1467206135711M.jpg

北風さんの近況

リアブレーキシュー交換 2017年6月25日

リヤタイヤ交換のついでにブレーキシューの点検整備を。 少し前からワインディングを走ることが多かったのが原因でシューに負担(?)があったのか解らないけど、軽いブレーキングでキーキー鳴いていた。 外したシ...続きを読む

ブレーキは、バイクのとても大切な部分慎重に、新調して下さい。
あ、、あ、、、私のギャグは、良く滑るーーー

リヤタイヤ交換 2017年6月25日

ほぼ2シーズン走ったTT100GP 4.00-18。 センターはスリップサインがフラットになったので交換に。 何本かSR400のTT100GPを見てきたけど、これでも良い感じに平均に減っているんじゃな...続きを読む

LEDバルブ(安)を付けてみた 2017年6月24日

有名(?)な安価なLEDバルブを購入。 1000円前後でハイロー切り替えできる逸品! 取り付ける前に基板を止めているネジを増し締めしておいた。

ご無沙汰しております。
この明るさで、1000円
安全を考えると、ナイスコスパですねー
北風さん
Maxさん、お久しぶりです~
前回の富士山ツーリングは豪雨のため中止となりましたが、天気予報とカレンダーとの睨めっこの最中です(笑)

バルブ、耐久性だけが心配です。
メーカー品でさえ、電子(電気ではない)部品に関しては職業柄、中華品は信用に足りないのを知っていますので(秘密)。
かと言って、日本のブランド品も製造は某国が大半ですけどね(笑)

梅雨の夜長(?)
明日は後タイヤの交換です~ 1498294760649M.jpg

ビーナスラインへソロツー!(リベンジ) 2017年5月06日

去年のクラッチレバー折れで満喫できなかったビーナスラインのリベンジ一泊ツーリングへ! 前日の夜の整備中に妙にクラッチが深く(ケーブル伸び)なってきているのにある種の不安を感じww調整中に、、、、、バン...続きを読む

無事に終わり何よりです。
燃費40走りますね。私30です。タンク6L+3Lでも、5回給油でした。
天気にも恵まれ良かったですね。
富士山はこの時期見えることが少ないようなー

クロネコメンバーズ登録 2017年3月31日

通販やオークションで何度もお世話になっているクロネコのメンバーズに登録(今更?)。 これで速やかに店頭受け取りが可能になる、、、はず。 宅配で送られてきたのはセキュリティパッケージ。当然に本人確認の上...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

北風さん
信天翁さん 、お初です!

え?え?え?
関係者ですか???

黒にゃんフンドシ便、、、、もしかして内緒の情報ですか!?
ま、フンドシは個人扱いではなく企業(?)扱いにしてもらっていますので受け取りは何不自由がないんですが(秘)。

もし関係者だったら、
こちらこそ、これからも宜しくお願い致しますね~!
信天翁さん
北風さん、紛らわしかったですね?スミマセンm(__)m
ちょっと昔(ちょっとがどれ位かは秘密で(/--)/)にゃん9便か?フンドシ便か?はたまたバリカン便か?で大切なお客様の大事な御荷物を○○真面目に配達をして
いました(何の事か解らないでよね?其処は難易度中の某クイズと云うことで[笑])
だから、今は真っ赤な他人で関係者ではありませんです!
スミマセン北風さんm(__)m紛らわしいコメをしてしまい
まして陳謝します!冗談として笑い飛ばして貰えたら、
助かります(^_^ゞ
これは確かこんなものも・・・
23日24日25日北陸行きます。
詳しくは、後日アップします。

SR400 フォーク オイルシール交換 2017年3月27日

使うはアリート製のオイルシール。 リピートです。

とても大変な作業ですね。
でも作業が終わった時の安堵と言ったら、どんなもんでしょうか?
北風さん
Maxさん、いつもお世話になっております。
交換作業自体は普通(?)なんですが、フォークの脱着が面倒くさいです~
けど、こんなに効果が体感ができるのは、行った『甲斐』があるって感じです(笑)!
交換前が抜けていただけかも知れないんですけどね 汗

やっぱりキャブの不具合 2017年2月09日

今の季節、合間合間に乗ってて、 なんだかツキがスカスカ(笑)する感覚があった。 ま、気温も5℃を下回るし、こんなもんかな~て諦めていたけど いざフル加速すると明らかに薄い! そんなこんなでキャブ(F...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

北風さん
チョークですよ。
その根元が寒さと振動と劣化で折れて、そこから余計な二次エアーを吸っていた、という結果です。
チョーク付きのFCRには良くある事なんですよ(笑)
それでも普通に走れるところがFCRの良いところ(?)なんですが。

ところでMAXさん。
お仕事は何関係…なんですか??
え^@^っと
8時30分~17時15分で、土日は仕事で、平日休みです。
公務員。警察官ではないですよ。
了解!!
ありがとう御座います。
今後とも宜しくです。

自分は金属表面処理関係で昔からエンスーのサボリーマンです。

ナンバー再発行 (車検不具合) 2017年1月19日

'78式。 かれこれ40年歳近くなる。 こだわりのナンバーのヒビが酷くなり、さすがに車検でNGを出された。 でも、ナンバーの『富』を『富山』にしたくはない! しかし! 富山県はオリジナルのままで再発...続きを読む

北風さん、こんばんは
えーナンバーって、そうなんですねー
凄い、漢字一桁ナンバーは、希車会ですねー
右は73年
左は06年
見やすいウインカーはこれだなー

ボアエース ツインオイルライン! 2016年8月13日

念願の商品を購入。 取り付けは簡単。 効果は… 今のところ分かんない~

北風さん
おはようございます。メカのことは、さっぱりですが、先日人生初のチェーンメンテナンス(洗浄とか、調整は出来ません)しましたが、1日バイクを眺めて、清掃して、部品のねじを回したり、手と腕が真っ黒になりましたが、楽しいです。これからいろいろ覚えて、いこうと思います。愛着もアップしました。
北風さん
MAXさん、こんにちは。
無事に簡易クラッチレバーで帰宅しました。
途中でいつも南海部品で在庫最後のクラッチレバーを購入して店頭で交換しました。
クラッチレバーの有り難み、デコンプの有り難みを実感した2日間でしたよ。
ちなみに、クラッチホルダーは定番のカワサキ用でゼファー用と判明した事が収穫かな(笑)?
帰宅後も左手が動きません…汗

トラブル時にはアイデア次第ですよ(笑)!
でも、それもメカを理解してての判断ですので、自らバイクをメンテしてるからのスキルですよ。

ほんと、いつか、ご一緒したいですね!