金太郎さんの近況

ビッグボーイ風 2016年8月10日

ヤフオクで落としたこれが到着 早速。。。。

ミツバチはっちさん
おぉぉぉぉ!かっこよくなりましたね♪
私も昔、伊豆ナンバーつけてました(笑)
いつかツーに行きましょう♪
ありがとうございます
是非是非、お誘いください!!

なぜ??(>_<) 2011年11月30日

とうとう買ってしまいました!TM-MJN24。 取り付け完了! トルクがあって確かに乗りやすいです。しばらくは満足できそうです(^_^) この後の悲劇が無ければ・・・ 購入に当たって色々手取り足取り...続きを読む

RYOさん
金太郎さん、こんにちは。

「おめでとうございます」とお祝いしたいところでしたが、それどころではないようですね!?

とりあえずポン付けで走行できて、その後アイドルアジャストスクリューでアイドリング調整後エンジンがかからないってことですよね?

うちの子に装着するときにいろいろな方のHPなどを参考にしたのですがその中にアイドルアジャストスクリューのトラブルを書かれてる方がいました。

その方の場合アイドルアジャストスクリューの締め込みが弱かったためにエンジンがかからなかったようです。
ねじなので力を入れすぎて破損することを恐れてのことのようなのですが、確かに自分が触った時も意外に硬くて結構締め込めた気がします。
その方はその状態のときにアクセルを開けた状態でならかかったようです。
もし、アクセルを開けた状態でかかるようでしたら一度しっかり締め込んでから軽く緩めてみると良いようです。

うちの子に装着した時のことをあまりはっきり覚えてないので、たいしたことはお伝えできませんがエンジン始動することお祈りしています。
RYOさん
お役に立てたようで、なによりです。
最敬礼とか大げさすぎですよ(笑)
あくまでもネット上に情報を掲載してくださっている方々の知識を引用させていただいただけですので。

でも、本当によかったですね。
あらためて「おめでとうございます」ですね。

今現在はうちの子はMJのみ90に下げていますが、その他はポン付けな感じで毎日キック一発で始動して元気に走ってくれています。
正直セッティングが合っているのかわからないですが快調なのでしばらくはこのままのつもりです。

良い情報交換できるとネットは便利ですよね。
RYOさん
MJ換えたのは違和感とかでは無いんですが(正直感覚だけではよくわからんです)、エアクリーナーBOX仕様に変更した際に濃くなったかなと思ったので。
ただ、始動性は良くなったかと。
寒くなってきてもキック一発でかかってくれるので。
以外とポン付けで走ってしまうのでベストセッティングだすほど煮詰めるとか難しいです。
なので、それきりいじってないです(汗)

ついでに交換してみました。 2011年11月13日

オイル交換しました。で、オイルフィルターの交換が面倒(?)なので、すこぉ~しはましかとこんなのと交換してみました。 (見にくい画像だ・・・・(>_

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

RYOさん
エンジンに手を入れるとなると金額も金額だけに非常に悩ましいところですよね。
カムは確かに多少の加工が必要のようですしショップに出して工賃がかかるのならいっそヘッド115ccキットにって気持ちになりますよね。
このヘッド115ccキットは商品説明を見る限りTM-MJN26キャブレターがセットなんですよね?となると先にキャブを変えるより一度にすべてをショップに頼むほうがいいでしょうし。
ほんと悩みますね。

で、コネクティングチューブでのサイドカバーですが正確には問題なくは付かなかったです。ですがサイドカバーを削るのはなんだか嫌だったので無理やり(コネクティングチューブが多少つぶれる感じ)にはめ込めばはまりました。
とりあえず問題ないのでそのままで走ってます(笑)
ほんとは削ったほうがいいのかもしれませんが。
RYOさん
金太郎さん、こんにちは。
そうです、私が取り付けているのはK&NリプレイスメントエアフィルターのHA-1088です。
一応ショップで確認して購入しているので問題ないと思います。
ただ、他の方の書き込みに径が合わないというものもあったので個体差によって多少の加工(どちらかを削るなど)が必要かもしれません。
うちの子には無加工でポン付けできました。

