おもち君さん

■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

日記に上げてなかったけど昨年11月、
俺のかわいいお店、トーヨーオートに行った。

電話した時の様子
おもち:もしもし~ 橋の下のおもちです、お世話になってます。
専属メカのkmt氏お願いします(笑)
kmt氏:kmtっす、どうされました?
おもち:Webiのポイントを消化したい。 協力しろ!
Webikeポイント使って部品頼むと御社にちゃんと金入るの?
迷惑なら通販でいいんだけどタマにはチミの顔も見たいゾ!
kmt氏:ちゃんと入りますから大丈夫ですw お待ちしてます!
おもち:少額だけどな! 今から行くから仕事しとって~

フツーの人が見ると昭和な店内と思う。
俺には活気あるように見える。

同じ個人経営のバイク屋でも未来に向かうヤル気が違うゼ!
男の職場っぽいけどちゃんと熱いおーいお茶なんかもくれちゃう。
(少額なもんで気持ちだけいただきました)

クラッチワイヤーを注文していたんだ。
スズキ二輪からの定期便に乗って速攻来た。
定価販売だけど送料はもちろんない。
しばしkmt氏とのやりとりを楽しんだ。

この店はオレみたいなクズでもちゃんと送りだしてくれる

kmt氏:お気をつけて~
おもち:ありがとね~、また来っから元気でね~

現在走行31700km、

クラッチワイヤーは伸び気味だが4~50000kmまでは使えそうな気もしていた。
だが調整シロも限界が見えてきている。
伸びる事はあっても縮むことはない~

新品ケーブルはSUZUKIのバイクだからヤマハワイヤーグリースを通しておいた。
前日は東京も雪降ったし気乗りしないので、重い腰を上げたのだった。

おもち:オモ~イ(´Д`)

やり方については割愛
皆さんの方が詳しい位ですし、古いの取って付けるだけの話。

寿命が近いとはオレが勝手に思い込んでいただけで、外してみたらまだ調整シロは残っていた。

※これを過剰整備という
だが外してしまったので交換しちゃう。
しばらく取っておいて調子良ければ捨てちゃうかも。

以前883(パパサン)乗ってる人に見てもらったら恐ろしくクラッチ軽いそうで
”SUZUKIのはワイヤー式でもこんな軽いん?”と驚かれたが新車の頃からこんなもんなのでオレにはわからん。

クラッチレバーも納車されたばかりの頃は折ったらテキトーな物に変えるつもりだったが、

倒した事ないからそのまんま→今に至る。

不可思議な事象が発生していた。
クラッチスイッチのプラ製のボッチでアルミ合金のレバーが削れるという

おもち:結構エグれたな~(笑) 0.5mm位窪んでるゾ~
アルミよりプラの方が固いという事でしょうか??

SV650系にとって、クラッチスイッチはローRPMアシストという発進時エンスト緩和ギミックと関係があります。
レバーの窪みも含めてローRPMアシスト機構の発動タイミングを調整する事になる。
何も難しい事はなく、クラッチレバーの調整機構で自分好みに合わせるだけなので出先でできる。
クラッチレバーは異常出るまで続投!

おもち:完成!
試乗なんかするかよ、一手入魂!!

やり忘れてたCokeOnの抽選におもむろにチャレンジ

おもち:う”おっ!
また当たったゾw

明日2/12日、天気が良ければ貯まったラムちゃんチケットで近所にタダコーヒー飲みに行く位だね。
※ラムちゃんのは11枚貯まった! 総計21枚、¥180-の飲むんだ

出先でクラッチワイヤー切断すると、一気に帰投困難になってしまう。
今回のクラッチワイヤー代はWebikeポイントを併用したから、部品費\2310が→¥837-
感動のないメンテだが、事前整備として有効と思いたい。

Webikeポイントはすっからかん
大成功! ( 'ω')/

• 東京都

おはようございます。

過剰整備上等(*^▽^*)
いつも最高の状態に保ってくれて、きっとバイクも喜んでいることでしょう!!

「うる橋やつら」昔、大好きなアニメでした!今、リバイバルで放送されているんですってね??まだ見たことないんですけど…
ラムちゃんとピカチュウを対決させたら、どっちが勝つんだろう??
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハ!
コメントありがとうございます。

過剰整備って程でもないのかも、走行距離からするとちょい早め位かな、
自分はカスタムとかしないし、安いもんだからまあいっか~という感じです。

うる星やつら、関東ではフジ系で金曜明け方に放送してるようですが、見逃し配信とかでも見れます
何回かは見たのですが、私も年とったようで、昔のあのノリ見ても心がうごかないというか、、、

ピカチューとラムちゃんですか?
難しいな~、どっちも死にそうにないし。
電圧はピカチューかもですが、棒や武器持たせた場合、手足長いラムちゃんの方がリーチ長くて有利ではないでしょうか?(なんでも戦わせるヤツ)

尚、オレはダルシム遣いです。
本年ストリートファイターVIリリース予定だそうで、楽しみだな~
※画はファミ通.comより 1676258488825M.jpg

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X