まきづめさんの近況

ボルトを開け閉めするだけ!のはずが・・・ 2020年6月13日

納車後、自宅ガレージでじっくり眺めているさ中、ナンバープレートの角が曲がっていることに気づきました。 ナンバープレートは手で直すことができるくらい柔らかいということをここで知りましたが、あんまりフニャ...続きを読む

操作練習 2020年5月17日

今日は久々に天気が良かったので、納車以降初めて、しっかり目に走りました。 海遊館(休館中)を目指して中央線をひたすらまっすぐ走り、記念写真を撮ってすぐUターンというだけです。30キロ程度でツーリングな...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ゴリフ様
想像以上に凄まじい音量だったもので、思わず一旦停止してしまいました(汗
誰もがまず通る道という事を教えていただきましたが、鳴る理由は理解したうえで、大丈夫か否かを判断できるようになりたいと思ってます。

ステップは気づきませんでした!案外気にならないものですね。
色々観察して、もっと色々知っていきたいです。
NINJA BAKAさん
サービスマニュアルは必須です!
あれがなくては何も始まらない。machineを愛でるために必要な教本です。で、他にも過去に本が出ているようなので、手に入るようであれば買うと良いです。

異音、気になりますよね。各部点検、清掃・給脂していくと、全く音なんて出なくなります。
各部部品のバリやサビ、これが擦れて音がでるから。
まぁ、分解整備の楽しみができるから退屈なんてしませんよ。
愛機を心から可愛がってあげて下さいね。
NINJA BAKA様
とりあえずで、W650カスタム&メンテナンスという本は購入してみました。
自粛解禁されたばかりで交通危険地帯が多いでしょうし、しばらくはこの本を読みながら、各部をノソノソと手を入れたいと思います。
しかしこの本、カスタムページはカラーなのにメンテナンスページは白黒だったり、
ワイヤーメンテの前にベベルギア調整が書かれるなど、実はド素人向けではないのかもしれません。

ベベルギアはともかく、ほかのメンテナンス項目は自力でできるようになりたいですね。

納車したてバイクをフキフキCHECK 2020年5月03日

昨日に納車されたての、中古のW650。人生初バイクです。 今日は観察がてら、全体を軽く水拭き→乾拭きしました。 なお、走りたい誘惑との戦いは、緊急事態宣言下という第三の手により不戦勝でした。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKA様
コメントを頂きありがとうございます!
やはり、メーター角度は変更済みなのですね。元は空を…それは見辛いと言うより、見えないのでは…

花咲かGはガソリンタンクの洗浄剤というイメージでしたが、いくつか種類があったのですね。ワックスをポチりました。
中古だから気楽にーなんて書いてしまったことがお恥ずかしいですが、ちゃんとした手入れの知識を増やして参ります!
NINJA BAKAさん
machineって、どれくらい愛されているのかわかるようですよ。
だから、適当なことをせず、わからないながらも一生懸命調べてお世話していたら、危ない!もうダメ!なんて時に必ず守ってくれます。これ本当です。
だから、しっかりと愛情を掛けてあげて下さい。

女房のW650は2008年式の中古車を購入しました。
納車されたその日にマスターシリンダーとキャリパーをオーバーホールして、その後フォークを外してフォークオイル抜き。レバー類のバフ研磨・・・と色々やってたら、購入時よりも今の方が綺麗になりました。バイク屋も車両を見て唸っていましたから。

およそ、トランスポート的な意味合いをほぼなさず、一部の郵便配達などの例外的車両はあるけれど、輸送手段としては全く役に立たない二輪車です。
そしてものすごく危険な趣味。決して人に勧めることのできないもの。
でも、その世界に入ってしまったら決して抜け出せないくらい、面白い趣味なんです。

18歳で原付に乗り、20歳で400cc、24歳の時に今のGPZ900Rを新車で買いました。34年も内燃機関を載せた二輪車に乗っている僕が言うんで間違いないです。

人生初のオートバイ、楽しんで下さい。

いつの日か、どこか路上でお会いできれば楽しいでしょうね。
まきづめさん
説明書にも簡単な整備方法は記載されていますが、
ロードバイク程度しか分解したことのない人間には全く未知の世界でもあります。
(ブレーキオイルの役割や、フルードからどう伝わってどこにいくんだ?というレベルからでした)
外した後にきちんと戻せるのか、誤って危険な状態に変えてしまわないか、…
不安はありますが、自分が何に命を預けているのかは理解すべきでしょうし、
理解できるようになれば、ケアやカスタム、そして旅路などを気兼ねなく楽しめるのだろうなと思います。
…と書いているうちに、なんだか人間関係と似たようなもんな気がしてきました。

>中古だからと諦めたり、妥協してはいけませんよ。自分が乗ったからには新車より綺麗にしてやると思わないと!
こちら、しかと心に刻みこみます。
NINJA BAKA様の日記も教本にさせて頂きながら、ひとめぼれに近いこのバイクと長く付き合っていきます!