関係ない話で申し訳ないのですが私も金太郎さんに質問させていただいてもよろしいでしょうか?
金太郎さんもGPマグナムを取り付けされていますよね?
今、うちの子についているGPマグナムで問題がありまして、サイレンサーが振動で回転してロゴが内側(車両側)に回ってきてしまう感じなんです。
まっすぐでないといいますか、なんか見栄えが悪いんです。
装着後1000キロ以上は走っているのですが、1000キロ程度で緩みが生じるのもどうかと、元から多少のずれがあったのかなとは思うのですが。
ヨシムラに連絡したところ保証期間内であれば物を全て送れば確認しますとの事だったので時間があるときに送ろうと思ってはいるのですが。
金太郎さんのものはそういったことは無いでしょうか?
個体差だとは思うのですが同じものを付けている金太郎さんはどうかなと気になったので。
長文で変なこと聞いてすみません。
RYOさん
変なこと聞いてすみませんでした。
ヨシムラのサポートの方も個体差ではないかといわれていました。
取り付けステー(輪っかのようなの)とラバーで挟み込む力が若干緩いことでずれているのではないかと。
ずれとしては30から45度くらいずれるので結構気になるのですが。
ボアアップ車両では振動が大きくなるので同じような事例があるようなのですが、ノーマルエンジンではまだこのような問い合わせは無いですと言ってました。
近所のバイク屋さんには送るの面倒だし、とりあえずもう1枚ゴム板かませて様子見たらと言われてるのでそれで様子見してみようとは思ってます。

丁寧に答えていただき感謝です、ありがとうございます。

起立! 2011年9月23日

J-TRIP ミニローラースタンド 8-12インチ用 JT-105S     先のことを考えて・・・と言うことで。   お隣さんが写ってしまったので汚い修正が入っています(^_^;   走行距離892...続きを読む

単に見た目だけ(^_^) Ver2 2011年8月17日

再び見た目だけですが・・・・。 走行距離710.5km

単に見た目だけ(^_^) 2011年7月21日

どーってことは無いですが、通販のポイントがあったのでちょっと見た目の変更。取り付け時間2~3分・・・。 走行距離506.5km

やっぱり交換しちゃいました 2011年7月02日

SPタケガワDタイプスピード&タコメーター・・・。買ってしまいました。やっぱりタコメーターが欲しくて・・・。作業自体は、説明書の配線色が違く若干「?」がつきましたが、何とかなりました。 走行距離282...続きを読む

順番が・・・。(^_^;) 2011年6月19日

購入済みだった、「パワーブースター」取り付け。 ガスケットを若干修正・・・(はみ出し有り(>_

マフラー変更 2011年6月07日

購入済みだったマフラーを変更しました。 走行距離49.9km

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

こんにちは。
昨日、うちのエイプ君にもGPマグナムがつきました。
やっぱり良い音しますね。

アクセルオフで少しパンパンとアフターファイアが出るんですが金太郎様はいかがですか?
金太郎様はパワーブースターも入れているようですが違いがありましたか?

いつも、質問ばかりですみませんですm(__)m
RYOさん
マフラー装着おめでとうございます。
音・・・良いですよね??自分も未だに音を楽しんでいます(^_^;)。

パンパンとアフターファイアします。それほど大きな音でも無いのですが、確かにアクセルオフ時に(5000rpm位からのアクセルオフぐらいの時でしょうか・・・)なっています。
先日、点検を受けてその際にも聞いてみたのですが「これくらいは・・・」と問題も無いような答えでした。実際、昔乗っていたバイクでも(当時はモリワキのワンピースを装着していました)これ位の音は出ていた記憶があります。もっとも、キャブの調整等をしっかりやれば消えるのかもしれません。また、パワーブースターの取り付け説明書にも「キャブ調整を」との記述もあります。入りと出が変われば調整はするべきでしょうが、プラグなどを見ても燃料が薄すぎるや濃すぎる状態も見られないですし・・・。
まぁ~「こんなモン」的な考えで自分的には納得(?)しています。

そうそう、信号待ち等でアイドリングからアクセルを若干あおった時に、少しアクセルのつきが悪く感じるときがあります。
もう少し様子見でいこうと思っている次第です。

自分なんかで良ければ聞いてください。説明下手で申し訳ないです(^^ゞ。
RYOさん
いつも丁寧にお答えいただきありがとうございますm(_ _)m

やっぱり多少はアフターファイアは出るんですね、GPマグナムでは無いサイクロン付けてる方のサイトを見ても多少あるって書かれてる方多いですし。
まあ、自分も困る事があるわけではないので気にしてないのですがσ(^_^;)
パワーブースターも付けようかなと思うのですが、typeDは純正キャブのメインジェットが薄めの様なので色々心配で保留してます。
純正キャブは調整面倒な様ですし。
でもいずれキャブもヨシムラ製になんて思ってますが、予算面も含めしばらくはこのままで、ヨシマフの音で充分楽しめてますし\(//∇//)\

何はともあれ 2011年5月27日

何はともあれフロントフェンダーだけは下げました。 多少の加工はしました。で、メーカーロゴは説明書とは前後を 換えて取り付け。走行距離3.2km