この件で人に被害が出ても、知りません、関係ありません、当社の製品じゃありません。って、言うんだろうね。
(・・・これは、当然か・・・)

まったく、品質・品質って、「トヨタ以上に、うるさいホンダ」も、結局・・・

誹謗・中傷は御法度でしたね、失礼。

日本を代表する企業として、
実車調査なんてしなくても良いから・・・
近くのホンダディーラーに持ち込み調査でなくても良いから・・・

せめて、「現状確認」の写真くらいは見て欲しかった・・・

なんだかんだ言って、向こうは企業ですから、一ユーザーの些末な事に割いている時間も、金も無いのでしょう。

流石に、この対応には失望しました。
(人によっては、私の行動に「どんびき」でしょうねw)

しかしながら、私にとって、使える車両は、VFRしかないので、修理を依頼し、完了したのですが。(修理費は、込みこみで18万でした)

今回の一軒は、一生忘れることはないでしょう。

「逆輸入車とは、どんな物なのか?」や、「ホンダと言う会社の内情」の理解が出来たのですから、非常に有意義な案件でした。

私は、今後、二度とホンダと名の付く製品を、好んで購入する事は無いでしょう。(VFRも機会が来たら、即売りします)

ただ、この対応は、どの企業でも同じだと思います。

だから、そこを理解した上で、行動して行こうと思います。
(バイクとか、車両に関しては)

人によっては、今回の私の一軒は、

「事前に知っておくべき事」・「知っていて当たり前の事」

と、一蹴されるかもしれません。
されても仕方ありません、はい。

しかし、
そんなこと、誰が教えてくれますか?
学校で教えてくれますか?
バイク屋に張り紙とか、配布資料とかありますか?
たまたま、近くに、知識の深い方がいらっしゃっただけではありませんか?
どうしようも無い、物欲に抵抗できますか?

っと、こんな事はどうでも良いですね、失礼しました。

とにかく、今回の私の一軒が、これから、何かしらの車両を購入しようと検討している方や、この記録(愚痴・文句)を読んで下さった方の、笑い話や、ネタ、今後の参考になれば幸いです。

要領を得ない、安い文脈ですが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆様に、健やかなるバイクライフが続く事を、心よりお祈り致します(笑)

ホンダ VFR800の価格情報

ホンダ VFR800