まちゃさんの近況

集めちゃう? 2018年5月03日

GW谷間の平日に佐久間ダムまで、いつもの師匠とツーリングに行ってきました。 当日は予想最高気温30度の事でしたが、朝の山間部はまだ寒い寒い。 冬装備でちょうどでした。 平日ということで交通量も少なく軽...続きを読む

こんにちは。
ダムカードですか。。スタンプカードど同じで、一応持ち歩いて集める・ハンコ押す感じですね。

行った場所の名称って結構忘れるものなので、忘備録みたいなものです。
ハンドブックもあると近隣走ったり、次の目的地決めるのにも役立ちます。

事故の状況分かりませんが、ドクターヘリ搬送だと全治軽く半年コースでしょうか。。
まずはしっかり治す事が先決ですが、もう乗らない方がいいでしょうね。
命が助かったなら、その命を人一倍大切にしてほしい。

山の中?の300kmは、400km以上走ったのと等しい距離です。私は日帰り700km超えの経験ありますけど、300km超えだと少し排気量ある方が疲れが少ないのは確かかな?。

>急な下り坂だと腕に荷重がかかってしまっているようで・・・
 SSだと普段から腕(手首)に荷重です。鍛えてね(笑

今度、乗ってみる? 1525340527464M.jpg
まちゃさん
麺屋家元さん、こんばんは〜
腕に常に荷重?
ダンベルで鍛えておきます(笑)

R15、気になります。
R25より少し小さいのかしら。
高速をバンバン走る訳ではないので、150で十分かもしれませんね。

徳山ダムに行った時、横山ダムのカードも貰っておくんだったと今更後悔しています(^-^;

タンクバッグ無事装着ヽ(*^ω^*)ノ 2018年3月30日

口コミだけを頼りにアマゾンで買ったタンクバック。 タナックスのオフロードタンクバッグ3 です。 Dトラッカー125の小さなタンクに付くか心配でしたが、思ったより簡単に取り付けられました。

こんばんは。
あ~この形ね。昔、これならDトラッカー125にも装着出来るかな? って考えたのを思い出しました。
確か結構な値段したから諦めたかな?^_^;

100均で、紐付きバックルの命綱購入してハンドルと連結しておくと安心ですよ。
麺屋家元さん
一応ハンドル下に固定するセフティベルトなるものも付いてましたよ。
磁石が結構強力なので必要ないかと思ったのですが、やっぱり付けておいた方がいいですか?
給油を考える面倒臭いかな〜と(^-^;
値段はアマゾンで5368円でした。
1000円以上の値段変動があるので、一週間ぐらいマメにチェックして最低価格?でポチりました(笑)

ツーリングマップル 2018年3月29日

前々から欲しいと思っていたツーリングマップル。 2018年度版が発売されたので早速お買い上げ。 併せてタンクバッグも買いました。 これで地図を見ながら色んな所に行けるぞd( ̄  ̄) サイズが大きな R...続きを読む

こんにちは!
    タンクバッグに興味あります。よかったら画像あげてもらえますか?

あの小さな面積のタンクに・・・・
    よく見つけましたね。
    了解しました!
    次の日記で紹介しますd( ̄  ̄)

KCBM浜名湖 2018年3月12日

日曜日に浜名湖で行われたKCBMに行ってきました。 朝の気温は豊田市内を通過時にマイナス2度を電光掲示板で確認(@_@;) 手がかじかんでクラッチ操作にミス連発です。 本宮山の下りもなんとかクリアして...続きを読む

まちゃさん
    麺屋家元さん、コメントありがとうございます。
    ICBMとは物騒な・・・(笑)

寒さのせいで筋肉痛になりました(^_^;)
    もう少し暖かくならないと長距離は辛いですね。

チェーンは先日のオイル交換の時に調整してもらいましたよ。
    通常はどれぐらいの距離で交換になるのですか?
    オイル交換をこまめにやるつもりなので、都度チェーン伸びなどはチェックしてもらおうと思ってます。
    麺屋家元さん
    再コメこんばんは。

