あかささん

インプレッション(1件)

2023年11月27日 公開中

パッドがディスクからはみ出る。

評価 : 取付車種: MT-09

アップした写真を見ればわかる通り、精度がとても低い。採寸、設計ミスかも。ディスクは純正、キャリパーはブレンボの新カニを使用時。MT-09SP(2022)。

コメント(全3件) 全てのコメントを見る

あかささん
メーカーから返事がありましたので。
コピペします。

お問い合わせいただき誠にありがとうございます。
パッドがディスクからはみ出る件についてですが、そういった仕様になっておりま
す。
といいますのも全面当たる位置にマウントしようとすると、ホイールハブとキャリ
パーのクリアランスが確保できず、干渉してしまうからです。
弊社としては可能であれば全面接地が可能な状態にしたいと思っておりますが、車種
によっては今回のようなことがあります。
ご理解ご了承のほどよろしくお願いいたします。

※はみ出たパッドについては削り加工が必要となりますので、ご注意ください。

メーカーの説明のように削り前提で考えるなら、製品の品質に問題はないと思います。
Nさん
当方も同じキャリパーサポートを購入済みでまだ取り付けていないのですが、取説にはブレーキパッドのはみ出しについての記述がなかったのでディスク外周に合わせているのかなと思ってたので参考になりました。
以前にGクラフトさんのものだったと思うのですが、シグナスのカニ用リアキャリパーサポートの取説にはパッドがディスクからははみ出すのでそのまま使用するとはみ出し部分を残してパッドが摩耗し、パッド同士がくっついてディスクを挟めなくなり重大事故につながるため削ってくださいと書いてあったような気がしますので、OVERさんも開発段階でパッドがはみ出すことが判明していたのであれば、パッドの削り加工が必要とか一言書いてくれていたら良かったのにと思いますよね。
ボルトオンなのか加工が必要なのかによって、作業時間や用意する工具も変わってくるので事前に把握できて助かりました。