2021年5月15日
    東北

東北・道南の旅 これまでひたち海浜公園の花畑を鑑賞し、栃木の名湯・塩原温泉を満喫、その後、福島県入りし喜多方ラーメンに舌鼓、そして雲上の一軒宿・野地温泉に一泊しました。そして今回は、昨日除雪作業が完了し開通したばかりの「磐梯吾妻スカイライン」を快走します。今夜の宿は岩手県の一関温泉郷、夕食は気仙沼産のフカヒレを堪能します(2021.04.21)<写真=磐梯吾妻スカイライン 吾妻小富士付近にて>

2021年5月11日
      T.E.A.Tさん
      Z1-R
      1620687130435M.jpg

7時過ぎに出発。6時ぐらいに到着。オドメーターでは600kmを越えていました。

2021年5月10日
      黒林檎さん
      YAMAHA SRX600
      1620656554479M.jpg

山を越えて遠野まで。。。SRXに会ってみたいな

2021年5月06日
      Rinotsukaさん
      ストロムさんII
      1620301209040M.jpg

毎度様です。黄金週間は天気が悪くて乗れず。仕事もありましたけども、その他用事も立て込んでいましたが…今日は平日!そして休み!用事なし!!というわけで、がっつり走りに行くことにしたのです。

2021年4月24日
      サブスティッチュ
      1619253299846M.jpg

相変わらずかそれ以上に週末が詰まっていてバイクどこではありませんでした(´_`。)ようやくGW前までは余裕ができてきたので午後から走ってきました~

2021年4月10日
      1618025320321M.jpg

何年か前に、スズキのプロモーションかなんかで、レジェンドライダーが走ったあの場所です。皆さんわかりますか?

2021年4月05日
        東北

久しぶりに、日記の更新です。北の大地もサクラが咲いてます。春です、バイクです!ですが?身体は冬眠したままです。体力がありません。こんな状態でバイクに乗れるのか、乗れないのか、どっちなんだい?困りますた、まいった、歳はとりたくございませんか、時計の針は待ってはくれません。でも、なんと!これを試せば万事オッケー解決ですよ!ビックヒデが激推ししています。YouTube検索して。

2021年3月28日
          タケチャンさん
          HONDA CT125 ハンターカブ
          東北

遠野市寺沢高原までののんびりツーリング。

2021年3月07日
          軽量化以上に体重が増えたさん
          東北

コロナ緊急事態宣言県を通れないに加えて地震による新幹線不通で困難を極めながらの移動ですこれしか移動手段がない 仕方なしです( *´艸`)

2021年2月28日
            東北

日記の投稿特に無くサボっていました(ノ_

2021年2月14日
              東北

サードバイクのバッテリーが、なんだかやる気が無いようなので、少し喝を入れようと思い先輩からお借りしました充電器で充電を試みるも何故か上手くいかず。複数回試しましたが、チャージ表示から数十秒でフル表示に。もちろん充電されておりません。こんな話を○○店、店長に話したら、充電器駄目なんじゃないですか?これ使ってみてくださいって、ススメられてご購入!どんなもんですかな。

2021年2月07日
                東北

新年一発目の投稿でございます。毎度ありがとうございます。本年も出来るだけ投稿を続けていきたいと思います。さて、トランポのエンジンオイルのその後、約3千キロ走りました。オイルの感じはまあまあ黒くなっておりました。ちなみに、ペンズオイル10w-30の鉱物油です。みなさんはどれくらいの距離数で交換していますか?追記、ガソリン車です。

2021年1月03日
                  東北

今年もよろしくお願いします。年末の雪はまだまだ全然消えません(;^ω^)国道も除雪が追い付いていない状況でアイスリンク状態さて。走りましたよぉ~

2020年12月30日
                    東北

昨日までは0cmでした。今朝から一気に降り始めて25cmの湿った雪(;^ω^)さすがにママさんダンプ出動で除雪していました。

2020年12月27日
                      東北

年末は寒波到来らしい・・・現在は道路にも雪が無いのでいまだにオフタイヤのままです。休みに入ったら交換しましょう♪

2020年12月20日
                        東北

雪かきに疲れたので、久しぶりにエンジンを掛けてみるかと、KSRをキックします。冬眠していたみたいで反応無し。安定のカワサキ。もう一台も、セルを廻すと、なんともキレの悪い回り方。数分アイドリングして、空ぶかし?ボコついて変な感じ。エンジンチェックランプ点きました。バッテリーが多分死亡。2年保たなかった。こんなもんですかね?

2020年12月13日
                          東北

この前通行不可の逆から向かってみたものの案の定手付かず&より悪化してました。この道ではオフ車かトラ車じゃないと不可能かなぁ・・・

2020年12月13日
                            Bobbyさん
                            HONDA VF750F
                            東北

キャブレターを新品へと交換し、とりあえず下記の状態で走ってみた。 ・パイロットスクリュ 2-1/2回転戻し ・スロージェット #38スロットル開度1/2程度までトルク感が薄く、アフターファイアが頻発。スロットル操作を全開→全閉→急開とした場合、一呼吸おいて再加速する(極端なスロットル操作に対する追従が悪い)など、明らかに混合気が薄い症状が発生している。対策としてパイロットスクリュ戻し回転を下記のように変更し確認。 ・パイロットスクリュ 2-3/4回転戻し(1/4回転追加戻し)  低開度でのトルク感が増し、乗りやすくなった。アフターファイアは減少したが、  全開→全閉→急開での追従性の悪さは残っ ・・・

2020年12月06日
                            東北

よくある、事故ったニュースを見てこれから大変だろうな、といらない心配するんですが、その後の結果どうなったかのニュースは、ほとんど目にした事が無い。なんで?タレントが浮気しました、離婚しました。本当、どうでもいい事に電波使ってますよね。おっと!話しがそれてしまいましたが、報告したい事は、手組みしたタイヤの乗り心地はどうなんだ?つーことであります。バランスはとってはいませんが、高速道路を110キロで走ってみましたが、振動、ステアリングの振れは感じませんでした。残念ながら。この程度の速度は、影響ないようですね、限界に近い速度なので、エンジンブローの方が心配です。わかりますかね?カツカツな感じ?

2020年12月04日
                              小原庄助-現在地は秘密ですさん
                              東北

スーパーカブ90で行く北海道ツーリング第14話は岩手県盛岡市~埼玉県春日部市の道中が舞台です。国道4号線ををひたすら南下して来た旅も、道の駅庄和を過ぎた所で、国道16号線にバトンタッチ。本来であれば都内まで4号線で行くのが最短ルートだが、わざわざ16号線を選択して遠回りするのには情けない理由があった…詳細は動画にて纏めています。