2019年7月25日
    どーもさん
    沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2014年3月22日
      沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2016年8月28日
        マーチャンさん
        九州

以前からR1200RTには、YAESU製のFTM-10Sを装着していましたが、最近別のグループに同行する事が多くなり、グループの皆さんが無線機を活用していることから、R1200GSにもFTM-10Sを装着する事にしました。当初は乗る度に乗せ換えての運用を考えていましたが、煩わしいので思い切って新品の装着になりました。ハンディ機も検討しましたが、使い慣れているFTM-10Sにしました。先日、早速同行した一人の方と通信テストしましたが、スピードが上がるとノイズが乗ると言われました。帰ってから、自分のハンディ機のイヤホンで受信して、高速も走行してみましたが、ノイズは無いような?相手の無線機の問題では ・・・

2016年4月03日
          レッツ
          九州

春の色を探すべく再度レッツ4にて原城跡に行ってみました。この前撮影した菜の花畑の横に突如お城が建っています! 一帯に何が起こったと言うのでしょうか?答えは次の動画へ

2016年9月25日
          r25
          九州

R25を7月に納車してまだ150km程しか乗っておらず慣らしも終わってない状態でした。慣らしを少しでも早く終わらすべく仁田峠までいってきました。まだ9月ですが、秋の色にほんのり染まりつつあります。

2016年10月09日
          エイプ君
          九州

アクションカムのハンドルマウントは振動が激しくカタカタと余計な音を拾うのでヘルメットにマウントするタイプのアダプタに変えてみました。

2014年8月28日
          沖縄

今年も甲子園が終わりましたね。今更ながらですが……。広島代表の広陵高校は1回戦で三重高校に敗れました。ここで、楽しみがほぼ半分無くなりました。その三重高校に、準々決勝で沖縄代表の沖縄尚学高校が敗れました……。そうして、今年もモチベーション不在のまま、決勝が終わりました。 (-_-;)沖縄県民は甲子園が大好きで、とても熱が入ります。このお土産は、甲子園まで沖縄尚学を応援しに行った方から頂きました。

2019年10月01日
            No.20さん
            XR100M/No.20
            九州

O/H後1週間くらいXRの調子が微妙に良くなかったから店の人に見てもらったところ、プラグが焼け過ぎていて熱ダレ起こしているようだから熱価が上のに替えた方がいいよと言われる。外してくれたプラグを見せてもらうとかなり白っぽくなっていて、これじゃ確かに、と思った。O/Hした事で圧縮が元に戻ったのとパワーを上げていること、自分がエンジンを回す方なのでそれでプラグに負担が行っていたようだ。

2024年4月24日
            こまさん
            A6輔
            九州

小浜に新しくカフェができたと聞いたので行ってみた。 当然、行列してたら素通りするつもりで。 だいたい並んで待ってまで飲み食いする価値のあるモンってそんなに無いと思うんだけどなぁ?ま、そのへんは個人の価値観って事で。 で、着いてみたら駐車場は結構空いてる。早速店内へ行くと 先客のオバサマが1人。どうやらお持ち帰りのよう。 私の番が回ってきました。私はイートインにしました。チョイ寒かったし。

2014年3月24日
            お町支者♪さん
            九州

福岡から嬉野、諫早を廻って島原半島を一周、がまだすロードを抜けた辺りで集合写真です。最高の天気で、フルフェースの見える部分だけ日焼けです・・・多比良から長洲まではカーフェリーで一休み。ポカポカ陽気で気持ち良かったですが・・・、陽が傾くとさすがに、まだ寒かったですね~来月から高速料金が上がるもんだから、帰りの高速は大渋滞で・・・10km以上の渋滞にハマって、握力なくなっちゃいました~会社の同僚8名での、小浜ちゃんぽんツアーでした♪

2013年5月08日
              ナデシコさん
              カリーナ(carina)
              九州

B「6日だけど、空いてるならツー行く?」ヤ「行く! 何人くらいいるの?」B「会社の同僚と知り合いが2人かなっ」ってな感じでBMW乗りの友人Bとヤマトナデシコの会話。10日ほど前の事でした。GW最後の日のツーに出かけてきましたヾ(*´ω`)o朝6:30分出発4日のFRPツーで頑張ったカリーナに特上バイクフード満タン♪

2013年5月16日
              KAZUさん
              HONDA CB400スーパーボルドール
              中国 九州

雲仙普賢岳が噴火して22年、その前にRA125で火砕流に飲み込まれた付近で野宿をした。もっと早くに訪れたかったのだが、何だかんだ時間がかかってしまった。 朝に弱いけど頑張って早起きして行って来たよ。

2013年12月09日
              コマさん
              九州

日曜日に浜玉から唐津に抜け伊万里に向かいました。写真は国見峠の駐車場です。

2013年11月15日
                NONAMEさん
                九州

雲仙の仁田峠へ、リードと紅葉狩りに行ってきました。山頂付近は紅葉も進み、仁田道路はちょうど見頃でした。下山中呼ばれたかの如く脇道に入ると、紅葉した木々とススキが近くに…逆光でしたがココしかないと思い、HDRにて撮影しました。天気も良好で、充実した愛車との紅葉狩りでした。

2014年3月25日
                  沖縄

沖縄本島北部の東村(「ひがしそん」プロゴルファーの宮里藍選手の出身地です)の、「つつじ祭り」(地図中E)を見に行ってきました。朝早くに出る予定が、寝坊して出発は11時……。せっかく雨っちさんから頂いたライダー弁当箱も今回は活用できず仕舞いでした……。すみません。m(_ _)m

2014年3月31日
                    沖縄

そうです。甲子園の沖縄県代表、沖縄尚学高校が負けたのです……。勝ち負けの世界のことですから仕方ないのですが、甲子園にかける沖縄県民の熱情はちょっと普通ではありません。職場でも皆が仕事そっちのけで応援していただけに、午後のモチベーションの下がり方といったら結構なものでした……。広島県代表もベスト4には残っていないので、明日からはどこを応援すべきなのか、途方に暮れています。「こんな時はもう走りに行こう!」と思い立って、また近場の首里に。車では行こうと思えませんが、最近、バイクで行くお気に入りの場所ですね。先日のすみちゃんさんの日記で、内地の景色を良いなぁと思ったのですが、ちょっと和風のたたずまいの ・・・

2014年11月06日
                      jutaさん
                      九州

実はほぼ毎週どこかへ出没はしているのですが最近、閲覧専門家になってまして反省の意味も込めて久々の投稿にチャレンジです!!今回は長崎雲仙へ行って参りました。写真は諫早湾の堤防道路ですね!地図上でもわかるのですが直線は半端ないです。

2014年11月17日
                        キャプ天さん
                        YZF-R1
                        1416229232049M.jpg

15日紅葉を求めて熊本方面の名所へ行ってみようと計画してたが・・・思いっきり寝坊していまい、予定を変更して英彦山方面へ行ってみる事に・・・

2014年11月24日
                        みかきちさん
                        VT250F2F
                        九州

3連休の中日、平戸まで行ってきました写真は少ないです・・

2014年10月05日
                        kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
                        来夢さん
                        九州

10/4(土)AM7:00運転免許試験場傍のセブンに集合。本日のメンバー、アニくん・HIRO8さん・私の3人!正直、今回のルートはいい加減なんで皆よろしくね(笑)皿山→三瀬峠→佐賀大和(高速)→佐世保大塔?→夕日が丘そとめ(道の駅)いざ、出発~(^.^)/~~~