Dトラッカー125のチェーンは「ノンシールチェーン」です。

チェーンには大きく2種類あり、小排気量のバイクにはノンシールチェーンが使われます。大きな排気量のバイクは「シールチェーン」

違いは、まず値段。
    ノンシールチェーンは1000円程度。シールチェーンはその3倍以上します。
    耐久性はシールチェーンに軍配が上がり、そのまんま値段の差です。

メンテナンスが楽なのもシールチェーンです。

ノンシールチェーンは手入れが大変で、すぐ伸びる。

じゃなんでDトラッカー125にはノンシールチェーンが使われてるの??と思いますよね?

理由は小排気量バイクにはシールチェーンだと抵抗が大きくてロスしやすいからです。

バイク屋のチェーン交換工賃は、2,000円~3,000円程度です。
    手入れに寄りますが、ノンシールチェーンの交換は6000km~10000kmで必要になる。シールチェーンだと小まめに手入れしてれば20000km以上軽く使えます。

どっち使えば良いのかわからないよね(笑
    私はシールチェーンを使ってますけど、月に2回は自分でメンテナンスしてます。

バイク屋さん任せなら純正ノンシールチェーンでイイと思いますよ。
    交換は8000kmを目安に。
    まちゃさん
    麺屋家元さん、いつもわかりやすい説明をありがとうございます!
    チェーンに種類があるとは知りませんでした(笑)
    オイル交換は1500kmが目安と聞いているので、そのタイミングでチェックしてもらおうと思いますが、8000kmのタイミングで交換するようにしますね。
    ありがとうございました(o^^o)

予定外のツーリング 2018年2月25日

今日はDトラのオイル交換でした。 ついでにナックルガードの取り付けもお願いし、これからの寒さに備えます。 って今更この時期に?って感じですが(笑) いつも一緒にツーリングしてもらってる人がバイク屋さ...続きを読む

こんばんは。
    北設楽郡といったらまだ寒いでしょうに。。よく頑張りましたね。

でも雪は、油断すると危ないですよ。

春になったらナビも必要ですね。
    まちゃさん
    麺屋家元さん、こんにちは〜
    寒かったですよ(T ^ T)
    足助まではそうでもなかったのですが、段戸湖の辺りを走っている時は、奥歯を噛み締めていたようで、顔が筋肉痛になってました(笑)

ナビも欲しいですが、地図を見ながら走ってみたい気もします。
    タンクバックを無理やり付けてツーリングマップルを頼りに走るアナログ旅も良いかな〜(o^^o)

試行錯誤 2017年12月20日

真冬並みの寒さの中、バイク通勤を続けています。 でもそろそろ限界かも… 体はそこまで寒くないのですが、手が痛い! 寒さを通り越して指先は痛みしか感じません。 自転車用のグローブだと限界のようなのて、巷...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

heijyo7さん
      日記にハンドルカバーの写真がありましたね。
      違和感なく車体に装着されてるのでパッと見気付かなかったぐらいです。
      咄嗟の時に手が抜けないとか、手をたまたま抜いている時に人が飛び出してきてブレーキが握れず焦ったとか、ネットの書き込みを見ると恐ろしげなシチュエーションが多かったので今回の選択肢にありませんでした。
      でも試してみてもいいかもですね。
      お値段的にも(笑)
      heijyo7さん
      返事ありがとうございます。
      今まで取付けて不便な事は取り回しの時に少し邪魔になる程度です。薄手のグローブを使えるので操作性もいいです。
      通勤時間が15分程度でしたら電熱グローブをオススメします。会社に着いたら充電で帰りも暖かい!予備のバッテリーを交互に使うのもいいかも。
      heijyo7さん
      電熱グローブと来ましたか!(笑)
      選択肢が増えて余計迷いそうです。
      取付け作業が要らないから、ハンドルカバーの次に試してみる価値はあるかもしれませんね。
      ありがとうございました!

