• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2019年6月26日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • ヤマハ XSR700 2017年式 700cc
    2019年5月19日
    のぶ さん

購入動機・用途 一目惚れ
    長所・満足している点 燃費、取り回し、質感、見た目と大変満足のいく車体ですが、一番のポイントはカスタムしやすく自分だけの一台に仕上げられると言うところです。
    これから買う人へのアドバイス このカタチが好きな人には言葉は不用です。MT-07より20万高くても、買って後悔は無い満足の一台です。
  • HONDA CB250R 2019年式 250cc
    2019年5月13日
    ブルー さん

購入動機・用途 クロスカブじゃ高速に乗れないので利便性(実用と趣味)を満たせるバイク探してたらたまたま行き着いたので。ネオカフェってとこもいい。
    長所・満足している点 軽さ、中途半端なパワー、単気筒で整備が楽、車体剛性やタイ産とは思えないクオリティ。溶接上手になりましたね。背伸びしなくて乗れるよ。
    短所・不満な点 積載性は皆無。まぁそういったバイクではないのでそこは割り切ってます。あとはタンク容量、12、3ぐらいあると距離乗れそう。
    これから買う人へのアドバイス 初心者向けとか言われてますけど、ある程度経験がある方程満足するかと。初心者は2気筒エンジンのがいいですよ。多分この良さはファーストバイクじゃわからない。
    今後のカスタムプラン 排気系とフェンダーレス。お財布と相談しながら。マイナーなバイクだからチタンマフラーがないんだよな。希望はフルエキチタンですな。アクラも出てるけど。
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年9月20日
    コロスケ さん

購入動機・用途 250のスクーターからの買い替えで、維持費や積載性等を考慮して購入を決めました。
    長所・満足している点 ・250ccとは思えない車格
    ・フルパニア装備での積載性
    ・ポジションが楽、燃費が良い
    ・高回転までスムーズに回るエンジンでワインディングが楽しい
    短所・不満な点 ・ギヤ比が低くスピードが出ない
    ・海外生産の為、造りがいまいち
    ・アフターパーツが少ない(特にマフラー)
    ・ヘルメットホルダーが非常に使い難い
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗りやすいバイクです。これ一台で街乗りからロングツーリングまでこなせて、燃費も良く車検がないので維持費も安い!おススメです。
  • S1000R BMW S1000R 2017年式 1000cc
    2019年6月10日
    ごー さん

今後のカスタムプラン 【備忘録】 2019.04.14 ODO: 13400km

オイル: 13400km (オイル:Castrol POWER1 RACING 5W-40)
  • HONDA CB650R 2019年式 650cc
    2019年4月6日
    peroon さん

購入動機・用途 決定打は見た目です。4気筒に魅力を感じて、見た目が気に入ればすごくおすすめできるバイクです。
    他の候補にmt-07、xsr700、mt-09、sv650x、cb1000r、newKATANAなどがありましたが、見た目、価格、スペックを検討して試乗もできるだけ行いましたが、結局実車を見ずにcb650rになりました。

用途はワインディングを含めた300~500kmのツーリング、たまに峠です。
    長所・満足している点 ・見た目/
    個人的には、ホンダのバイクは中庸(多くの人に受け入れられる)なパッケージングで、すごく尖った物を求めると物足りなさを感じることがままあったのですが、Neo Sports Cafeコンセプト、4連のエキパイ、Ledの灯火類、すごく良い…っ!!

・コンパクト/
    遠めから見ると250ccかな?下手な400ccネイキッドより小さいかも…というくらいコンパクトです(見るとこ見れば大型です)
    凝縮感といい、650cc4気筒でこの小ささは素晴らしい!
    スリムでコンパクトなバイクに魅力を感じる趣向の方は、一見の価値ありです!
    大型に車格を求める方はおすすめしません笑
    是非実車を見ることをオススメします。

・ブレーキとサス/
    ブレーキは握り奥で効くタイプで、とてもコントロールしやすいです。サスは距離走ってみないとなんともですが、大人しく走ってるとあまり沈まないので、少し硬めだと思います。

・パワーとトルク/
    まだ慣らしが終わったばかりで、全開もそこそこしか試せてませんが、自分の用途では十分なパワーです。6速低回転からでも難なく加速してくれる余裕はあります。
    下道では5速まで使えます、6速は60km~用ですね。どのギアからでも猛烈な加速!はしないですが、ギアチェンジをサボっても問題ないくらいのパワーはあります。
    公道で困ることはまずないでしょう。
    ペースをあげて走らせれば、想像以上に速いです。

・排気音/
    排気音量は結構あります。サイレンサーが上を向いてるからでしょうか?スロットル開ければ「ッコーン!!」という高音、スロットル閉じれば「ボーーッボボーッ」というとても良い低音を響かせてくれます。ノーマルとしてはとても良い音ですね!
    暖気したりするので、静かなバイクが良いという方は、ちょっと気になる音量かもしれません。
    短所・不満な点 ■大きな不満
    ・価格/
    最近のホンダさんの車は、価格が強気な気がします。。いろいろ諸事情はあると思いますが、
    前モデルのcb650fの時点で割高感ありましたし、価格的な競合が約1000ccのz900、gsx-s750なのは販売的には辛いのではないでしょうか…

