副部長さん

やはりプッシュキャンセル機能は、使いやすいです。

2017/04/02 16:33

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA ダックス
  • 付属品や説明書が親切
  • 見た目がオールドテイストな製品もありでは・・

ウィンカースイッチがガタガタしてきて、時々ウィンカーが点かない時があるようになり
これは、危険だよね、、交換かな〜と考えていたのですが、
せっかく交換するのならやはりプッシュキャンセル機能があるスイッチだよね!ということで
モンキー、ゴリラの12Vモデル用という「プッシュキャンセル式集合スイッチ」なら
12Vダックス(AB26)に使用できる!はず、と思い購入しました。

結果、以下3点のモディファイで、無事交換することができました。
1.ヘッドライト用3本線のギボシ化
2.ホーン用2本線の平端子化
3.6本線カプラーの配列変更

この中で1.は同時に安物のLEDヘッドライトを、装着したのでギボシ化しました。
ダックスの純正ヘッドライト配線は、変わった形の3本線のカプラーでした。

基本、スイッチを自分で交換しようというような工作好きなら難しい作業ではないと
思いますが、注意が必要なのは6本線カプラーの配線位置の入れ替えでしょうか。
これは、万力でカプラーを固定し、端子の爪を千枚通しで押しながら線側から引き抜きます。
私のダックスは、デイトナのカプラーにある配線とすべて同じ色で、位置だけが違っていたので
純正カプラーと同じ配置に変更しました。
写真を載せておきますので、ダックス流用を考えている方の参考になれば幸いです。

交換後、やはりプッシュキャンセル機能があると楽ですね。
あと、パッシングやヘッドライトの消灯など追加機能も、あると便利かと。

唯一の難点は、スイッチだけが現代風になり少し、浮いているような気もしますが
機能優先で、良しとしてます。