NORIちゃんさん

NORIちゃんさんの近況

エアークリーナー交換 2015年4月29日

先日インシュレーター内で段差が有るのが気になっていたので、インマニを削り出して内径φ28ストレートでキャブからエンジンまでつなげられるように改造しました。 しかし、キャブからノーマルエアクリをつなぐゴ...続きを読む

久々に林道ツーリング 2015年4月29日

寒い間はバイクいじりばかりしてましたが、久々に友達と時間が合ったので林道ツーリングしてきました。 気持ちよかったですが、筋肉痛になりました。もっと日ごろから乗らなければ… 調子に乗って転んでモトパンを...続きを読む

NORIちゃんさん:愛車のセロー、活躍したみたいですね。普段のメンテのたまものだと思います。
      ツーリング後のビデオ上映、そして焼き肉。サイコーの楽しさですね。オフ満喫の一日、なによりでした。
      NORIちゃんさん
      きたきつねさん:ホント最高でした。後は運転テクニックを上達せねばと思います。その為にはもっとしょっちゅう乗りまくらないといけませんね。苦多紀常さんを見習わねばと思いました。

SKF フォークシール 2015年4月08日

フロントフォークアウターケースをブラックアルマイトしてO/Hしました。 ガイドやカラーの消耗品をすべて交換し、オイルシールはSKFのシールをちょっと加工して取り付けました。 更にオイルシール用のオイル...続きを読む

お散歩 2015年4月08日

先日友達のセローと2台で近くの山を散歩してきました。 山桜も咲いていて綺麗でしたね。 春~って感じでした。 今日は雨も降り寒さもまた戻って寒いですが、早く小春日和が続いてほしいです。

以前造ったマフラー 2015年4月02日

セロー225用に製作したマフラーです。 サイレンサーは適当な既製品ですが、パイプ部はSUSパイプを手曲げしてステー類も製作。 フロントパイプに差込ところもバーリング(プレス)加工してぴったり組み込める...続きを読む

フロントブレーキをアルマイト 2015年3月25日

今日はフロントブレーキ(マスターシリンダーとキャリパー)をアルマイトしてみました。 車両も結構古いので白錆が湧き、塗装してごまかしてましたが、もう少し綺麗にとスッキリ感を出そうと思い全分解して、サンド...続きを読む

NORIちゃんさん:遅コメですが、今回もすごく本格的な加工ですね。プロの仕事とお見受けします。この手のカスタム、俺にはとうてい無理です。
              きたきつねさん>
              実は私は自動車やバイクのカスタムや用品取付のプロなんです。
              初めは軒下や道端の片隅で毎日のようにあれこれ自分でできそうなことを自分の乗り物(バイクより車の方で)で実験的に触り続けていました。たくさん失敗もしました。お金もなかったので、できる範囲に制限もありました。
              そのうち段々と技術も進歩し続け、貸しガレージを借りてマイガレージライフっていうか、プライベーター生活を続けていきました。
              そんな中ある車のワンメイクレースのシリーズ戦にも参戦し、年間チャンピオンにもなれた思い出も有ります。スポンサーなんて有りませんから、仕事とアルバイトの掛け持ち、それが終わってからガレージでの作業で大変でしたね。「やる気」が自分への燃料でしたね!?
              月日は流れ…今は自分のガレージ(店舗兼住宅)も建て、その延長線上にプロとなりました。
              師匠はいません。すべて我流でやってきてます。
              相変わらずスポンサーもいません。
              私は自分の中で「自分の愛車ぐらい自分で面倒見ようよ。」と言う考えがあります(商売としてはちょっと考えるところはありますが…)。でも私はそういう精神で技術と経験を向上させていきました。
              気がつけば、なんでも屋さんみたいなところも有りますが、修理も当然のことながら溶接・切削加工・サンドブラスト・アルマイト処理・塗装・etcと部品を取り換えるだけではなく、設計し無垢材からパーツアッセンブリーの製作までこなせるようになりました。
              上にはまだまだ上があります。私なんてまだまだ底辺のところですが、これからも色々と挑戦して精進していこうと考えております。
              自慢話ばかりして申し訳ございません。
              こんな私ですがこれからも宜しくお願いします。
              NORIちゃんさん:やはりプロの方でしたか。仕事が丁寧なのですぐ解りましたよ。
              俺も日常の仕事と家事のあと、夜中にガレージでラジオを聞きながらバイクをいじるのが好きです。これに夢中になっていると、仕事のこととか忘れられるんですよ。
              「やる気」が自分への燃料でしたね:全く同感です。モチベーションが低いと何やってもうまくいきません。もっとバイクをカッコ良くしたい、もっと速いバイクを作りたい、その一念が、メカ上達への道です。
              NORIちゃんさんが近くの方だったら、バイクカスタムの相談に乗って欲しいところですよ。

セロー225に一部流用キックキット取付とスイングアームのブッシュ交換 2015年3月17日

以前から付けたかったキックキット。 そろそろつけてみようと注文すると「廃番」になっております… それは残念でなんとかしたかったので、考えました。 よくよくパーツリスト等を見ているとどうやらキックレバー...続きを読む

サイドスタンド改良 2015年3月11日

サイドスタンドの先端が磨り減ってペラペラだったので、切り落として新たにプレートを付け直しました。 せっかくなので、面積も大きくして補強のリブも付けました。 空いた時間に慌ててやったので、塗装は汚くなっ...続きを読む

オリジナルパーツ製作 2015年3月07日

ここのところオリジナルパーツの製作に没頭しておりました。 あれこれ自分なりに考えるのが楽しいです! オリジナル油圧クラッチKIT オリジナルチェーンガイド その他アルミパーツのアルマイト加工

新潟のきたきつねです。はじめまして。
                  すごいですね、自作パーツ類。NORIちゃんさんかなりのアイデアメンとお見受けしました。上の写真なんて、市販キットのような仕上がりで自作とは思えないです。
                  仕組みとか外観からちょっと分かりませんが、重くなりがちなクラッチが油圧化できるといいですよね。
                  NORIちゃんさん
                  はじめまして。和歌山のNORIです。
                  お褒めのコメントをいただきまして有難うございます。
                  とても嬉しいです!
                  構造自体は市販品とほぼ同等です。でも自作ですから好きなサイズで造ってみました。
                  また時間とやる気ができましたら色々とオリジナルパーツを造っていきたいと思ってます。
                  これからも宜しくお願いします。
                  NORIちゃんさん:こちらこそよろしくです。
                  NORIちゃんさんには遠く及びませんが、俺もパーツの自作や加工が好きなもので。
                  また、新作がありましたらご紹介ください。

テールランプ LED 2015年2月16日

先日テールランプを新しくしていたので、電球からLEDに交換しました。