・装備(欲を言えば)/
    スロットルバイワイヤ、パワーモードなしは周回遅れ感があるので、頑張ってほしかったです。
    オートシフターも標準で付いていて欲しかったです。
    ETCも標準で付けてる車種が増えてきたので、これらを標準装備していれば、ライバルを蹴散らせたでしょうね笑

■小さな不満
    ・謎配置のトラクションコントロールボタン/
    なぜそんな一等地にでかくて、頻繁にon/offしないボタンを配置したんですか…

・ロードノイズ
    慣らしが終わった段階では、前輪からけっこうなロードノイズがあります。
    後々タイヤを変えればいいだけですね。

・ホンダ特有のウインカースイッチ/
    ホーンと間違えます、プピー
    (たぶんすぐ慣れます)

・硬めのシート/
    100~200kmくらいでお尻痛くなってきます。

・ドリーム専売/
    バイクの不満ではないですが、
    現状、ドリームで買って良かったと思う点が…
    これから買う人へのアドバイス いろいろ書いてますが、とても良いバイクだと思います。
    吹け上がりは素晴らしいですし、非常に乗りやすく、パワーも全力1000cc~に付いていこうなんて思わなければ十二分なパワーかなと思います。

2019年現在、ミドルクラスがとても充実してきましたが、様々なライバルがいるなかでも存在感のあるバイクに仕上がってると思います。
    このクラスとしてはちょっとお高めですが、他のライバルと比較して、検討をする余地が十分にある良いバイクだと思います。
  • SUZUKI RV200 バンバン 2007年式 200cc
    2019年7月15日
    ケイパン さん

• ZOOMER [ズーマー] HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2010年7月28日
    SHEW さん

長所・満足している点 マフラー
    短所・不満な点 自分の体重、ブレーキ
    これから買う人へのアドバイス 体重100キロの俺をいつも運んでくれてありがとう♪

カスタムはまだまだですが、これから少しずつ進めていきたいと思います。
    人見知りしますが、見かけたら気軽に声掛けてください(*^_^*)
    今後のカスタムプラン ディスク化、駆動系
  • ゼファー KAWASAKI ZEPHYR400 [ゼファー] 400cc
    2007年8月5日
    零昇丸 さん

長所・満足している点 全部!!
    短所・不満な点 なし。
    これから買う人へのアドバイス 20歳前後はこのバイクでいろんなところに出かけました!!
  • RZ50改125 YAMAHA RZ50 124cc
    2012年2月8日
    おの さん

長所・満足している点 カッコイイです
    短所・不満な点 せめて前後のホイールリムがもうワンサイズ太ければ…
    これから買う人へのアドバイス 高校生の頃にがんばってバイトして新車で買いました
    もうずいぶん長い付き合いです

改造しすぎて純正部品が外装だけになりましたけど…
    (写真は以前撮ったものでエンジン50cc仕様)
    今後のカスタムプラン スイングアームをアルミにしてマグホイール履かせる
    また50ccエンジンにもどしたい・・・
  • CB223S HONDA CB223S 223cc
    2016年2月23日
    ドゥカティ欲しい さん

• KTM 1290 SUPER DUKE R 2018年式 1290cc
    2019年1月27日
    kukulove さん

購入動機・用途 とにかく速くてカッコ良くて電子制御てんこ盛りのネイキッドが欲しかった。
    これ以上のネイキッドは他に見当たらない!
    主にツーリング用、たまにサーキット走ってます。
    長所・満足している点 期待通りのスタイル、眺めてるだけで焼酎3杯はいけます!
    期待通りのパワー、アンチウイリーONでもポンポンフロント浮きます!
    強力かつコントローラブルなブレーキ、サーキットでもノーマルパッドで十分!
    オプションだけどクイックシフター最高!これは絶対インストールするべき!
    短所・不満な点 オレンジの塗装が安っぽい、ホイールやフレームをパーツクリーナーで拭くとウエスにオレンジの跡が…
    色んなとこが振動で外れる、買った時は定期的に色んなとこのボルトを増し締めして下さいと言われた。
    乗り心地は良いんだけどサスがポヨンポヨンで曲がらない感じ、特にタイトターンが苦手、前後固めたくなる。
    これから買う人へのアドバイス 過激なバイクと思われがちですが、ツーリングも快適な万能バイク。
    逆にサーキットみたいなシチュエーションだといろいろネガな部分が出てきます。

新車で買う人は電子制御関係がオプションなので悩むと思います。
    自分はトラックパックとパフォーマンスパックを両方入れたけど、
    ツーリング主体の人はパフォーマンスパックのみ、
    サーキット主体の人はトラックパックとクイックシフト単品、
    がお勧めかな
  • SUZUKI Vストローム250 2017年式 250cc
    2017年10月23日
    かずちゃん さん