冬に向けて 2017年10月25日

夏から始まったバイク通勤。 そろそろ寒さ対策が必要です。 総メッシュのジャケットの上に防寒着をを着込もうかとも考えたのですが、さすがに機能的にも見た目もよろしくないので、ネットで色々と検索した結果、今...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

片山右京
      日本出身のレーシングドライバー、フォーミュラ1ドライバー、登山家、自転車競技選手である。

世の中には色んな見解のひとがいますが、片山さんの活動は、まちゃさんの趣味と被るので共感できる部分もあるのでは?

彼が言ってました。これからはAIの進化により、乗り物はモビリティとスポーツに2極化されるのではないかと。私はそれにデリバリーが加わると思いますね。雪凍結でバイクがダメなら、東北以北の人は郵便も新聞もビザもラーメンも春が来るまで受け取れないことになります。そんな事は決してないです。車が買えないおばちゃんライダーは冬でも元気にカブ通勤してます。

さて、現在の乗り物はモビリティとしてセンサー満載の方向へ進もうとしています。その結果、車の価格は30年前の2倍に跳ね上がったそうです。これからもますます高額化していきます。それで、アメリカでは車のローンが払えず破産者続出第二のサププライム危機近しだそうです。日本もアメリカの後追いですが、その車を買って維持できるのは幸運と思って、冬はぬくぬくと4輪通勤でいいと思いますよ。

Dトラのようなスポーツとモビリティが混在した車種は今後無くなっていくのでしょう。2輪はモビリティとして通勤はスクーター、休日はツアラー、スポーツしたい人は競技車買ってトランポでコースに搬送になっていくでしょう。

こちらは医療用デリバリーさんで、冬でもBMWの1100ccで頑張っておいでです。
      麺屋家元さん
      ネットだとバイクブーツと謳ってあっても本当にバイク用なのかどうなのかわからない商品も多々あるみたいです。
      とりあえずバイク用品メーカーのブーツを探してみますね。
      動画見ました。
      変なところに目が行ってしまいました。
      BMWのバイクはバックギアがあるって聞いたことがあるのですが、最後のシーンはバックギアでの後退ですよね?

凍結の心配がある日は車でも通勤しません。
      社バスがあるのでそれを利用します。
      もともと滑るという行為が苦手なんですよね。
      ドリフト派ではなくグリップ派なので(笑)

運転支援システムについていけない… 2017年10月16日

週末に代車のフィットで遠出をしてきました。 今流行りのハイブリッド車です。 ハイテクな車に慣れていない私達夫婦はまず、シフトレバーの操作でやらかしました。 写真のシフトレバーは右にスライドしてギアを入...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

amefurashiさん
        フィットの走行性能はなかなかのものでした。
        ハイブリットなのにスポーツモードで走ってたし(笑)
        それでも燃費はうちの軽より遥かにいいので、ハイブリッド車が売れるはずだと思いました。
        モーター音に最後まで違和感を感じてましたが、EVの時代がくればそんなこと言ってられないですね(笑)
        まちゃさん
        杉さん、初めまして!
        運転支援の技術が進歩するほど、車を運転するという行為が軽んじられている気がします。
        昔はMTでおまけに重ステだったりしたので、運転に集中していたと思うのですが、今はスマホ片手にながら運転ができちゃうんですよね。
        実際私の友達も「スマホしながら運転ができるから」とフィットを買ったぐらいですし…(^_^;)
        私も高齢になれば運転支援システムに助けてもらう事になるかもしれませんが、それまでは自分で操る感覚を楽しんでいたいです。
        まちゃさん
        Maxさん、初めまして!
        排気音のしないバイク!?
        遠からずそういう時代が来るとは思いますが、私の目の黒いうちはやめて欲しいです(笑)
        シフトダウンの時のアクセルの煽り音が大好きなんですよ。
        いつかはバイクでも出来たらな~と思ってます。
        ん?Dトラの125でも出来るのかな?(笑)

