まきづめさん

ボルトを開け閉めするだけ!のはずが・・・

KAWASAKI W650
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

納車後、自宅ガレージでじっくり眺めているさ中、ナンバープレートの角が曲がっていることに気づきました。
ナンバープレートは手で直すことができるくらい柔らかいということをここで知りましたが、あんまりフニャフニャされると折れて良くないと思い、プレートホルダーを探すことにしました。

そして見つけたクロームメッキのナンバープレートホルダーを、webike納車ポイントで購入。さっそく本日、取り付けました。
ボルトで締めるだけだから5分もかからない!…ハズだったのですが、ちょっとした落とし穴にはまり、電動ドリルを持ち出す羽目になりました。

写真上:ナンバープレートのボルトを外した状態。プレートの穴と台座の穴がそろっています。(向かって左側の穴はわかりづらいですが…)

写真下:ナンバープレートホルダーをあわせようとした状態。ウィンカーに両角がぶつかり、プレートホルダーの穴が、台座の穴まで届きません。

プレートホルダー購入時、幅の意識がすっかり漏れていました。
が、今商品ページを見ても具体的なサイズは書いていなかったので、まぁ意識が漏れてもしゃーないよね!と自分を励まします。

台座のほうに、電動ドライバーで6mmの穴を二つあけます。

アンクルなどで外付けも考えたのですが、見た目がちょっと野暮ったくなりそうなのと、振動による影響が見えなかったため、じかに加工することを選択しました。

ちょっともったいない気もしたけれど、私の世界なのです。

プレート類取り付け部分を裏から見た状態。
横長が元の穴で、今ボルトが締まっているほうが今回あけた穴です。

写真は角度を考えずに適当にパシャーっとしてしまったため斜めに歪んで見えますが、実際はきれいに収めることができました。
ウィンカーともスペースあります。

プレートホルダーの色は迷いました。
ナンバーの縁(深緑)にあわせるか、車体のほうに合わせたクロームメッキとするか…
結果、クロームメッキで正解でした。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650