購入動機・用途 You Tube画像を見て興味が湧き、すぐにバイク屋で試乗して購入を決めた。
    長所・満足している点 乗りごごちと燃費が良い。
    短所・不満な点 そんなに不満ではないがスピードは出ない。
    これから買う人へのアドバイス セロー250から乗り換えたが、今まで躊躇していた高速道路にも乗って、長距離のツーリングを楽しみたい。
  • 鉄の早馬 KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR) 1975年式 750cc
    2016年12月8日
    ぱんぷきん さん

長所・満足している点 プレミアついて、よくもここまで値がはったもんだ
    短所・不満な点 少し各バンド域で回転が若干高く感じた。
    仕方ないかな。ギア比がそんな仕様みたいだから
    カバーなんかが、はめ込み式だから何処にでも駐車は出来ない。
    ホンダと同じくマフラーが破れやすい。
    ダンストールのような、しっかりマフラーが好ましい。手曲げのチャンバーは、スタイルヤンキーになり嫌いだ!
    これから買う人へのアドバイス 1975年に新車下ろし。よく2型CBとツーリング行きました。
    今後のカスタムプラン 無し
  • 通勤用ホーネット HONDA HORNET250 [ホーネット] 2001年式 250cc
    2012年4月28日
    みやっち さん

長所・満足している点 車検無いのでイジリ放題!
    短所・不満な点 乗り手と一緒で調子の良い時と悪い時のムラがある。
    多分、イジリ方が悪いのだと思う・・・
    これから買う人へのアドバイス 通勤がメインなのでホーネットで十分楽しめると思う。
    今後のカスタムプラン ロンスイしたい。
  • 忍々! KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2017年式 1043cc
    2019年7月15日
    エンタ さん

購入動機・用途 忍千の価格がそんなに上がらず。
    基本構造が変わら無いので故障は少ないかな?と思い購入。
    長所・満足している点 カウル付きでライディングポジションが楽なうえに、ライディング中の旋回性が意外と補正が入ってくれてる為に楽です。
    ツーリングにも多用出来るスポーツツアラーですね。
    普通に走るのも良し、ツーリング中のワインディングスポットを走るのも良し、意外とマルチな才能のバイクだと思います
    短所・不満な点 ハンドルポジションが少し高い為、押して歩く時は僕の身長では意外と重く感じましたね。
    1000ccのエンジンでラジエターの冷却効果が弱い?
    6速 3000回転と4500回転で巡航走行中の高回転側の水温計ひとメモリ高い差があって下がらないし常に膝が熱い
    シフトが入りにくいです。
    新車購入時から訴えてますが、どう工夫してもダメです。
    3→4が入っても抜ける
    4→5も同じ様に弾く。
    もう4000km、当たりは出てるよなぁ~
    自分の癖なのか分かりませんがシフトアップの入りが悪い 。
    ガソリンメーターの精度?
    メモリ1になるのが早い!
    しかし、1になってから警告灯作動までが長いで
    す。
    警告灯作動からの給油で16リッターチョットでした
    これから買う人へのアドバイス ルックスは問題無し!

補正が入るので、運転技術が上がったって自意識過剰要注意ですね(笑)
    ただ安心してライディングできます

しかし、165cmの身長で両足では接地はつま先です。
    止まる瞬間の路面状況やバランスには特に注意が必要です。
    普段、つま先状態が片足べったり位の傾き状態になると、先ず支えきれません(^^)
    今後のカスタムプラン マフラーのカスタムを狙ってましたが止めました(笑)
    見た目と機能でカスタムしていきます。
    でも、そろそろほどほどにしてます。
    新車から3年間の縛りがありますのでほどほどにしときます(笑)
  • KTM 125EXC 2009年式 125cc
    2018年10月17日

• 紅白ぐろむ HONDA グロム 2016年式 125cc
    2019年6月2日
    えがしー さん

購入動機・用途 大昔に免許取得後、原付スクーターぐらいしか乗ってなく
    一度ぐらいは操作するバイクにも乗ってみたかったんで…。
    長所・満足している点 小さい分取り回しも良く、余る馬力でもないので
    使いこなす練習には最適なバイクだと思います。
    燃費、保険等維持費も掛からないので助かります。
    短所・不満な点 収納スペースは皆無なので、買い物等にも行けるように
    バックで対応してます。
    やりたいことが多くなってしまう車両なので、小遣いが
    足りません。
  • HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    2019年7月14日
    パンダ さん

• B-KING SUZUKI B-KING 2008年式 1300cc
    2011年5月18日
    ★壱★ さん

長所・満足している点 何と言ってもスタイリング!
    ただ1点。
    短所・不満な点 重量も積載性の無さも気にならない!
    これから買う人へのアドバイス 発売前の2007年どちらを購入するか悩んだ挙句にZZR1400を購入する事になったが、それからずっと気になっていたバイク。
    カタログ落ちを機に購入を決意。

「2011春カスタムコンテスト]