3ヶ月乗ってみて・・・ 2017年10月04日

6月の末に納車されたDトラ君。 3ヶ月が経ちやっと エンストしなくなりました(笑) 通勤で毎日乗るようにしているのですが、2〜3日乗らないと未だに乗り始めがギクシャクしてしまいます。 やっぱりなかなか...続きを読む

amefurashiさん
        Dトラ、リアのユニトラックのサグ出しは1/3が基本です。バイク屋のおっちゃんが言ってるのは、それ以上に下げるとユニトラックの特性が殺されてショックを吸収しきれなくなるという意味か、もしくは金にもならない面倒くさい客は見たくないかのどちらかだと思います。ホイールトラベルが180mmですので、乗車時に60mm下がるのが最適な設定です。バイクは極力余計なものは買わずに、ノーマルを自分向けにセッテングする事から初めて、どうしても合わない部分が出てからカスタマイズすれば十分だと思います。他にもハンドル位置やレバー位置等お金をかけずに設定するべきところは沢山あります。

さてサグ出しですが、これは一人ではできません。お金にもならないので多分そのバイク屋ではしてくれないと思いますので、友達にサイゼリアのドリンクバーでも奢って手伝ってもらってください。調整ナットは専用工具で回すとされてますが、川崎のは高いので、ナット径に合う水道補修に使うバイプレンチを数百円だして購入してください。友達への報酬と工具代合わせてワンコインで済むかも。サグ出しのやり方は、この前ツーリングに付き合ってくれた人にでも聞いてください。
        まちゃさん
        麺屋家元さん、こんばんは。
        今日早速調整してもらいました。
        結果は若干足つきがよくなったかも(*´艸`)
        ベタ付きには程遠いですが、少しお尻をずらすと片足がかかとまでつきます。
        体重が増えたらもう少し足つきが良くなるのかな~と良からぬことを考えてしまいました(笑)
        まちゃさん
        amefurashiさん、こんばんは。
        買ったお店ではなく近所のお店に相談したらちょちょいのちょいと最弱にしてくれました。
        もし乗り心地が悪かったり変だったらいつでも調整してくれるそうです。
        乗り心地の違いはさっぱりわかりませんでした(笑)

どこに停める? 2017年9月29日

今日はお友達とご飯の約束。 二人とも金欠病なので、行き先はサイゼリヤに決まりました。 仕事帰りにそのままバイクで向かいます。 と、はてさて… ファミレスの駐車場のどこに停めればいいんだ? 原付なら自転...続きを読む

こんばんは。
          ファミレスに限らず、原付二種も自転車駐輪場で大丈夫です。ただ現場の判断が大切であり、ゴチャゴチャの駐輪場ならお構いなしにチャリンコにぶつけられるので、停めない方がイイです。

駐車場も見通しの利く大きな駐車場なら大丈夫ですが、名古屋中心部などの狭い駐車場では、移動中のクルマに倒される可能性もあります。
          なのでこれも現場の判断。

私は総じて建物に寄せた邪魔にならない場所に停める事が多いです。または駐車場・駐輪場と無関係な店内から見渡せる場所。(当然敷地内)

今は監視カメラもあるので、そんなに神経質になる事必要ないです。愛知県はド田舎でも無いし(*´з`)

amefurashiさん
          いたずらが多いとは知りませんでした。
          Yahooの知恵袋でもそんな書き込みが多いですね。
          今回はたまたま駐輪場がごちゃごちゃと一杯だったので駐車場に停めました。
          確かに車でも1人で来店する人も居るわけで、1台で駐車場を占領してもおかしくはないですね(^^;)
          麺屋家元さん
          ケースバイケースですね。
          今日は高校生の団体が自転車で来ていたようで、駐輪場という選択肢がありませんでした。
          駐車場はちょうど軽専用のところがあったので、後ろめたさが軽減されたかな(笑)
          駐車場の区画に停めていると、バイクに気付かずに駐車場に停めようとする車が居ないか気が気じゃないですね。
          実際自分が駐車しようとする場合、「空いてる!」と行ってみたら、バイクが停まってた、ということがよくありますし。
          年配の方の運転が多い昨今、見落とされる可能性もなきにしもあらず…(~_~;)
          根が悲観主義なので心配の種は尽きません(笑)