161~180件 / 全2,892件
    2022年2月25日
    イカベルさん
    ホタルイカ
    関東

ホンダ純正の黒ボルトって経年劣化で表面がグソグソになるから嫌いです。ということで、今回は家で箪笥の肥やしになってたデザインボルト(ステンレス製)でデコってみました。デザインボルト、残念ながらそのまま装着すると武川のサイドカラーの受け口よりも小さいのでいびつな感じになります。そこでちょうど良いサイズのデザインカラーをナップスで物色。目測でこれくらいかなってやつを購入してみたらドンピシャ(笑)ちょっと派手かなぁって心配しましたが、装着してみたらあらまいいじゃないって感じ。米国人が好みそうな感じに仕上がりました。

2023年2月11日
    関東

日記に上げてなかったけど昨年11月、俺のかわいいお店、トーヨーオートに行った。 電話した時の様子おもち:もしもし~ 橋の下のおもちです、お世話になってます。    専属メカのkmt氏お願いします(笑)kmt氏:kmtっす、どうされました?おもち:Webiのポイントを消化したい。 協力しろ!    Webikeポイント使って部品頼むと御社にちゃんと金入るの?    迷惑なら通販でいいんだけどタマにはチミの顔も見たいゾ!kmt氏:ちゃんと入りますから大丈夫ですw お待ちしてます!おもち:少額だけどな! 今から行くから仕事しとって~

2023年2月08日
    もっちゃんさん

ボルトにパニアケースを付ける検討です。汎用取り付けステーSB2000を取り付けて、パニアケースが付くかどうか試してみました。ナットが無くて仮止めですが、パニア付けてみました。横から見て、ウインカーが見えないのは、違反車両になりますので、ウインカーが見える位置まで前に移動出来れば完成です。後、ステーの固定位置は、メインフレームに直接固定出来る赤丸位置(M10ボルト)を使えれば、強度的に良くなりますが、ネジサイズがM10でM8のステーに付かないので、対策が必要です。本日は、ここまでです。

2021年2月20日
    関東

最近気が付いたのだけど、おもちの安ヘルのベント(ベンチレーション)がグラついてた。おもち:落とした事もないしブツけた事もないのだけんど...    なんでこんなとこ壊れんの?(笑)ほっといても治癒しないから、部品がある内に注文しといた。

2021年2月21日
    関東

家の京一は暗いうちからGOLFコンペに行きおった(コロナ禍だけど)暖かいし風もなく、チャンスだ。ちこっと乗りたい気もしたが、トップシーズンを逃さない為に今日はガマンする。年一のブレーキフルード交換をやる。バイク屋になったつもりでテキパキやってみる所存。朝9:55スタート 積算走行距離は18434kmである。

2021年2月28日
    関東

車なんだけど工賃登録できないのでイジリカテゴリに、スイマセン。このエゲツないヒビ割れ見て笑ってくださいw今まで履いて来たエコタイヤが見たことないヒビ割れ具合...Wwこのまま光速道路走ると玉砕しそうなので交換に踏み切った(T_T)昨年2月の有馬ダムでKTM DUKEと遊んで以来(2020.2.11記)、峠には行ってないのだけど、どうもあの時、車高調の横Gでトドメ刺したっぽいwおもち:通常は溝の所からヒビ入るものだが、、、    こんなヒビ割れ方、初めてだゼ(喜)タイヤの横には全くヒビは無く、トレッド面の外側だけ深いクラックが入った。そのクセ、キャンバー角の関係で内減りという謎。このタイヤはYO ・・・

2020年2月11日
      おもち君さん

先日修理が終わったカローラ号。お庭のホースリールのアダプターが凍結で破損した為、とりま みみず町のホムセンへ。ホムセン駐車場でボンネットをオープン。オイル漏れはみごとに止まっていた。おもち:OK! 合格だカローラ君。    ちょとだけ池に行こう。この気温の中、どんな方々がバイクを楽しんでるのか見たいw

2020年2月08日
        おもち君さん

先週の続き久々にオイルレベルゲージ抜いたら、ゲージの半分しかオイルが付かなかった。おもち:前回交換から2000km足らずで0.5L損失!?    サーモ不良で水温が低かったから吹き抜けたんだベ?    少々暖気して、まずオイル交換じゃあ!画像はオイルパンに付けてる麓技研のオイルチェンジャーです。これイイですよ!!10年以上使ってますが、流量調節もできるしオイル漏れも皆無。オイル交換なんぞ10分かからないで出来ます!バイクにも付けようかと思ったけど、バイクのオイル交換は楽なので付けるのは見送りました。

2020年2月08日
          1581152004952M.jpg

新車で納車されてから徐々にサス摺動部のタテ線が出てきた気がする。ツメで少し引っかかるのが1本。ダストシールにゴミというか砂が入っちゃったかな?ダストシールなのか、その中のオイルシールなのか白黒させたい。ツメで少し引っかかる線はピカールで消してみる。おもち:海王拳1000倍w (シャシャシャシャ....)線キズの消滅に成功した。

2020年2月05日
          おもち君さん

昨年8月にいつも通り車検を通したものの、暑くてやらなかった整備を行っていくのだ。整備記録には点検でレ点を記入したのか、交換で×を記入したのか覚えてない(ウソっぱちって事w)クラッチフルードは交換しましたよ(ブレーキより圧倒的に劣化速いので)カローラ号:ムズムズするからはよやってクレ。おもち:38℃の炎天下での作業は氏を意味する。    冬は冬でツライのお!    湿気も少ないし風も弱い。今だな。ただし、プロフェッショナルなTOYOTAの整備と違い、気になる他のところを確認しながらなので大変時間と手間がかかってしまう。車の向きを変えるのメンドイ。掟破りの右前輪から始めるw

2020年2月01日
            偽レトロ号

昨年末から急にリアブレーキフルードが減りだした。乗り方に革新があった訳ではない。パッドが減れば液面が下がるのはアタリマエですが、なんなんすかネ?SV650X:どこか行こ~ゾ!おもち:・・・・・・SV650X:おい!おもち:機械は人の上に立つべからず。 バラしてやら~ hahahaha!SV650:せっかくいい天気なのに.....

2018年2月16日
            東海

昨年は、現状の仕様でパイロットジェットを濃くしたら、どの様になるのかを確かめる為に、40番にしてみました。エアクリーナーbox、エアクリーナー、ぶた鼻、4in2in1マフラーでは、低回転では結構濃いめでした。しかし、中回転では力強くなった感じがしましたので、ジェットニードルを変更したいと思いネット検索。やっとこすっとこアメリカのカリフォルニアで見つけました。ファクトリープロと言うショップの製品です。クリップ調整式で、ストレート径がノーマルより若干細めです。さて、パイロットジェットを、ノーマルの38番に変更し、ジェットニードルは、若干かさ上げの上から3段目にクリップを入れ、パイロットスクリューの ・・・

2018年2月03日
              東海

私の足が短いのでしょう。純正ステップの位置に違和感があります。ステップもかなり消耗し、ゴムの部分がすり減ってそろそろ限界です。折角のチャンスなので、バックステップを装着しました。今回は、油圧スイッチが付属されている、ベビーフェイス製に。製品は、しっかりとした作りで、シフトペダル、ブレーキペダル、ガタガタしません。また、取付図及びリペア部品注文書などもあり、とても好感がもてます。さて、使用感ですが、ステップバーのローレット加工がしっかりとしているので、余程の事がない限り滑らないでしょう。そのかわりに、靴底はかなりすり切れますね。仕方がないです。シフトチェンジは、気持ち良く決まるので、リンクの位置 ・・・

2020年2月02日
                東海

時速0~40キロの加速を良くしようと、1番コストが低いイグニッションコイルを強化型にすることにしました。今回は、ファクトリープロさんの強化型を選択しました。あまり、火花を強くし過ぎると燃調コントローラーが必要になると思われますので、程々の物が良いのではないかと。今のところは、ポン付け状態ですが燃費がリッターあたり3~4キロ程、良くなりました。トルクが増えて、アクセルをあまり開けなくなったのかもしれませんね。プラグは、ノーマル状態で灰色。もう少しで、ブツブツが出来るのかなというリーンバーン状態でしたので、プラグの番手を9番にした方が良いかもしれません。プラグのギャップも0.1広げてみるのも、試し ・・・

2023年2月12日
                  副部長さん
                  黒ボル

暖かい陽気だったので、朝からBOLTの車検整備の残りその1として、オイル交換、プラグ交換、サイドスタンドメンテナンスを行いました。

2023年2月25日
                  副部長さん
                  黒ボル

先日BOLTで渋滞にはまった時、クラッチが前より重くなったかな~と感じたので、本日ワイヤーとホルダーをメンテナンスしました。乗り始めた時に一度メンテナンスをしたと思っていましたが、今日レバー周りをばらす時に、レバー固定用ボルトが下からのナット止めのみの仕様だと知らなかったので、たぶん自分でメンテナンスするのは初めてなんだと・・・実際、汚れがひどかったのでやって良かったな~と思いました。ワイヤーにビニール袋を固定後エンジンオイルを少量入れて、ワイヤーを引っ張って動かしてしばらく放置すると袋からオイルが無くなります。そのままさらに放置するとクラッチ側からオイルが少しづつ滲んでくるのでふき取って終了 ・・・

2023年2月18日
                  Dachs yzf-R125さん
                  YAMAHA YZF-R125
                  関東

ヤフオクで150用のSP忠男を発見してポチッとしたら誰も入札せずに落札しました。届くと傷だらけでしたので磨いて取り付けてみると…取り付け穴の位置が合わず、ステーでか固定しました。試走してみたら焦臭い…見てみるとアンダーカウルに接触して見事に変形してました。ドカティのようにカウルに穴あけて接触回避!低速スカスカですが、楽しいバイクになりまし

2023年2月01日
                  トミマルさん
                  相棒

XEF250は夏の渋滞時、右足が熱くなるのでエキゾーストパイプのヒートガードを交換してみました。純正のヒートガードは円形の開口部が大きく、渋滞時は熱がふくらはぎを直撃するので「DRC ヒートプロテクター」を取り付けました。熱を少しでも軽減できるように、グラスファイバーの耐熱バンテージと断熱ワッシャーを間に入れました。今は1月ですが、30分走って来てヒートガードに素手で触れます。夏に走ってみないと分かりませんが、効果はありそうです。デザイン的にも良くなりました。(^_^)(次はアンダーガード交換だ。)

2016年2月07日
                  BlackMerryさん

2016年のシーズンに向けて小変更してみました。細かい事はインプレに書きましたが、近所を流した感じだと凄く良くなったような気がするので、次のサーキット走行が楽しみです。。

2023年2月27日
                    nobuさん
                    HONDA エイプ100
                    東海

中古で購入後、ダストシールがボロボロなのが気になって交換。フォークオイルは大丈夫そうだったのでダストシールのみで考えていたが外すと錆だらけ。次回はオーバーホール予定。部品は発注しました。